Эсекьель Барко: в «Спартаке» появился игрок, призванный «делать разницу»
Автор Олег Бухарев, 29.07.2024
Матч «Спартака» с «Химками», который в прошедшее воскресенье завершился победой красно-белых 3:1, запомнился прежде всего бенефисом Эсекьеля Барко, не только отметившегося голом в первом же своём поединке за новую команду, но и ставшим лучшим игроком матча.

Эпопея с трансфером 25-летнего атакующего полузащитника Эсекьеля Барко в «Спартак» длилась достаточно долго, и, честно говоря, не многие ожидали увидеть его в стартовом составе на матч с «Химками». Часто в таких случаях приходится слышать про необходимую адаптацию, налаживание игровых связей с партнёрами. Но уже по одной игре, проведённой им на «Арене Химки», стало понятно, что аргентинец прилетел в Россию играть в футбол. Действия его на поле стали настоящим откровением. Очень важно, что Деян Станкович дал ему возможность в полной мере проявлять свою креативность, не привязываясь к какой-то одной позиции на поле. Его непредсказуемость со сменой ритма, приём мяча между линиями, умение не просто постоянно врываться в верхнюю треть поля, а через движение отдавать острые передачи партнёрам и классные удары по воротам с разных позиций, говорили о том, что на поле действует настоящий творец, рядом с которым и другие футболисты «Спартака» (пусть и не все) получили так необходимый им, долгожданный глоток свежего воздуха.

Вспомните, каким ударом для команды стал «тюремный шлагбаум» в ОАЭ для Квинси Промеса – футболиста, способного повести команду за собой. Эсекьель Барко по сути «с листа» своей игрой вернул «Спартаку» ощущение того, что эта команда способна играть в красивый футбол и получать от этого удовольствие. Матч с «Химками» вообще словно бы «снял проклятие» с команды. И это не игра слов: достаточно сказать, что «Спартак» до гола Барко не забивал со штрафных больше трёх лет, а его партнёр по команде Манфред Угальде наконец-то распечатал ворота в матчах РПЛ. Для этого ему понадобилось 14 матчей. Не зря костариканец так бурно радовался этому голу. Напомню, что этот показатель является худшим для форвардов-новичков за всю историю московского клуба.

Хочется верить, что наконец-то «Спартак» «угадал» с трансфером, который будут вспоминать не в контексте уплаченной за него клубом суммы, а той пользы, которую принесёт команде игрок. «Футбольные люди» очень легко находят между собой общий язык. Деян Станкович очень хотел видеть в команде Барко, прекрасно понимая какую роль он в ней может играть. При этом совершенно очевидно, что останавливаться на приобретении этого талантливого аргентинца «Спартаку» нельзя. Да, вокруг него, а также Бонгонда, Медины и Зиньковского можно строить команду, которая должна будет ставить в тупик не только оборону «Химок», но и других соперников в России, но класс, продемонстрированный Барко в прошедшем матче, наглядно показал, что таких исполнителей в составе красно-белых должно быть больше: и в опорной зоне, где нужен футболист, способный стать скалой на пути развития чужих атак, а также остро необходимы игроки, которые умеют «делать разницу» и хотят развиваться и демонстрировать свои лучшие качества в составе красно-белых.

Сейчас в медиапространстве ведётся много разговоров о трансферах в «Спартак» того или иного футболиста, но пока не будет официальных объявлений по этому поводу, можно только обсуждать всё это на уровне «подойдёт или не подойдёт» он команде. Потому что далеко не каждый игрок способен моментально вписаться в любую команду и начать с первого же матча приносить ей ощутимую пользу. Например, 24-летнего вингера из «Ференцвароша» уже несколько раз «отправляли» то в «Спартак», то в «Локомотив». И больше это напоминает агентские игры с торгами за сумму отступных и за зарплату игроку.

Ранее появлялась информация о возможном переходе в «Спартак» 19-летнего футболиста «Локомотива» Сергея Пиняева. Но если раньше его сватали в стан красно-белых, заманивая более высокой зарплатой, то теперь возникла возможность его «обмена» на Александра Соболева, который немного «заблудился» в своих желаниях относительно продолжения карьеры. В целом этот вариант не выглядит таким уж невозможным, учитывая, что у обоих футболистов один и тот же агент. Будем следить за развитием этой ситуации.

Ну а пока «Спартак» готовится к кубковой встрече группового этапа Пути РПЛ против московского «Динамо», которое несмотря на отсутствия в их рядах нескольких южноамериканских футболистов, игравших в Кубке Америки, очень уверенно начало свой путь в чемпионате России, одержав две победы подряд. 31 июля на «Лукойл Арене» стоит ожидать острое соперничество, в котором не будет фаворита.
Текст: Олег Бухарев.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Наталья Бухарева и Олег Бухарев.
