ЦСКА дожал «Химки» «на флажке»
Автор Андрей Дуденко, 09.03.2025
8 марта на «ВЭБ Арене» в рамках 20-го тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2024/2025 столичный ЦСКА с минимальным счётом 1:0 выиграл у подмосковных «Химок» и приблизился к пятёрке лидеров РПЛ.
Возобновился сезон для армейской дружины непростым противостоянием с чемпионом в городе на Неве. Несмотря на сложные игровые условия схватки с зенитовцами, команда из столицы выглядела достойно. Особенно в первом тайме, что стало для многих некой неожиданностью. Да, после перерыва соперники не особо порадовали пятьдесят тысяч зрителей, в первый день весны собравшихся на трибунах, но результат – нулевую ничью – красно-синие вполне могут занести в актив. Подмосковная команда на своём поле принимала «Факел», то есть одного из прямых конкурентов в борьбе за выживание. Исход битвы имел огромное значение для обеих сторон, так что победа красно-чёрных позволила им немного выдохнуть. Они готовились к сражению на 3-й Песчаной улице в хорошем настроении. В общем, нас ждала боевая и интересная игра.
В матче с «Зенитом» Марко Николич решил с первых минут в бой бросить испытанных бойцов, он обошёлся без новичков. К тому же новая схема (с четырьмя защитниками) требовала концентрации, основанной на сыгранности. Хотя в начале поединка неразберихой в обороне гостей сине-бело-голубые едва не воспользовались. Но тут важен итог – обошлось без пропущенных мячей. Значит, в обороне у столичной дружины получилось добиться задуманного. Разумеется, на своём поле в схватке с уступающим в классе оппонентом стоило ждать от армейцев более мощного начала и силового подхода. Для химчан сейчас каждый тур – это возможность шагать вверх. Делить противников по уровню и статусу – дело не первой необходимости. Требуются очки, и без разницы, кто их потеряет в противоборстве с подопечными Франка Артиги. Даже если это будет сильный клуб из Москвы. Можно вспомнить, как в первый день зимы красно-чёрные в Черкизове уверенно взяли верх над «Локомотивом». Почему бы им не повторить нечто подобное сейчас? Именно с такими мыслями на стадион явно ехали многие почитатели подмосковного коллектива.
На «ВЭБ Арене» наверняка ожидали хорошей посещаемости – первый домашний для армейцев матч года, неплохой старт второго отрезка национального первенства, хорошая погода. Причин увидеть всё собственными глазами было несколько. Кстати, тепло пришло в Москву небывалое, в субботу ярко светило солнце, температура +11 градусов напоминала о весне, тем более при отсутствии сугробов на улицах. Очень приятно в такой обстановке ходить на футбол.
Что же касается стартовых составов, то наставники с первых минут встречи использовали такие сочетания. ЦСКА: вратарь Игорь Акинфеев, защитники Игорь Дивеев, Виллиан Роша, Данил Круговой, Дуглас Келлвен, полузащитники Кристиян Бистрович, Матвей Кисляк, Иван Обляков и Рифат Жемалетдинов, нападающие Тамерлан Мусаев и Артём Шуманский. «Химки»: вратарь Никита Кокарев, защитники Георгий Джикия, Ориньо, Александр Филин и Эдгардо Фаринья, полузащитники Лукас Вера, Алекс Корредера, Илья Берковский, Зелимхан Бакаев и Роберт Мехия, нападающий Антон Заболотный. Выбор у испанского наставника имеется, несмотря на расставание с целым рядом исполнителей во время зимней паузы. Кстати, вчера у армейской дружины появился новичок – клуб подписал контракт до декабря 2028 года с аргентинцем Родриго Вильягрой.
Уже на 2-й минуте хозяева могли открывать счёт, но с ударом головой Шуманского справился Кокарев. Конечно, инициатива была в руках красно-синих, но оборона красно-чёрных действовала вполне уверенно и спокойно. Увидели зрители и попытку Кисляка издали – вышло точно в руки вратарю. Постепенно москвичи нагнетали, что могло в любой момент обернуться неприятностями для химчан. По сути, хозяева ходили вокруг да около. Гости же классно ответили на 25-й минуте. Ошибка Дивеева и неуверенные действия Роши стали причиной выпада на ворота. В итоге Заболотный сбросил под удар Берковскому, а тот от души приложился и попал в перекладину. Во второй волне атаки, вновь из-за неразберихи в обороне, всё тот же Берковский пробил сходу издали, но уже низом, и не попал в створ. Хорошо вскоре «зарядил» из-за штрафной и Круговой, но Кокарев в очередной раз продемонстрировал уверенность в своих силах.
Бывает такое, когда не идёт. Нечто подобное можно сказать и про игру ЦСКА в первом тайме. Футболисты старались, придумывали что-то, атаковали, били по воротам, но всё тщетно. Чего-то очевидно не хватало. Нули на табло по итогам половины матча явно мало кого порадовали, всё-таки хотелось видеть забитые мячи, учитывая, что возможности для этого у обеих дружин имелись. В паузе наставники замен делать не стали.
Начался второй тайм с натиска армейцев. По истечении часа игрового времени пришла пора замен – Секу Койта и Аббос Файзуллаев вышли вместо Шуманского и Жемалетдинова. На 63-й минуте Обляков решился на дальний удар, но голкипер снова в достойной манере справился с угрозой. Выручил Кокарев команду и после «двойки» Койта – Мусаев. Преимущество москвичам никак не удавалось воплотить в гол. Вскоре Дивеев мог забить после навеса Облякова с углового, Игорь пробил головой над вратарём, но чёткие действия Ориньо позволили вынести мяч с линии. Затем уже Франк Артига произвёл перестановки – Бутта Магомедов, Петар Голубович и Александр Руденко сменили Бакаева, Веру и Берковского. Честно говоря, зрелище было не самое яркое, возможно, замены могли его несколько изменить в плане каких-то перестроений.
За десять минут до конца Данил Степанов сменил Ориньо. Ну а Марко Николич ответил двойной перестановкой – Сауль Гуарирапа и Алеррандро вышли вместо Мусаева и Бистровича. В концовке ещё раз Обляков, а затем и Роша «проверили» Кокарева, но вратарь без колебаний доказал класс, отразив первый удар и поймав мяч после второго. На последних минутах Миралем Пьянич заменил Облякова. Он взялся бить опасный штрафной, но угодил в «стенку». К времени матча арбитр Рафаэль Шафеев добавил пять минут. И в этот момент красно-синие всё-таки вырвали вожделенную победу. Помог угловой. Пьянич подал от флага, ну а Роша, опередив всех, головой направил мяч в цель – 1:0. Кокарев в прыжке не дотянулся…
Вот так, потрепав нервы болельщикам, красно-синие взяли то, на что рассчитывали. И надо сказать, на тоненького. Понятно, что у гостей уже не оставалось времени, чтобы спастись. ЦСКА добился победы, которая позволила коллективу подобраться поближе к лидерам. Результат выглядит по большому счёту справедливым, не стоило «Химкам» так пассивно и несколько боязливо проводить второй тайм. С другой стороны, ныне подмосковная дружина пребывает вне зоны «стыков», а впереди ещё треть дистанции. Времени для решения задачи достаточно.
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025». 20-й тур.
ЦСКА – «Химки» Московская область – 1:0 (0:0)
Гол: Роша, 90+4.
ЦСКА: Акинфеев, Круговой, Роша, Шуманский (Койта, 62), Обляков (Пьянич, 87), Мусаев (Гуарирапа, 82), Келлвен, Жемалетдинов (Файзуллаев, 62), Бистрович (Алеррандро, 82), Кисляк, Дивеев.
«Химки»: Кокарев, Джикия, Берковский (Голубович, 70), Бакаев (Руденко,70) , Мехия, Фаринья, Филин, Вера (Магомедов, 70), Корредера (Садыгов, 90+4), Заболотный, Ориньо (Степанов, 80).
Главный судья – Рафаэль Шафеев (Волгоград)
Предупреждение: Джикия (неспортивное поведение после матча).
8 марта 2025 года. Москва. «ВЭБ Арена». 7 669 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Олег Бухарев.