Перейти…

Последние записи

«Спартак» — «Торпедо»: удачная 64-я попытка, или когда «0:4» — не приговор


15 февраля в Москве во Дворце спорта «Мегаспорт» в рамках Регулярного чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги сезона 2024/2025 состоялся матч, в котором столичный «Спартак» принимал нижегородское «Торпедо». Гости вели по ходу игры 4:0, но в итоге проиграли со счётом 4:7. У победителей дублем отметился Александр Беляев.

ХК Спартак-ХК Торпедо
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Нынешняя встреча «Спартака» и «Торпедо» в рамках «регулярки» была уже пятой в сезоне. Напомним, что после домашней победы красно-белых в сентябре (4:2) затем трижды подряд выигрывали «автозаводцы»: 6:0 в в Москве и дважды 3:2 по буллитам в Нижнем Новгороде.

Алексей Жамнов. ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Выступающие в Западной конференции команды уже фактически обеспечили себе попадание в плей-офф, осталось только получить статус участников этой стадии турнира де-юре. Московский «Спартак» в числе пяти команд (наряду со столичными «Динамо» и ЦСКА, а также с череповецкой «Северсталью» и питерским СКА) бьётся за место со 2-го по 5-е, а нижегородское «Торпедо» практически гарантировало себе 8-ю строчку в таблице, и соответственно ему неизбежно предстоит сражаться в стартовом раунде Кубка Гагарина-2025 с единоличным лидером Регулярного чемпионата КХЛ-2024/2025 ярославским «Локомотивом».

ХК Спартак-ХК Торпедо
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Из пяти последних матчей «Спартак» выиграл лишь раз — в гостях у подопечных Игоря Никитина, проиграв при этом по буллитам СКА (3:4 Б) и «Торпедо» (2:3 Б), а также уступив в сверхрезультативном поединке в Череповце, где «Северсталь» одержала победу со счётом 8:6, и без шансов отдав победу в предыдущей игре с московским «Динамо» (1:4). В свою очередь команда Игоря Ларионова на таком же игровом отрезке показала противоположный результат: пять побед (над «Витязем» (2:1 Б), «Спартаком» (3:2 Б), «Ак Барсом» (5:1) и «Куньлунем» (4:1)) и лишь одно поражение от ЦСКА (1:6).

ХК Спартак-ХК Торпедо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На эту игру наставники команд выставили следующие составы:

«Спартак» Москва:

Загидулин (Кузьменко)

Миронов (К) – Королёв, Пашин – Рубцов – Галимов

Орлов – Савиков, Порядин (А) – Морозов – Голдобин

Зайцев – Ефремов, Мальцев – Локтионов (А) – Ружичка

Беляев – Мансуров – Филин, Лукьянцев

ХК Спартак. Группа поддержки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

«Торпедо» Нижний Новгород:

Кульбаков (Бочаров)

Филлипс – Конюшков (К), Шавин – Белевич – Воронин

Силаев – Войнов (А), Атанасов – Летунов – Тертышный

Томпсон – М. Орлов, Гончарук – Кодола – Кагарлицкий (А)

Бокун, Свечников – Виноградов – Чефанов, Артамонов

Борис Майоров и Андрей Миронов. ХК Спартак
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Перед стартовым вбрасыванием на лёд «Мегаспорта» вышел легендарный капитан «Спартака» Борис Майоров, которому во вторник исполнилось 87 лет, а на трибунах собралось 10283 зрителя — новый рекорд сезона КХЛ на играх в Москве. При такой поддержке болельщики красно-белых ждали от своих любимцев только победы, но матч для них начался катастрофически: уже на первой минуте в результате первой же контратаки дальним броском с кистей с паса Василия Атанасова отличился Антон Силаев. 0:1. Для подопечных Алексея Жамнова «давать фору сопернику» стало уже какой-то привычной традицией, которую пока никак не удаётся устранить.

ХК Торпедо
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Ну а дальше хуже: в начале седьмой минуты после отката шайбы к синей линии издали по воротам зарядил Китон Томпсон, а перекрытый Максимом Летуновым Артём Загидулин не увидел момент броска и пропустил вторую шайбу в свои ворота. 0:2. Тренерский штаб «Спартака», уверенный в своей правоте, взял технический запрос на помеху вратарю, но арбитры посчитали гол легитимным и дали красно-белым малый штраф за затяжку времени.

ХК Спартак-ХК Торпедо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В меньшинстве «Спартак» эти две минуты выстоял, но сложностей при обороне собственных ворот уже в равных составах у него не убавилось: Артём Загидулин несколько раз спасал свою команду, то и дело отражая возникавшие угрозы. «Торпедо» в этот игровой отрезок действовало куда эффективнее и разнообразнее, и потому третий его гол в этом периоде не сильно удивил — и, кстати, вновь у нижегородцев отличился защитник: на этот раз броском в касание от синей линии цель поразил проводивший в КХЛ 200-й матч Богдан Конюшков. 0:3.

Богдан Конюшков. ХК Торпедо
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Нельзя сказать, что в столь провальной для себя двадцатиминутке сам «Спартак» не имел шансов забить. Вовсе нет. Об этом свидетельствует и количество бросков в створ (9-13), но вот три пропущенных шайбы от защитников за счёт дальних бросков — это явная командная недоработка, которую было необходимо срочно устранять после перерыва.

ХК Спартак. Болельщики
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Но как показала игра, быстрого воплощения в жизнь, сказанного в перерыве матча тренерским штабом «Спартака» своим подопечным, не вышло: да, картина действия несколько изменилась, перетасовка трёх из четырёх звеньев позволила красно-белым добавить креатива у ворот соперника, но шайба в ворота «Торпедо» никак не залетала: ни в равных составах, ни в большинстве. Мало того, после удаления Андрея Белевича за удар коленом в колено Николая Голдобина хозяева пропустили шайбу при игре в формате «5х4», когда Кирилл Воронин «обокрал» Андрея Миронова и, укатившись «один в ноль», уверенно переиграл Артёма Загидулина. 0:4.

ХК Спартак-ХК Торпедо
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

В 63-х предыдущих попытках отыграться со счёта «0:4» «Спартак» терпел фиаско, но почему бы при рекордной поддержке болельщиков не суметь сотворить «чудо на льду»! И красно-белые помчались в погоню! Не быстро: во втором периоде им удалось отквитать только одну шайбу — наконец-то «Спартак» смог реализовать большинство, отличился Павел Порядин, удачно сыграв на добивании — 1:4, а все остальные «чудеса» хозяева оставили на третий игровой отрезок.

ХК Спартак-ХК Торпедо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Редко увидишь матч, когда по его ходу совершается такой «подъём-переворот с кульбитом в шесть оборотов». Но именно свидетелями этого «чуда» стали 10283 зрителя во Дворце спорта «Мегаспорт»: и если нижегородские болельщики от неумолимого испарения собственного преимущества явно пребывали в расстройстве, то их визави из стана красно-белых наслаждались моментом счастья… Первым в третьем периоде отличился Александр Беляев, который переправил шайбу в ворота после паса совершим отбор Анселя Галимова. 2:4. И сразу на льду возникла потасовка, зачинщиком которой выступил автор второго гола своей команды Китон Томпсон, он получил двойной малый штраф за удар клюшкой, а ответивший ему Егор Савиков отделался двухминутным наказанием.

ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Чуть более 30 секунд «Спартаку» хватило, чтобы реализовать большинство: после прострела с левого борта Ивана Морозова Андрей Локтионов не оставил шансов Ивану Кульбакову. 3:4. И красно-белые, почувствовав «жареное», явно не собирались упускать свою добычу. Прошло ещё полторы минуты, и Ансель Галимов сравнял счёт, вовремя подкараулив отскок в центре зоны и неотразимо отравив шайбу под перекладину. 4:4.

ХК Спартак-ХК Торпедо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

«Торпедо» после такого удара очнуться так и не сумело. Да, нижегородцы при равном счёте старались отвечать атакой на атаку, по нервы подопечных Игоря Ларионова были явно на пределе, потому со стороны гостей то и дело исходили какие-то тычки, выкрики и провокации, одна из которых уже после второго гола Александра Беляева, который впервые в матче вывел «Спартак» вперёд (5:4), привела к непреднамеренному, но совсем неоправданному удару клюшкой в лицо соперника Анселем Галимовым, что привело не только к его штрафу 2+5, но и к удалению до конца игры. Конечно, спартаковец подвёл свою команду несдержанностью, но его партнёры отстояли свои ворота в меньшинстве, а в концовке, когда «Торпедо» заменило вратаря на шестого полевого игрока, Николай Голдобин послал шайбу в пустые ворота. 6:4.

ХК Спартак-ХК Торпедо
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Но этим голом черта под итогом игры ещё не была подведена: за 3 секунды до сирены Михаил Мальцев совершил рывок к воротам и в падении послал в ворота Ивана Кульбакова седьмую шайбу. 7:4. Таким образом «Спартак» с 64-й попытки одержал первую победу в КХЛ, отыгравшись с «0:4».

Михаил Мальцев. ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Свой следующий поединок подопечные Алексея Жамнова проведут 17 февраля, когда на домашней арене примут московское «Динамо». Ну а «Торпедо» ближайший матч сыграет дома 21 февраля, их соперником станет ХК «Сочи».

Игорь Ларионов. ХК Торпедо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Хоккей. «ФОНБЕТ Континентальная хоккейная лига-2024/2025». Регулярный чемпионат.

«Спартак» Москва — «Торпедо» Нижний Новгород — 7:4 (0:3, 1:1, 6:0)

Голы: 0:1 Силаев (Атанасов, Летунов), 00:46, 0:2 Томпсон (Тертышный, Атанасов), 06:01, 0:3 Конюшков (Летунов, Тертышный), 14:09, 0:4 Воронин, 28:41, ГМ, 1:4 Порядин (Локтионов, Голдобин), 31:50, ГБ, 2:4 Беляев (Галимов), 45:51, 3:4 Локтионов (Морозов, Миронов), 46:23, ГБ, 4:4 Галимов (Мальцев), 48:02, 5:4 Беляев, 52:23, 6:4 Голдобин (Миронов, Морозов), 58:26, ПВ, 7:4 Мальцев, 59:57

Вратари: Загидулин — Кульбаков

Броски: 55-52 ;

Броски в створ: 35-26 ;

Вбрасывания: 31-29 ;

Блокированные броски: 18-14 ;

Силовые приемы: 27-13 ;

Отборы: 4-5 ;

Потери: 10-6 ;

Перехваты: 13-4 ;

Время в атаке: 08:53-06:53 ;

Штраф: 31-12

15 февраля 2025 г., г. Москва, ДС «Мегаспорт», 10283 зрителя.

Текст: Наталья Бухарева.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и Олег Беспалов.

Телеграм. Баннер. vmsport

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

Наталья Бухарева. Аватар

About Наталья Бухарева,

RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK