Перейти…

Последние записи

«Зенит» — ЦСКА: битвы за титул были достойны и те, и другие


15 мая санкт-петербургский «Зенит» в ответном матче финала Пути РПЛ Фонбет Кубка России по футболу сезона 2023/2024 после нулевой ничьей в основное время матча одолел на своём поле столичный ЦСКА в серии пенальти (5:4) и вышел в суперфинал турнира, где сразится с калининградской «Балтикой» 2 июня в Москве на стадионе в Лужниках.

В мире спорта. Телеграм-канал
ФК Зенит-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Май для обеих дружин ознаменован противостоянием в рамках двух национальных соревнований. И всего четыре дня назад армейцы взяли верх в чемпионате, да ещё и на «Газпром Арене», прервав безвыигрышную серию в городе на Неве. Но в Премьер-лиге красно-синие не борются за медали, в отличие от сине-бело-голубых, которым это фиаско реально может стоить титула. Зато в Кубке России москвичи добрались до финала верхней части сетки. Напомним, матч в Москве 2 мая завершился вничью, то есть перед ответным сражением ни одна из команд не могла себя чувствовать уверенно. Встреча могла сложиться как угодно, потому что на сегодняшний день зенитовцы не видятся той мощной силой, какой были совсем недавно. И череда неудач всецело этот факт подтверждает.

ФК Зенит-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

«Зенит» в Премьер-лиге не похож сам на себя. Лишь одно очко за четыре последних тура – это нечто невообразимое. Логично, что по этой причине подопечные Сергея Семака лишились лидерства. Всё в концовке чемпионата зависит уже не только от них самих. А тут ещё и второй по значимости внутренний форум, где перед битвой за путёвку в суперфинал позиции оказались не настолько крепки, чтобы источать уверенность в исходе двухматчевого противостояния. Оттого-то всем нейтральным болельщикам и было интересно понаблюдать за столь непредсказуемым действом, ценность которого была высочайшей. У красно-синих тоже не всё идёт так хорошо, ведь до победы в Санкт-Петербурге дружина Владимира Федотова не могла выиграть в пяти турах подряд. Это обернулось потерей шансов на медали. Казалось, после вояжа в Северную столицу оптимизма не прибавится, но всё-таки сенсация случилась. Поэтому возвращение в город на Неве по прошествии трёх дней произошло в отличном настроении. И конечно, почитатели армейской дружины верили в успех своих любимцев.

ФК Зенит-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ожидаемо кубковая битва, для посещения которой не нужна была Карта болельщика, вызвала большой интерес. Как иначе? Для того, чтобы имелась возможность посетить финалы в обеих частях сетки, организаторы турнира развели матчи по разным дням. Автору этих строк, как и некоторым коллегам, удалось накануне побывать в Калининграде, где «Балтика» и «Спартак» определили счастливого обладателя путёвки в суперфинал, а уже сегодня днём прилететь в Санкт-Петербург, чтобы вечером оказаться на Крестовском острове. Столь необычный маршрут оправдан афишей противостояния. Что касается составов, то предугадать их было сложно. Особенно выбор наставника хозяев. В итоге с первых минут команды начали играть в следующих сочетаниях. «Зенит»: вратарь Денис Адамов, защитники Нуралы Алип, Родригао и Вильмар Барриос, полузащитники Вендел, Дмитрий Васильев, Артур, Педро и Ильзат Ахметов, нападающие Александр Ерохин и Вильсон Изидор. ЦСКА: вратарь Владислав Тороп, защитники Виллиан Роша, Роберту Мойзес и Игорь Дивеев, полузащитники Илья Агапов, Саша Зделар Милан Гайич и Иван Обляков, нападающие Аббос Файзуллаев, Антон Заболотный и Фёдор Чалов. В целом всё было понятно, ведь на кону стояло многое. Но вот ротация у хозяев оказалась довольно заметной.

ФК Зенит-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Начало выдалось осторожным с обеих сторон, при этом красно-синие действовали очень спокойно и совершенно не стеснялись идти вперёд. На 7-й минуте сине-бело-голубые заработали угловой, и этот стандарт едва не обернулся неприятностями для москвичей, но всё в целом обошлось. На 11-й минуте первую в матче жёлтую карточку за срыв атаки получил Васильев. Поединку не хватало остроты, так что в большинстве своём игра проходило без ворот, вратари «отдыхали». А кого-то от подобного действа, возможно, даже клонило в сон. Мячом и территорией владели питерцы, но это не приводило к уколам. Чего-то им постоянно не хватало. На 25-й минуте впервые воротам угрожали армейцы. После перехвата Чалова пошла атака, завершал её ударом низом Заболотный, но в створ не попал. Стоит отметить то, как ярко и мощно болели фанаты. Они отказались от всякого рода оскорблений, сосредоточив усилия на поддержке любимцев и перекличках. Здорово и приятно, когда нет негатива. Ещё бы и футболисты чуть ожили.

ФК Зенит-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На 32-й минуте в штрафной ЦСКА произошло столкновение – в прыжке Тороп выбил мяч кулаками, а затем налетел на затылок Алипа и упал на газон. Опасная ситуация, которая обернулась вынужденной заменой. Получив нокдаун, Владислав не смог продолжить встречу. В бой вступил Владимир Шайхутдинов. И партнёры оберегали его, ведь сразу попасть в такую заваруху – это испытание. Несколько минут до дебютанта мяч не доходил вообще. И до перерыва моментов у ворот гостей не возникло. Впрочем, как и в штрафной хозяев. Первый тайм выдался пресным, такое футбольное блюдо не может порадовать ни одного истинного гурмана. Что ж, выяснение отношений отложили на вторую половину. По окончании игрового отрезка зрители слаженно и тепло поприветствовали участников специальной военной операции, которые присутствовали на матче. Фанаты несколько раз прокричали громогласное «Спасибо!» в адрес наших военнослужащих.

ФК Зенит-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Сергей Семак решился на перестановки – вместо Васильева и Артура вышли Страхиня Эракович и Дуглас Сантос. При этом выше в центр поднялся Барриос. И почти сразу же «Зенит» забил, ну а мяч в ворота отправил Изидор. Правда, из положения «вне игры», что без колебаний зафиксировал помощник арбитра. Справедливо. В какой-то момент фанаты развернули баннер «Город-герой Белгород», они тем самым продемонстрировали поддержку испытывающему непростые и неспокойные времена приграничному региону России. Вскоре первую замену сделал и Владимир Федотов, он выпустил Келлвена, отправив отдыхать Мойзеса. Замысел наставника питерцев, думается, совсем не так сработал, как хотелось бы. Немудрено, что вскоре он выпустил Клаудинью, сменив Ахметова. Также у москвичей Тамерлан Мусаев и Амирхоссейн Риванди вышли вместо Чалова и Гайича. Разумеется, в сложной ситуации главные тренеры пытались добиться эффекта.

ФК Зенит-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Сколько бы попыток не предпринимали сине-бело-голубые, им никак не удавалось добиться главного – акцентированным образом в нужный момент пробить по воротам. Всё ходили вокруг да около. Но и в обороне столичная дружина играла надёжно. За таким невзрачным матчем воочию наблюдали 50 115 зрителей… На 73-й минуте Вендел уступил место на поле Матео Кассьерре. Линия атаки укрепилась. Но какой в этом толк, когда мяч почти не бывает в чужой штрафной? Вот поэтому за десять минут до конца Андрей Мостовой сменил Педро. В сущности же это тоже не повлияло на ход событий. Казалось, что обе команды уже и не против того, чтобы определить победителя в серии пенальти. В концовке Виктор Давила заменил Файзуллаева. Всё шло к ничьей. В компенсированные пять минут сине-бело-голубые пытались вырвать победу, не доводя дело до лотереи. Но всё тщетно… Вторую встречу подряд на своём поле питерцы провели «насухо», не сумев с игры забить в ворота красно-синих. Так что зрители в столь поздний час стали свидетелями «перестрелки».

ФК Зенит-ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В результате жребия выбрали ворота, за которыми находились фанаты невской дружины. Начали серию москвичи. Давила уверенно реализовал попытку. Кассьерра тоже был точен. Обляков сделал всё идеально. Изидор на опыте переиграл вратаря. Заболотный исполнил плохо, долго готовился и пробил слабо в руки Адамову. Мостовой был точен, он вывел хозяев вперёд. Дивеев мастерски уложил мяч в угол. Алип сумел всё сделать качественно. Мусаев оказался точен. Пятым к мячу в составе сине-бело-голубых подошёл Клаудинью. И именно он принёс «Зениту» вожделенную путёвку в суперфинал. Хозяева очень обрадовались такому исходу, всё-таки противостояние вышло весьма напряжённым, и обыграть ЦСКА в основное время у фаворита всё же не вышло. Естественно, самое главное – это результат. Но армейцам удалось показать, что они способны биться с грозным оппонентом. Ну а 2 июня в Лужниках мы увидим битву за трофей, в которой сойдутся лицом к лицу «Зенит» и «Балтика». Дело будет в центре Москвы…

ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. ФОНБЕТ Кубок России-2023/2024. Путь РПЛ. Финал. Второй матч.

«Зенит» Санкт-Петербург – ЦСКА 0:0 (0:0)

Серия пенальти — 5:4: Давила (0:1). Кассьерра (1:1). Обляков (1:2). Изидор (2:2). Заболотный (вратарь). Мостовой (3:2). Дивеев (3:3). Алип (4:3). Мусаев (4:4). Клаудиньо (5:4).


«Зенит»: Адамов, Родриго, Алип, Барриос, Вендел (Кассьерра, 73), Ерохин, Васильев (Эракович, 46), Ахметов (Клаудиньо, 62), Артур (Сантос, 46), Педро (Мостовой, 81), Изидор.

ЦСКА: Тороп (Шайхутдинов, 36), Гайич (Риванди, 62), Дивеев, Роша, Мойзес (Келлвен, 55), Агапов, Зделар, Обляков, Файзуллаев (Давила, 87), Чалов (Мусаев, 62), Заболотный.

Предупреждения: Васильев, 11. Изидор, 83. Клаудиньо, 87.

Судья: П. Кукуян (Сочи).

15 мая 2024 года. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 50115 зрителей.

Текст: Андрей Дуденко.

Фото: Олег Бухарев.

В мире спорта. Телеграм-канал

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

Фото аватара

About Андрей Дуденко,

RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK