Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Валерий Непомнящий: «Спартаку» бы подошёл Осинькин»


В преддверии возобновляющегося в начале марта футбольного сезона в России мы встретились с Валерием Непомнящим знаменитым отечественным тренером, который стал известен всему миру после своего успеха со сборной Камеруна на Чемпионате мира 1990 года. Ранее наше издание уже публиковало с ним большое интервью, в котором отражён его тернистый тренерский путь от Спартакиады народов СССР до выхода в ¼ финала ЧМ-1990, ставший во многом судьбоносным. На этот же раз он ответил на вопросы, которые касаются современного отечественного футбола. Мы обсудили «Зенит», «Краснодар», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Крылья Советов» и «Динамо», поговорили о роли тренера в наших командах и их перспективах в борьбе за чемпионство и призовые места в нынешнем сезоне.

Александр Косяков, Валерий Непомнящий и Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Когда я увидел Валерия Кузьмича Непомнящего впервые, то первая ассоциация, которую он у меня вызвал — дипломат, который представляет мою страну на международной арене. Осанка, выправка, умение всегда и везде находить нужные слова и сохранять чувство достоинства. Я всегда видел в нём твёрдый, несгибаемый стержень, и, наверное, ни я один, раз он стал тем, кем стал. Мы уже беседовали с ним о его пути к тому судьбоносному успеху в далёком уже 1990 году. Ведь тогда мало кто осознавал, какое значение имел успех сборной Камеруна на Чемпионате мира по футболу в Италии. Это сейчас, по прошествии многих лет, мы понимаем, что, по сути, ведомая Валерием Непомнящим команда совершила тогда прорыв планетарного масштаба. И не только в футбольном плане, но и в геополитическом. Со своей командой он сделал для Камеруна и в целом для африканского континента больше, чем многие политики. И в этом нет ни малейшей доли пафоса. Никто в Африке не забывал о колониальном прошлом, а потому такое достижение воспринималось более глубоким и важным событием с точки зрения осознания африканцами своего места в этом мире. Можно сказать, что тот успех камерунской команды указал вектор развития всей Африки, её стремления быть со всеми на равных. Ну а Валерий Непомнящий летом 1990 года, по сути, заработал себе «Имя», войдя в когорту специалистов, которые способны при скромных ресурсах давать результат на самом высоком уровне. Что он и демонстрировал, успешно трудясь потом в Турции, Южной Корее, Китае и Узбекистане.

Не зря его до сих пор помнят и ценят в этих странах и часто обращаются за советами. Мы же в преддверии возобновляющегося в начале марта сезона в нашей стране решили поговорить с ним о современном российском футболе.

ФК Зенит-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

— Валерий Кузьмич, насколько вы внимательно смотрите за нашим чемпионатом? Наблюдаете за какими-то отдельными командами или вам всё интересно?

— Возможно, мой ответ вас сильно удивит, но я очень внимательно смотрю наш чемпионат, и он меня совсем не разочаровывает. Для нынешнего времени и имеющегося сейчас уровня он вполне смотрибелен, если можно так выразиться. Да, у нас есть элитные команды, да, существует разница в классе, но это не говорит о том, что команда, претендующая на титул, легко выиграет у соперника, находящегося на 15-16 местах. Всегда есть борьба. И в такую игру далеко не так легко вписаться иностранцам, которые приезжают в нашу страну. Многие из них едут в Россию показать, какие они крутые, а на деле выходит, что в чемпионате России играть очень не просто. Поэтому в условиях изоляции, в которых мы сейчас находимся, смотреть за борьбой на «всех этажах» очень интересно. Во-первых, в настоящее время у молодых отечественных игроков появился уникальный шанс, чтобы пробиться в основной состав команды Премьер-Лиги, развиваться и прогрессировать в этом чемпионате. Я не говорю про ужесточение лимита на легионеров, но важно сократить в командах количество иностранцев не хай-класса. А во-вторых, и у наших тренеров сейчас появился шанс расти в профессиональном плане. Считаю, что работодателям, прежде всего, нужно тратить деньги на российских игроков и тренеров.

— Чемпионат у нас интересный, а зрительский интерес к нему не такой большой. Если вывести за скобки введение паспорта болельщика, в чём всё-таки причины?

— На мой взгляд, причины этого в том, что культура боления, которая была в СССР, ушла, а новая не появилась. Раньше болельщики могли сходить на футбол за 30-50 копеек, то есть на семью уходило около рубля. А сейчас такой поход на футбол стал накладен для семейного бюджета. Да к тому же далеко не везде на стадионах есть комфортные условия. Понятно, что не все могут сделать крыши на аренах, но важно, чтобы везде были буфеты, было пиво. Сам я не особо употребляю этот напиток, но к продаже пива на стадионах отношусь вполне нормально. Кроме того, это даст возможность и клубам дополнительно зарабатывать.

Сергей Семак. ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

— Вы сказали про доверие работодателей к отечественным футболистам. Но на примере «Зенита» мы видим совсем другую картину. При формировании состава руководство питерского клуба сделало выбор в пользу бразильского направления. Да, там играют футболисты высокого класса, команда показывает красивый футбол, добивается максимально возможного результата внутри страны, но насколько это оправданно в условиях изоляции? Ведь, по сути, футбольная Академия «Зенита» сейчас работает вхолостую: ставка сделана на легионеров. А россияне сейчас играют там второстепенную роль. На сколько, по-вашему, такой подход мешает развитию российского футбола?

— Вспомните, что два года назад там была совсем другая ситуация. Отечественные футболисты «Зенита» были игроками сборной России, а теперь они потеряли этот статус. Я понимаю амбиции руководства «Зенита». Они хотят быть первыми, хотят, чтобы клуб из Ленинграда, а теперь из Санкт-Петербурга был лучше всех. Я всё понимаю, но не одобряю такой подход. Но как говорят: «Кто заказывает…, тот и танцует…». При этом, нужно признать, что игроков уровня Халка там немного. Малком был, Клаудиньо есть. Сантос тоже хорош, но он разрушитель в основном.

Фёдор Чалов. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

— А как вы оцениваете подход к формированию команды у ЦСКА? Всё же он вам ближе, вы работали в «армейском» клубе. Там сейчас заключили долгосрочные соглашения о сотрудничестве с Футбольной Ассоциацией Узбекистана и с Федерацией Футбола Ирана. Видимо, пример приглашения в команду Аббосбека Файзуллаева, который проявляет себя с наилучшей стороны, дал толчок таким контактам.

— Я нормально отношусь к таким партнёрским соглашениям. В этих отношениях не только футбольная составляющая, но и политическая, и экономическая. Много чего. А в целом, ко всем плотным контактам со странами бывшего СССР я отношусь очень хорошо. Для меня это все свои люди. Ну а оценивая готовность ЦСКА к возобновлению сезона, я могу сказать следующее: я смотрел их товарищеские матчи, и вижу, что всё у них в порядке. Вернулся в строй Дивеев, и наладилась игра в обороне. И в целом, команда выглядит сбалансированно.

— Но если вспоминать первый этап нынешнего сезона, то было видно, что Владимир Федотов очень редко прибегал к ротации состава. Из матча в матч: что в чемпионате, что в кубке мы видели практически одних и тех же людей. Две-три замены – и только. Чем продиктована такая осторожность с его стороны?

— Во-первых, на него давит результат, а, во-вторых, полноценной замены ведущим игрокам в ЦСКА нет. Там есть молодые футболисты, которых нельзя вот так взять и сразу бросить в «топку». При этом нужно понимать, что у них сейчас органичен ресурс, и нет возможности, как это было раньше, покупать сильных игроков, которые, находясь на скамейке, могут выходить по ходу матча на поле и усиливать игру. Но сейчас, я видел товарищеский матч ЦСКА с «Химками», и могу сказать, что команда в полном порядке. Чалов два красивых гола забил, зряче сыграл, здорово всё получилось, Файзуллаев вышел на замену и отлично смотрелся.

Владимир Федотов. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

— К слову о Фёдоре Чалове. Ведь он уже играл в европейском чемпионате, «Базеле». У него был отличный пример в виде Александра Головина, который делает хорошую карьеру в Европе, но мне лично он сказал, что после Швейцарии его попросили вернуться в ЦСКА. Это к тому, как и кем принимается решение о дальнейшей карьере и какие у кого приоритеты. Как вы на это смотрите?

— Чалов молодец, отличный парень, умница. Он прислушивается к тем, кто его окружает. Значит, доверяет их мнению. Их же два брата Чаловых. У меня в «Томи» старший брат Фёдора, Даниил, играл. Физически он был очень хорошо подготовлен, мог три тайма отыграть без проблем, но хорошего футболиста из него не вышло, и в 27 лет он закончил карьеру. Сейчас он бизнесом занимается, у него своя линия спортивной формы и одежды. Вот и получилось, что Фёдору Бог дал многое в футболе, а его брату – в бизнесе. Но выбор Фёдора играть за ЦСКА я одобряю, потому что за границей нужно именно играть в футбол, а не быть в команде. А насчёт того, что нужно принять вызов и попробовать себя на более высоком уровне: нужно быть готовым к этому и иметь наилучшее предложение. Если такого не было, но нечего и ехать абы куда. Клуб уровня «Базеля» — не потолок для него. Потенциально он может играть и итальянском чемпионате, и в английском. Но нужно получить соответствующее предложение. Плохо только, что по структуре игры он сейчас вынужден действовать чаще из глубины. Приходится ему разбрасываться.

Аббос Файзуллаев. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

— А как вы оцениваете Файзуллаева, который в этом сезоне стал заметной фигурой в ЦСКА и в целом украсил своей игрой наш чемпионат?

— Отличный мальчишка. Я им восхищаюсь – дерзкий, лёгкий. Здорово, что он сразу заиграл за эту команду, так хорошо в неё вписавшись. Не скажу, что он суперзвезда, но для нашего чемпионата это отличный футболист, хорошо технически подготовленный, который здорово работает на команду.

— Но в целом, появление такого футболиста, как Файзуллаев не выглядит системным. Раньше в ЦСКА точечная селекция была примером для всех других российских клубов, а теперь в команду приходят такие игроки, как Фукс или Гайч.

— Сложно с этим не согласиться. Пришёл в прошлом году тот же Гайч, один гол забил и больше ничем себя не проявил. Раньше селекционная служба в ЦСКА была сильнее. Но и условия работы в силу разных обстоятельств теперь другие. Когда всем процессом руководил Гинер, всё было совсем иначе. Раньше невозможно было себе представить, что какого-то игрока приобретут без ведома тренера. Я не скажу, что в ЦСКА сейчас так. Но структура принятия решения по трансферам влияет на формирование состава. Получается так, что нужно продать того же Чалова, одного из лидеров команды, чтобы на вырученные деньги кого-то приобрести. Но должно поступить выгодное предложение. А если его нет, приходится обходиться той обоймой игроков, которая есть.

Если же возвращаться к Файзуллаеву, то его селекционеры ЦСКА взяли на заметку ещё в 17-летнем возрасте на Чемпионате мира, и тогда с его прежним клубом было подписано соглашение о праве первоочередного трансфера. И вот такая работа ведётся постоянно. Есть немало юных футболистов, за которыми давно следят и на которых ЦСКА имеет «право первой ночи».

— С вашей точки зрения, занимающий сейчас 8-е место ЦСКА способен конкурировать со стоящими выше в турнирной таблице командами, у которых более сильный состав? Есть ли у «армейцев» резерв для усиления?

— По составу ЦСКА сейчас на 5-м месте, и при той ситуации, которая у них сейчас есть, итоговое 5-е место в чемпионате будет вполне нормальным результатом. У «Локомотива» сейчас тоже есть свои внутренние противоречия. Вот, например, Дзюба не поехал на сборы своей команды. Пусть и с согласия, с разрешения. Только сейчас к ним присоединился. Так что, не исключаю, что ЦСКА может составить ему конкуренцию за более высокое место.

ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

— Тогда давайте перейдём к «Спартаку», к которому всегда приковано повышенное внимание — хоть «Зенит» по результатам в последние годы его и превосходит.

— Так сложилось исторически. Я считаю, что если к «Спартаку» не будет такого внимания, то ему трудно будет. Вопрос в том, какого рода это внимание: со знаком плюс или со знаком минус. Но сейчас это в духе времени: находить проблемы там, где их нет. Считаю, что по уровню российских и иностранных футболистов «Спартак» выше всех остальных наших клубов, разве что «Зенит» стоит особняком в плане уровня легионеров. «Спартак» раздирают противоречия, но игроки в этом не виноваты. Я отлично отношусь к этой команде, но у меня нет понимания, почему она с таким набором исполнителей играет так нестабильно. Я помню, как в советское время, до Бескова, в «Спартаке» были скандалы, и многие радовались, когда команда вылетела из Высшей Лиги. Но потом они возвратились и триумфально стали чемпионами. А затем вдруг раз, и случился приход в команду Романцева, когда Бесков был в отпуске. И тогда при нём была создана имиджевая составляющая, направленная на завоевание всё новых и новых титулов. Я и сейчас считаю, что «Спартак» — это команда, которая готова стать чемпионом. Это по составу. А почему сейчас она в таком положении, мне сложно объяснить.

— В первой части сезона мы наблюдали ситуацию, когда Гильермо Абаскаль постоянно искал способ улучшить качество игры, тасуя состав. Даже после выигранных матчей он часто менял по нескольку игроков, в итоге это приводило к потерям очков, особенно в выездных встречах, в которых «Спартак» в основном проигрывал. Где тот баланс между желанием совершенствоваться и умением точечно вносить изменения в состав без глобальных провалов?

— Я до сих пор не понимаю, во что «Спартак» играет. Мне структурно понятно, во что играет «Зенит». Да и по каким принципам действует «Локомотив», теперь тоже ясно. У них появилось две схемы: с Дзюбой впереди или с двумя нападающими, где вторым играет Сулейманов. А у «Спартака» бывает по 5-6 изменений в составе после победы! Честно скажу, я ни считаю Абаскаля тренером, который готов тренировать команду такого уровня. Понимаю, что он такой, какой есть. Но ход его мыслей нам всё равно не понять. Зачем пытаться улучшить то, что приносит результат, ценой потери очков! Если в каком-то месте чего-то в принципе быть не может, то не стоит там этого и искать.

— Если речь зашла о тренере «Спартака», то вокруг этой темы мы постоянно слышим разговоры о том, кого следует пригласить на смену Абаскалю. Они усиливаются, как только красно-белые проигрывают несколько матчей подряд, и затухают, если результаты нормализуются. То и дело в прессе появляются разные фамилии тренеров: и тех, кто уже был у руля «Спартака», и новые кандидатуры. Как вы на это смотрите?

— Роль тренера очень важна. Меня всегда коробила фраза Федуна о 10%. Пусть она и была вырвана из контекста. Но всё равно он считал роль тренера второстепенной. Для того, чтобы тренер и игроки дали результат, должны быть условия. Чтобы у них была общая внутренняя философия, общее понимание целей и задач. Игроки должны понимать, что от них хочет тренер, а тренер должен чётко доносить до игроков, что он хочет от них.

Приведу вам пример из собственной жизни. В какую бы команду я не приходил в качестве тренера, всегда спрашивал: «Почему выбрали именно меня?». В первую очередь вспоминали Камерун, но, прежде всего, любому руководству нужно было улучшить результат. Такова была задача. Вот, например, в Южной Корее нужно было изменить игру, потому что там мяч просто летал вперёд-назад. Игроки носятся туда-сюда, так, что у некоторых иностранцев в команде от этого голова устаёт. И мне пришлось объяснять руководству команды, что для того, чтобы добиться успеха, нужно поменять игру: перейти к короткому и среднему пасу, уйти от длинных передач и этой постоянной беготни. Но когда я пришёл в команду, у них была своеобразная трансферная система, и никаких новых игроков приобрести было нельзя. Тогда пришлось объяснять тем, кто был, что я от них хочу: чтобы в их исполнении не было передач дальше 20 метров и т. д. И когда они поняли и приняли мои требования, то стали играть в тот футбол, который им нравится.

В Турции же была другая ситуация: я пришёл в клуб «Генчлебирлиги», в котором игроков выбирал хозяин, Ильхан Джавджав. Он умница, повёрнутый на футболе человек. Он купил эту команду, создал её и руководил ею 40 лет до конца своих дней. И он мне тогда сказал: «Задача будет такая: мы покупаем игрока за условные 5 тысяч долларов, а продаём за 50 тысяч». При этом нужно занять 12-13 место, главное – чтоб не вылететь. Прямо скажу, такие задачи не очень мотивируют. Я им сказал: «Давайте возьмём молодых хороших игроков, но с тем условием, чтобы их стоимость поднялась до определённого уровня. Тогда я скажу, что можете их продавать». Хорошо, подписали контракт на 4 года. А до этого я работал в другом турецком клубе – «Анкарагюджю». И вот была ситуация, когда мы были должны вот-вот и уже попасть в еврокубки. Нужно было этого момента дождаться и тогда продавать игроков по более высокой цене, но руководство ждать год не захотело. А в это время ко мне обратились из «Анкарагюджю», клуба, который от меня когда-то отказался, и предложили вернуться, клуб «Генчлебирлиги» попросили меня найти себе замену, и я предложил Курбана Бердыева. Потом у него была ситуация, когда команда проиграла «Галатасараю» 1:2, и президент клуба начал выговаривать Курбану, что он упустил такую игру. Но команда не соответствовала ни «Фенербахче», ни «Галатасараю». В итоги они не пришли к взаимопониманию, и Курбан в конце года покинул клуб. Потом уже «Генчлербирли» играл в еврокубках, и 4 года подряд, когда я уже работал в Южной Корее, президент клуба звонил на новый год даже ни мне, а моей супруге и звал нас обратно, вместе с Курбаном.

Гильермо Абаскаль. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

— Давайте, всё же вернёмся к теме «Спартака», на который многие тренеры смотрят как на «лакомый кусок». Многие журналисты в своих материалах то и дело «подбрасывают» разные фамилии: того же Черчесова или Карпина. Создают из ничего инфоповод. Какой тренер, в вашем понимании, реально мог бы с этим составом добиться результата?

— Из российских кандидатур серьёзно рассматривались Тихонов и Юран. Но мне сложно ответить на ваш вопрос, потому что я не знаю, что там происходит вокруг всего этого. Есть факторы, которые влияют на выбор тренера. Работодатель должен понимать, каким образом ты готов выполнить те обязательства, которые на себя берёшь. До сих пор непонятно, кого в «Спартаке» нужно в чём-то убеждать. Чтобы не шарахаться из стороны в сторону. Не совсем понятна система принятия решений.

— Ну а что бы вы лично поменяли в команде, чтобы у неё стабилизировалась игра и пришёл результат?

— Лично я начал бы с того, что по-другому выстроил работу пресс-службы. Вокруг команды носится много ненужного. Необходимо умело объяснять всем логику своих действий. И тем, кто любит «Спартак», и тем, кто не любит. Второй вопрос – определиться, по какому пути мы идём: условно по пути «Ростова» или по пути «Зенита». У руководства, тренерского штаба и игроков должно быть общее понимание того, куда движется клуб. В моей жизни была работа в двух российских клубах: «Томи» и «Балтики». И там, и там по 7 месяцев не платили зарплаты. Но в Томске я отдыхал душой и сердцем, потому что там была команда-семья, а в Калининграде была абсолютно токсичная ситуация. Там не решались никакие вопросы, а ждали, что придёт Непомнящий и всё само наладится. В том же «Ростове» финансовая ситуация непростая, и Карпин ждёт, что ему будут помогать в решении общей задачи те, кто его окружает.

Мне сложно рассуждать об изменениях внутри «Спартака» и персонально кого-то выделять. Но одно могу сказать, что там нужна гармония. Может, это прозвучит примитивно, но должно быть взаимопонимание между теми, кто «играет на рояле» и теми, кто его носит. Чтобы каждый чётко понимал свою роль в команде. Вот, например, Литвинов – прекрасный футболист! Но он, то есть в составе, то его там нет. Или те же Пруцев с Игнатовым. То они играют, то оказываются в запасе.

Игорь Осинькин. ПФК Крылья Советов
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

— Не первый год мы наблюдаем за такой интересной командой, как самарские «Крылья Советов». Её с полным правом можно назвать тренерской. Четвёртый год Игорь Осинькин находится у её руля, и постоянно играющие в ней игроки выдают свой максимум. Причём мы видим, что в межсезонье уходят лидеры, приходят новые футболисты, а команда продолжает жить и развиваться. Как вы оцениваете такой подход?

— Я помню Игоря Осинькина, когда он ещё был в Академии имени Юрия Коноплёва. Меня в своё время Виталий Мутко привлёк к работе в Департамент сборных команд, которых у нас, к слову, 22. Именно благодаря Осинькину мы знаем такого отличного футболиста, как Алан Дзагоев. Один этот факт о многом говорит. Затем он перешёл в «Чертаново», где очень хорошо себя проявил. Не зря его потом позвали в Самару. У него есть «глаз» на таланты, есть своя философия, в которую легко вписываются не только российские игроки, но и иностранцы. У него ведь сначала не было легионеров, а потом появились Бейл, Гарре, Костанца, и все они вписываются в команду. Хотя все они разные и по характеру, и по манере игры. И те, кто ранее ушли из «Крыльев» играют важные роли в новых командах. Я, например, не очень понимаю, почему тот же Зиньковский в «Спартаке» играет не постоянно. Он такой футболист, что чем больше ему даёшь игрового времени, тем лучше он играет. Мне кажется, что у него такая психология, что его не нужно то и дело дёргать. По мне, Осинькин – выдающийся тренер!

— А «Спартаку» бы он подошёл?

— С точки зрения своего тренерского мастерства – да, но тут важно, чтобы руководство «Спартака» пошло ему навстречу, захотело бы такого специалиста, приняв его философию. Осинькин – это отличная кандидатура в качестве главного тренера «Спартака», потому что он с лучшей стороны проявляет себя в разных ситуациях. Видно, что его команда получает удовольствие от того, во что она играет. Когда я приходил в новую команду, то всегда говорил: «Я хочу, чтобы вам нравилось, как вы играете и как вы тренируетесь. Чтобы вы не считали, что полтора часа делали непонятно что». Вот именно в этом Осинькин, прежде всего, и силён.

ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

— Теперь перейдём к «Локомотиву». Мы помним, как хорошо после прихода Михаила Галактионова команда провела оставшуюся часть предыдущего сезона. Сколько в его адрес тогда звучало дифирамбов. Но в новом сезоне мы не узнали тот «Локомотив». На поле ощущалась какая-то потерянность, всё сводилось к, набившей оскомину, «дзюбозависимости». Быстрые и техничные Сергей Пиняев и Максим Глушенков периодически феерят, а спасителем то и дело выступает крайний защитник Наир Тикнизян, который своими голами приносит команде важные очки. То есть, получилось так: после «немецкого периода» в «Локомотиве», который можно обозначить откровенным провалом, команда сначала вздохнула с облегчением, задышала свежим воздухом, но в начале нового сезона всё это ощущение свежести восприятия куда-то исчезло, и в итоге там чаще всего на результат влияют индивидуальные всплески отдельных игроков, нежели чётко отлаженные командные действия. В чём причина, на ваш взгляд?

— Как мне кажется, если говорить о «Локомотиве», то мы мало уделяем внимание психологии. Как раз то, что создаёт в команде благоприятный климат, атмосферу. Когда в команде появился Галактионов, им нечего было терять. И вот пришёл молодой тренер, который вместе с игроками от матча к матчу, без какого-то давления поступательно двигал команду вверх. Похожая ситуация у них была, когда в своё время в «Локомотив» пришёл Николич, который после Юрия Сёмина особо ничего не поменял в игре. Просто он дал футболистам играть в тот футбол, который им нравится. И они тогда заняли второе место в чемпионате, выиграли кубок страны, играли в Лиге чемпионов. Так что иногда важно просто не мешать игрокам, и тогда они могут играть на максимальном для себя уровне.

Вот и с Галактионовым вышла примерно такая же ситуация после его прихода в команду. А теперь прошло время, и от команды ждут очки, пошло давление, с которым не всем удаётся справляться. Вот тут на первый план и выходит психология. Да, в команде может быть отдельный психолог, то это подходит разве что для индивидуальной работы с тем или иным футболистом, но главным психологом в команде должен быть главный тренер. Но у меня есть сомнения, что у «Локомотива» получится подняться в первую тройку, даже при том, что в межсезонье никто из лидеров оттуда не ушёл. Может случиться определённый застой. Но, вообще, Галактионов интересный, талантливый тренер, и я верю, что он сможет найти нужные слова, чтобы мотивировать своих подопечных для качественного скачка. К слову, и к «Крыльям Советам» этот фактор тоже сейчас можно отнести.

Михаил Галактионов. ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

— Но у «Крыльев Советов» и «Локомотива» всё же разные материальные возможности. У «железнодорожников» они явно выше. Но в центре поля у них сейчас нет яркого атакующего полузащитника уровня того же Александра Головина или Алексея Миранчука, которые могу вести игру команды. Не видите ли вы в этом проблему?

— Да, те же Баринов и Карпукас – хоть и классные футболисты, но они разрушители. Вот и получается, что блеск Тикнизяна – больше похож на всплеск из-за отсутствия в команде игрока, который должен постоянно вести игру в центре поля, заниматься созиданием. Но у них ещё беда с центральными защитниками.

— Но усиливать эти позиции, как мы видим, «Локомотив» не торопится. Чем это вызвано, на ваш взгляд?

— Видимо, там решили двигаться за счёт внутреннего потенциала. Как я понимаю, у них сейчас нет возможности приглашать кого-то за большие деньги. Я хорошо знаю Володю Леонченко (генеральный директор ФК «Локомотив», — прим. автора). Он приятный человек, но очень осторожный. Я удивляюсь, как он так долго держится на своей должности.

ФК Краснодар
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

— Теперь перейдём с «Краснодару» — лидеру нынешнего сезона. С учётом приглашений «Зенита» в это межсезонье и всех привходящих обстоятельств, которые окружают наш чемпионат, задача стать чемпионом ему по силам?

— Я однозначно считаю, что чемпионом станет «Зенит». По «Краснодару» же могу сказать следующее: меня очень сильно удивило, что сейчас в их команду пришёл футболист, о котором Ивич ничего не знал. То есть его приобрели без участия главного тренера. Да, хорошо, что из команды не ушли лидеры, тот же Сперцян, и в целом «Краснодар» мне очень симпатичен, мне нравится всё, что делает для команды Галицкий, то, как работает их Академия. Да и Ивич проявляет себя с лучшей стороны. Но у них есть один такой момент, на который я обратил бы особое внимание: когда отличные отечественные игроки, такие как Волков, Кривцов и другие, иногда не играют. Да, я понимаю, что в передней линии у них задействованы мощные иностранные футболисты, но в середине поля и сзади, я считаю, нужно больше доверять отечественным игрокам. Вот когда они станут стержнем команды, тогда «Краснодар» много добьется. Если же этого не сделать, то всё может стать как раньше, когда у них было много качественных иностранцев, но они были как мягкие игрушки, на которых нельзя опереться. Пойдёт игра – хорошо, не пойдёт – и всё разваливается. Тот же Мурад Мусаев, хороший парень, на этом и сгорел.

— Вы сказали про опору на российских игроков, а «Краснодар» в это межсезонье продал Ильзата Ахметова в «Зенит», то есть их игрок перешёл в стан главного соперника в борьбе за чемпионство. Да, я понимаю, что он не являлся лидером «Краснодара», часто выходил на замену, но как игрок для ротации был очень полезен команде Владимира Ивича, но разве это как-то стыкуется с опорой клуба на отечественных футболистов?

— С этим мальчиком вообще творится что-то странное. Начинал он в той же Академии Коноплёва, затем был «Рубин», ЦСКА, «Краснодар» и вот теперь «Зенит». Не знаю, кто им руководит.

Владимир Ивич. ФК Краснодар
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Новый подход Владимира Ивича, когда им во главу угла ставится прагматизм, а не крен на остроатакующий футбол, как это было прежде — это единственно верное решение для победы в нашем чемпионате с учётом того, с кем им приходится соперничать?

— В прежние годы Галицкий требовал от тренеров играть в атаку, результат не ставился во главу угла. Я же всегда считал, что «Краснодару» не хватает внутреннего стержня, чтобы при красивой игре добиваться высоких результатов. Сейчас же там выросли сильные в футбольном плане ребята, и они готовы взять на себя роль лидеров. Ивич пришёлся ко двору. И у меня сложилось такое впечатление, что ему удалось объяснить руководству клубу то, каким образом команда может добиться успеха. Теперь у них есть не только план А на игру, но и план Б. Но сейчас «Краснодар» не готов бороться за чемпионство. Слишком рано.

Константин Тюкавин и Дмитрий Скопинцев. ФК Динамо
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

— Перейдём теперь к «Динамо». Со Славишей Йокановичем руководство бело-голубых откровенно промахнулось, и потому приглашение Марцела Лички выглядело абсолютно оправданным с учётом его адаптированности к нашему чемпионату. При нём «Оренбург» играл в красивый, атакующий футбол. И вот он пришёл в «Динамо», подобрал хороших футболистов, и команда при нём преобразилась. И это касается в том числе тех, кто был в команде до его прихода. Тот же Константин Тюкавин благодаря тренерскому доверию раскрывается от матча к матчу…

— Насчёт Тюкавина, это подвиг, с моей точки зрения. Я хорошо знаком с его агентом, Лёшей Сафоновым. И через него я знаю ситуацию в команде. Костя – «золотой» парень. С приходом Лички в команде всё очень быстро поменялось, ему не потребовалось много времени, чтобы понять, с кем ему по пути, а с кем – нет. Кого нужно посадил, кого нужно поднял, поменял нескольким игрокам позиции на поле. Лаксальт нашёл себя в роли опорника, Фомин теперь по-другому играет. Он объяснил игрокам, что от них хочет, и они его услышали. Вот, например, на установках Галактионова половина русских ребят понимает далеко не всё из того, о чём он им говорит. Какой из этого вывод? Оставить в стороне академичный стиль изложения своих мыслей и найти такие слова, которые дойдут до каждого. Я надеюсь, что со временем у него всё получится. А Личка – молодец, уже сейчас подобрал «ключик» к каждому из своих подопечных: и к россиянам, и к иностранцам. Со всеми в дружеских отношениях, но при необходимости может быть жёстким. Это как в семье: иногда ребёнку нужно «напихать», а в каких-то случаях похвалить.

Так вот про Костю Тюкавину: у него в какой-то момент замедлилось становление, стало много неточных передач, он потерял место в составе. А вот Личка нашёл к нему подход, не стал его дёргать, как было при предыдущем тренере, и его игра стабилизировалась.

Ну а в целом у «Динамо» игра в центре поля и в передней линии очень достойная, а вот в обороне были проблемы. Но теперь и там игра наладилась.

— Прогресс команды с приходом очень позитивного и открытого Марцела Лички налицо. В целом, чего не хватает бело-голубым, чтобы сделать качественный скачок в игре, чтобы наконец бороться за чемпионство?

— Мы любим говорить, что иностранные тренеры нам не нужны, но такой зарубежный специалист как Личка доказывает своей работой, что может принести нашему футболу много пользы. Нельзя так категорично заявлять, что только россияне должны быть во главе наших клубов. Вот Саша Мостовой заявляет, что он 20 лет в футболе, и потому лучше других разбирается в игре. Валера Карпин когда-то тоже был таким, но сейчас он сильно изменился.

В целом же «Динамо» пока рано претендовать на чемпионский титул, потому что в нём много молодых футболистов, и у них там сейчас проходит период становления. Второй сезон должен будет дать ответ, на что команда готова.

Сейчас там все здоровы, команда занимается на сборах на позитиве, тот же Денис Макаров наконец-то полностью принял требования тренера. Раньше он мне очень нравился, а потом – совсем наоборот: перейдя в «Динамо» стал сам по себе, не замечая на поле партнёров. Не зря Личка отправил его в запас в воспитательных целях. Помню был момент в одной игре, когда динамовцы вываливаются втроём на ворота, а он вместо паса партнёру лупит сам непонятно куда.

Марцел Личка. ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

— Мне ещё нравится, как Марцел Личка доброжелательно общается с прессой: даже не зная каких-то русских слов, старается подробно и обстоятельно отвечать на все вопросы на нашем языке, тем самым проявляя уважение к стране, в которой работает. По пальцам одной руки можно ещё вспомнить иностранных тренеров, работавших в России, кто бы такое огромное внимание уделял коммуникации со СМИ.

— Согласен. Он осознаёт необходимость этого. Но это в России большая редкость. И очень плохо, что многие этого не понимают. Многие журналисты и болельщики хорошо разбираются в футболе. Но есть разница: журналист может понимать, что не так, но только тренер знает, как это исправить. Кроме того, есть ещё воспитание, такт, понимание того, что все мы делаем общее дело. Я, конечно, сам не образец в плане знания языка страны, в которой работал: по-китайски и по-корейски так и не научился говорить за время работы (улыбается). Но то, что это необходимо, конечно, понимаю и всячески поддерживаю.

— Если подводить итоги нашей беседы, «Краснодар» ниже второго места не должен в итоге опуститься?

— Случится может всякое. Но многое будет зависеть от того, как «Зенит» и «Краснодар» сыграют с командами из нижней части турнирной таблицы. Кто из них меньше потеряет очков в этих играх, тому и достанется чемпионство. Например, в прошлом чемпионате «Зенит» во многих матчах дожимал соперников на последних минутах, обыгрывая их с минимальным счётом. А в этом сезоне у них это не выходит. Мы помним домашние поражения от «Динамо» и «Локомотива». Тем не менее, Семаку, я думаю, удастся мотивировать своих футболистов на успешное выступления в оставшихся матчах.

— А «Спартаку» по силам выиграть у «Зенита» в ближайшей игре 2 марта?

— Вполне. Но «Спартак» — это такая команда, которая способна обыграть лидеров, но проиграть тем, кто внизу. Но вообще, прогнозист из меня плохой. Так что, я могу и не отгадать, на каких местах в итоге финишируют наши команды.

Текст: Олег Бухарев и Александр Косяков.

Заглавное фото: из личного архива Валерия Непомнящего

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,