Дубль Гусева и незаметный «Спартак» обеспечили победу «Динамо»
Автор Наталья Бухарева, 14.02.2025
13 февраля в Москве на «ВТБ Арене» состоялся матч Регулярного чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги сезона 2024/2025 между столичными командами «Динамо» и «Спартак», в котором уверенную победу одержали бело-голубые со счётом 4:1. Дублем отметился Никита Гусев.
«Динамо» проводило матч со «Спартаком» сразу после новости об уходе в отставку своего спортивного директора Андрея Сопина. Для многих это известие стало неожиданным и во многом болезненным, но тем не менее команде нужно двигаться вперёд, тем более не за горами плей-офф, перед которым необходимо набрать форму, которая должна позволить выступить лучше, чем в прошлом сезоне.
После паузы на Матч Звёзд подопечные Алексей Кудашова ударно начали домашнюю серию, выиграв у СКА 3:1, причём сделали это уже четвёртый раз в сезоне в пяти проведённых встречах. По сравнению с тем поединком на дерби со «Спартаком» тренерский штаб «Динамо» внёс только одну корректировку в состав: на последнем рубеже вместо Максима Моторыгина вышел играть Владислав Подъяпольский.
Для «Спартака» же игра с «Динамо» стала первой после паузы на Матч Звёзд. Из-за многочисленных потерь защитников, вызванных травмами и болезнями, в непривычной для себя роли в обороне вышел Демид Мансуров, а герой Недели Звёзд Сергей Лукьянцев дебютировал в КХЛ. Кроме того, из-за микротравмы выбыл из строя вратарь Дмитрий Николаев, что вынудило тренерский штаб красно-белых заявить вторым голкипером юного Семёна Фролова, не проведшего в играх КХЛ ещё ни одной минуты.
Ну а в итоге наставники соперничающих команд выставили на дерби следующие составы:
«Динамо» Москва:
Подъяпольский (Моторыгин)
Готовец – Ожиганов (К), Гусев – Уил – Сикьюра
Пыленков – Сизов, Комтуа – Пакетт (А) – Рашевский
Адамчук – Сергеев, Слепышев – Михеев – Римашевский
Кудашов, Джиошвили (А) – Чернов – Буруянов, Кудрявцев
«Спартак» Москва:
Загидулин (Сем. Фролов)
Миронов (К) – Королёв, Мальцев – Локтионов (А) – Ружичка
Орлов – Савиков, Порядин (А) – Морозов – Голдобин
Зайцев – Мансуров, Пашин – Рубцов – Галимов
Ст. Фролов, Беляев – Лукьянцев – Филин
Что касается хода самой игры, то началась она с атак хозяев площадки, и особо опасным был бросок Максима Комтуа, который привёл к попаданию шайбы в штангу ворот Артёма Загидулина. Следом «Спартак» получил большинство после подножки Кирилла Адамчука на Павле Порядине. Но реализовать его красно-белые, несмотря несколько опасных бросков, не смогли.
Дальше игра продолжилась в обоюдоострой манере, где возможность отличиться имели обе команды, но в итоге более активные действия на пятаке бело-голубых позволили именно им открыть счёт на 15-й минуте: после выката за ворота Даниила Пыленкова и его паса на Джордана Уила последовал бросок в упор — Артём Загидулин с ним справился, но шайба рикошетом от конька Егора Филина попала к Никите Гусеву, и тот не промахнулся, отличившись в шестой игре подряд. 1:0.
В концовке периода «Динамо» могло дважды увеличить счёт в этом матче: сначала Демид Мансуров в последний момент помешал убегавшему один в один Павлу Кудрявцеву нанести бросок по воротам, а затем Ансель Галимов клюшкой заблокировал бросок Артёма Сергеева.
Во втором же игровом отрезке на льду было тотальное доминирование хозяев льда. И выражалось оно не только в количестве бросков по воротам (18-7 в створ), но и в полном превосходстве «Динамо» на пятаке и в многочисленных провалах обороны «Спартака», выразившихся в постоянных потерях шайбы и выходах соперника один в один. Если бы не великолепная игра Артёма Загидулина, то счёт после второго периода был бы не 2:0, а куда крупнее. А так динамовцы усилиями Джордана Уила смогли отправить в ворота красно-белых одну шайбу, уверенно реализовав большинство.
Третий период начался с атак «Динамо». Но Артём Загидулин продержал держать свою команду в игре, отразив броски Никиты Буруянова и Седрика Пакетта. А вскоре случился гол, который соорудило четвёртое звено «Спартака»: первоначальный бросок из круга вбрасывания Егора Филина Владислав Подъяпольский отразил, а вот с добиванием Александра Беляева уже не справился. 2:1. К слову, первый голевой пас на свой счёт записал и дебютант красно-белых Сергей Лукьянцев.
Нас ждёт камбэк? Как бы не так! Надежда, что этот гол внесёт в игру перелом, быстро рассеялась — «Динамо» ответило менее чем через полторы минуты: Максим Комтуа отобрал шайбу у борта у Даниила Орлова и после рандеву с Артёмом Загидулиным не оставил тому шансов. 3:1.
До конца матча оставалось играть ещё 13 минут, но по сути исход поединка был предрешён. «Динамо» спокойно, без нервов действовало по счёту, а у игроков «Спартака» были словно бы «ватные» ноги, и никакого финального штурма в их исполнении мы не увидели. Желание тренерского штаба красно-белых в концовке после тайм-аута выпустить вместо вратаря шестого полевого игрока выглядело по большей части ритуальным, и потому пропущенная в пустые ворота шайба, автором которой стал Никита Гусева, легко читалась с учётом характера игры.
«Динамо» уверенно побеждает 4:1 и выходит вперёд в сезонной серии со «Спартаком» (2:1). Совсем скоро соперники снова сразятся на льду в очном противостоянии — случится это 17 февраля. Ну а перед этой игрой, 15 февраля, подопечные Алексея Жамнова примут на домашней арене нижегородское «Торпедо».
Хоккей. «ФОНБЕТ Континентальная хоккейная лига-2024/2025». Регулярный чемпионат.
«Динамо» Москва — «Спартак» Москва — 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)
Голы: 1:0 Гусев (Уил, Пыленков), 14:12, 2:0 Уил (Гусев, Пыленков), 32:37, ГБ, 2:1 Беляев (Филин, Лукьянцев), 45:38, 3:1 Комтуа, 46:59, 4:1 Гусев (Готовец, Уил), 58:13, ПВ
Вратари: Подъяпольский — Загидулин
Броски: 76-60 ;
Броски в створ: 37-24 ;
Вбрасывания: 29-28 ;
Блокированные броски: 26-17 ;
Силовые приемы: 9-12 ;
Отборы: 4-2 ;
Потери: 12-18 ;
Перехваты: 12-6 ;
Время в атаке: 13:43-13:12 ;
Штраф: 4-2
13 февраля 2025 г., г. Москва, «ВТБ Арена», 9176 зрителей.
Текст: Наталья Бухарева.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Олег Бухарев и Олег Беспалов.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Олег Беспалов