«Спартак»: за что будут бороться красно-белые при Деяне Станковиче?
Автор Олег Бухарев, 28.05.2024
Московский «Спартак» завершил нынешний Чемпионат в Премьер-Лиге на 5-м месте и дошёл до финала Пути регионов Кубка России. В этом материале я решил проанализировать итоги сезона самого популярного в России футбольного клуба, то, как действовала в нём команда в целом и отдельные игроки в частности, а также поразмышлять о том, что следует ждать от красно-белых в сезоне 2024/2025, который для «Спартака» начнётся 20 или 21 июля под руководством нового тренера, серба Деяна Станковича.
Как можно оценить игру «Спартака» в сезоне 2023/2024? Если сравнивать с выступлением красно-белых в предыдущем году, то по факту команда с 3-го места опустилась на 5-е, набрав на 4 очка меньше (50 против 54), а значит — это однозначно шаг назад. Причём, я уверен, что если бы Гильермо Абаскалю дали доработать до конца этого сезона, то красно-белые наверняка опустились бы ещё ниже. Всё же нужно признать, что Владимир Слишкович, исполнявший обязанности главного тренера в течение семи заключительных туров РПЛ, стабилизировал игру команды. И прежде всего, это касается действий «Спартака» в обороне. То есть босниец действовал по классике: отойти от любых рискованных и совсем неоправданных экспериментов своего предшественника и прежде всего закрыть бреши в задней линии. И ему это удалось. Об этом свидетельствует статистика: в 7-ми заключительных матчах РПЛ красно-белыми было 12 мячей забито и 4 пропущено, и добыто 15 очков. И к слову, «Спартак» оказался единственной командой, которая за этот период не проиграла ни разу в Чемпионате. Случайным такой показатель не назовёшь. А значит, это говорит о потенциале красно-белых, который в полной мере не был использован из-за явно запоздалого решения по смене наставника.
Вообще, то, как была налажена игра «Спартака» в защите, говорит о том, что уровень игроков оборонительной линии красно-белых вполне достойный. Срджан Бабич провёл хороший сезон, действуя, как правило надёжно и стабильно, а главное – сразу проявил лидерские качества, Алексис Дуарте заметно прибавил по сравнению со своим собственным уровнем готовности в начале сезона. К самоотверженности и самоотдаче прибавились слаженность игры с партнёрами и лучшее понимание требований тренерского штаба. Ну а Никита Чернов своей надёжной игрой во второй половине сезона заслужил после долгого перерыва приглашение в национальную сборную России. Это объективный показатель оценки его действий на поле.
Если говорить про других игроков обороны красно-белых, то в заключительный год контракта со «Спартаком» Георгий Джикия потерял место в стартовом составе команды, появляясь на поле достаточно редко (6 в основе, 2 на замену). Было понятно, что в конце сезона он попрощается с клубом, в котором провёл 8 лет. Так и случилось. Павел Маслов сыграл в Чемпионате всего 4 матча (2 основе и 2 на замену), действуя к них полезно для команды. Последствия травм не давали 24-летнему футболисту иметь больше игровой практики. Сложно что-то сказать о его будущем: в «Спартаке» у него ещё год контракта, и вряд ли есть много желающих иметь его в своих рядах без точного понимания, насколько былые проблемы со здоровьем будут ему мешать в дальнейшем.
Что касается крайних защитников «Спартака», в функции которых входят не только оборонительные действия, но и атакующие, то здесь красно-белые не могут похвастаться стабильностью в их игре. Пожалуй, самый классный из них, Томаш Тавареш долго залечивал последствия тяжёлой травмы и провёл в этом сезоне всего 3 матча в Чемпионате, и то выходя лишь на замены. Сможет ли он к старту нового сезона полностью набрать форму и выйти на свой уровень, можно только предполагать. Даниил Хлусевич и Даниил Денисов провели в Чемпионате 24 и 20 матчей соответственно, и если первый и при Абаскале, и при Слишковиче был твёрдым игроком основы, то второй в начале сезона был незаменим, а затем его использовали в деле периодически. Тут сказывалась эффективность игры Хлусевича впереди, его способность не только сделать точную передачу в центр штрафной, но и прицельно ударить по воротам. Олег Рябчук провёл 14 матчей в Чемпионате, но кроме высокой скорости, по большому счёту, ничем не запомнился. Возможно, новый наставник «народной команды» Деян Станкович сможет в полной мере раскрыть его потенциал. Показатели Леона Классена с его 5-ю матчами в Премьер-Лиге и 21-й игрой в запасе говорят сами за себя. Сложно сказать, что будут делать с этим 23-летним защитником, родившимся в Германии, у которого ещё год действует контракт со «Спартаком», но рассматривать его даже в качестве игрока ротации, на мой взгляд, не приходится.
Думаю, что в летнее трансферное окно, руководству красно-белых придётся искать усиление и в центре защиты – нужен футболист уровня и харизмы Самуэля Жиго, и на фланге – нужен футболист выше классом, чем все имеющиеся в обойме «Спартака» сейчас.
Что касается линии полузащиты, то, нынешний сезон вышел для неё весьма скомканным. Тут наложилось несколько факторов: во-первых, многие игроки этой линии по воли Гильермо Абаскаля, а затем и при Владимире Слишковиче периодически действовали не на «своих» позициях. С одной стороны, это было вызвано отсутствием по разным причинам в составе «чистых» нападающих – потому в первой половине сезона в атаке приходилась видеть Квинси Промеса, а затем Михаила Игнатова, Хесуса Медину и Тео Бонгонда. Итог же такой чехарды – отсутствие стабильность и внятности.
Если в опорной зоне Данил Пруцев после долгого пребывания в запасе на старте сезона в дальнейшем был, пожалуй, самым стабильным и эффективным игроком, то про Кристофера Мартинса и Наиля Умярова этого не скажешь. Первый в начале сезона был практически незаменим, часто проводя игры от «звонка до звонка», то перед зимней паузой Абаскаль выпускал его в основном во втором тайме на последние 20-30 минут. Весной игровой практики у Кристофера стало больше, и игра его стала стабильней и уверенней. Ну а второй из этой пары до зимней паузы чаще сидел в запасе или выходил на поле в конце матчей. И лишь в концовке этого сезона стал чаще играть, но ошибок Наиль допускал достаточно много, и потому не может считаться твёрдым игроком основы.
Куда большего ждали и от Руслана Литвинова, которого лично я считаю потенциально наиболее классным опорным полузащитником в составе «Спартака», способным закрыть и позицию центрального защитника. Начал он сезон здорово, но затем случилась памятная ошибка в проигранном матче с «Уралом», после которой Абаскаль убрал его из старта, и Руслан в итоге либо сидел на скамейке запасных, либо выходил на замены. Затем Литвинов снова получил больше игрового времени и постепенно стал выходить на свой высокий уровень, но стабильно играть мешали повреждения и травмы. Вот и в 30-м туре завершившегося Чемпионата страны он получил перелом черепно-лицевой кости. А это 3 недели лечения. Очень талантливый футболист вместо полноценного отпуска будет вынужден заниматься восстановлением своего здоровья. Остаётся надеяться, что к старту нового сезона он успеет набрать форму и стать твёрдым игроком основы при Деяне Станковиче.
Что касается футболистов, в обязанности которых входит, прежде всего, созидание в центральной зоне и в верхней трети поля, то здесь потеря Квинси Промеса по далёким от спорта причинам была, на мой взгляд, решающей. А все остальные футболисты по разным причинам играли не стабильно. Особенно пока у руля «Спартака» стоял Гильермо Абаскаль, при котором никто из игроков не то, что не смог улучшить свою игру, а, наоборот, стал стагнировать. Это касается и Антона Зиньковского, и Романа Зобнина, и Хесуса Медины, и Тео Бонгонда, и Михаила Игнатова. Да и про Виктора Мозеса можно сказать то же самое – после зимней паузы он практически не играл, лишь эпизодически обозначая своё присутствие на поле.
Каждый из них проходил период, когда испанский специалист то доверял им место в составе, то отправлял в запас. Это постоянное тасование состава, когда, даже проведя какую-то игру хорошо, ты не можешь быть уверенным, что тренер это оценит и в следующем матче снова доверит тебе место в старте, не может способствовать уверенности игроков в собственных силах. По этой причине целостного впечатления об игре каждого из них быть не может. Одно можно сказать точно: ни при Абаскале, ни при Слишковиче в составе «Спартака» не нашлось вожака, который смог бы в нужный момент повести за собой. Периодически кто-то из этих игроков «вспыхивал» в одной-двух играх, но продолжения не следовало. По факту сезон получился для них переходным. И теперь многое по их дальнейшей судьбе можно будет оценить после скорого прихода нового тренерского штаба во главе с Деяном Станковичем.
Важно ещё понять перед стартом нового сезона, сможет ли продолжить карьеру в «Спартаке» Квинси Промес, решит ли он проблемы с законом, мешающими ему приносить пользу команде. Ну и конечно вне зависимости от этого, в летнее трансферное окно красно-белым необходимо усиливать состав ярким атакующим полузащитником, способным в решающий момент за счёт индивидуального мастерства делать, как принято говорить, разницу. Без этого «народная команда» продолжит бороться в лучшем случае за место возле пьедестала.
Ну а в передней линии лидера как такового не обнаружилось. Абаскаль долгое время находился в поисках чего-то такого, что мало кто мог понять, а Слишкович был вынужден действовать исходя из сложившихся реалий, то есть из ограниченных возможностей что-то коренным образом изменить. Рассмотрим линию атаки «Спартака»: есть Александр Соболев – нападающий с хорошо понятными сильными и слабыми сторонами, который, проведя в нынешнем Чемпионате 27 матчей, забил всего 5 мячей. Да, ещё на его счету 5 голов в Кубке страны, но всё равно это очень мало для центрального нападающего, у которого в команде по факту нет конкурентов. Что уж тут говорить, если даже пребывавший с зимы в тюрьме ОАЭ Квинси Промес за 17 проведённых матчей поразил ворота соперников 6 раз. Для сравнения со всё тем же прошлым сезоном, Соболев тогда забил 13 мячей в 26 матчах РПЛ, а тот же Промес отличился 20 раз в 27 играх. Так что известная всем ситуация с Квинси Промесом стала в целом главным ударом и по созидательному, и по атакующему потенциалу команды. Замены ему в «Спартаке» не нашлось.
Приглашённый зимой за огромные деньги Манфред Угальде ожиданий не оправдал: за 12 матчей в Чемпионате он не отличился ни разу, единожды поразив ворота соперника в Кубке России. Ну а про других футболистов «Спартака», периодически действовавших на острие атак, можно говорить с большой долей скепсиса: Михаил Игнатов, Тео Бонгонда и Хесус Медина – никоим образом не нападающие, и требовать от них того же, что и от профильного игрока атаки, не имеет никакого смысла. А в ситуациях, когда тот же Соболев играть не мог, эффективность действий впереди у красно-белых резко понижалась. Самый свежий пример – матч в финале Пути регионов Кубка России с «Балтикой», где при огромном количестве голевых моментов, забить в Калининграде «Спартак» так и не смог.
Почему в команде сложилась такая ситуация – вопрос к руководству. Когда вы отправляете в аренду тех же Кейта Бальде и Шамара Николсона, которые в атаке «Спартака» не блистали, но хотя бы создавали конкуренцию, но при этом не приобретаете никого взамен на их позиции и не подводите к основе никого из собственной молодёжи, то итог такого шага будет очевиден – резкое падение результативности того, кто по факту стал безальтернативной кандидатурой в роли центрального нападающего.
Так что сейчас в «Спартаке» стоит ждать приглашения сильного центрального нападающего. Не удивлюсь и возвращению в команду из аренды в «Клермоне» для ротации того же Шамара Николсона, контракт которого с красно-белыми будет действовать ещё 2 года. Тем более, что аренда его подошла к концу, и французский клуб вылетел в Лигу 2. Если же всё останется так, как есть сейчас, то ждать прогресса в игре того же Соболева не приходится.
В заключении хочу дать оценку игры вратарей «Спартака». И здесь нельзя не отметить явный прогресс Александра Максименко, который к своим 26 годам сделал качественный скачок в своих действиях на поле. За последние 6 лет он стал первым вратарём красно-белых, отыгравшим 10 «сухих» матчей за сезон в Премьер-Лиге. Кстати, и его коснулась мало кому понятная ротация состава, когда после трёх победных матчей на старте сезона Абаскаль отправил его в запас и вывел его оттуда только в шестой игре, выпустив на замену получившему травму Селихову. Стоит отметить, что в пяти играх подряд, где в воротах играли Илья Свинов и Александр Селихов, «Спартак» трижды проиграл и по разу выиграл и сыграл вничью. И лишь после этого Максименко снова стал «железным» первым номером, пропустив лишь одну игру в Грозном, где красно-белые, к слову, уступили «Ахмату». Так что, если для Максименко сезон 2023/2024 прошёл со знаком плюс, и лично я считаю его лучшим игроком «Спартака» в этот игровой отрезок, то Селихову и Свинову этот сезон позитивных эмоций не принёс: первый сыграл 5 матчей в Премьер-Лиге и 6 в Кубке России, а второй – 2 игры в РПЛ и 1 в Кубке страны.
Нам всем прекрасно известен потенциал Александра Селихова, у которого остался год контракта с красно-белыми с опцией продления ещё на год при определённых условиях. Сейчас Селихову 30 лет. Для вратаря это совсем не предельный возраст: уверен, что лет 5-7 он может спокойно играть и приносить пользу команде. Но есть одно «но» — это возможно только при отсутствии серьёзных травм, а они преследуют Александра на протяжении всей карьеры (и дело не только в последствия порванного в 2018 году ахиллова сухожилия): полноценно «первым номером» он провёл только сезоны 2017/2018 и 2022/2023, сезон 2021/2022 Селихов и Максименко разделили между практически поровну, а в остальных Селихов по разным причинам играл совсем мало. Вот и выходит, что за спиной прогрессирующего Александра Максименко Селихову придётся только ждать своего шанса. Как ему быть в такой ситуации? Не уверен, что при действующем контракте Александр станет искать новые вызовы в карьере и постарается найти команду, где он будет постоянно играть — пусть это будет и не команда из топ-6 РПЛ. Да и не будет очереди из клубов с хорошим бюджетом, готовых рискнуть и пригласить к себе вратаря, который за 7,5 лет за «Спартак» провёл во всех турнирах в общей сложности всего 94 игры. Рискованное это дело.
Что же тогда говорить про Илью Свинова, который после перехода из «Факела» в «Спартак» провёл за красно-белых всего 3 матча и пропустил в свои ворота 10 мячей! Ну, как его можно рассматривать в качестве основного вратаря команды или даже потенциального сменщика Александра Максименко?! Да, он молод, сейчас ему 23 года, в «Факеле» он играл хорошо, был там основным вратарём, но само приглашение его в «Спартак» в декабре 2021 года и тогда, и сейчас трудно объяснить с точки зрения объективной целесообразности. На мой взгляд, Илья никакой пользы для своей карьеры от такой ситуации не получает. Ещё год действует его контракт с красно-белыми, и вряд ли он будет продлён исходя из того, что игровой практики у него, по сути, нет. В его положении лучшим вариантом была бы аренда в клуб, где его видят «первым номером». И тут уже не стоит выбирать Премьер-Лигу или Первую Лигу. Ему нужно играть, а не сидеть в запасе за спинами двух своих партнёров по команде.
Подводя итоги прошедшего сезона и рассуждая о перспективах «Спартака» в новом, могу сказать следующее: многие из раза в раз ждут от нового главного тренера какого-то прорыва для «народной команды», а кто-то уже ничего хорошего не ожидает, учитывая, какое количество самых разномастных специалистов побывало в роли наставника красно-белых за последние годы. Теперь в клуб приходит Деян Станкович – знаменитый футболист, завоевавший в составе «Црвены Звезды», «Лацио» и «Интере» всё, что только можно на клубном уровне в качестве игрока. Такой мировой знаменитости в «Спартаке» в качестве главного тренера никогда не было. Но вот говорить о нём в тех же ярких эпитетах как о великолепном наставнике пока явно рано. Да, он выиграл с «Црвеной Звездой» Чемпионат Сербии 3 раза подряд, стал с «Ференцварошем» чемпионом Венгрии в прошедшем сезоне, но при этом в Италии спасителем «летевшей в пропасть» «Сампдории» ему стать не удалось – команда при нём завершила сезон 2022/2023 на последнем месте с безнадёжным отставанием в 12 очков от спасительного 17-го места. То есть в «Спартаке», в который уже раз идут по проторенному пути «метода проб и ошибок». Вполне допускаю, что спортивный директор красно-белых Томаш Амарал сделал правильный выбор, считая, что Станкович – именно то специалист, который своими амбициями, страстью, опытом, лидерством и качеством понимания футбола лучше других тренеров подходит для самой популярной в России команды. А болельщикам «Спартака» остаётся надеяться, что в новом сезоне с новым тренером их любимую команду ждёт что-то хорошее…
Текст и фото: Олег Бухарев.