ЦСКА — «Динамо»: соперники порадовали голами во втором тайме
Автор Андрей Дуденко, 13.03.2025
12 марта на «ВЭБ Арене» столичные команды ЦСКА и «Динамо» в первом матче полуфинала Пути РПЛ Фонбет Кубка России по футболу-2024/2025 провели дерби, в котором победы со счётом 2:1 добились хозяева поля.
Следом за возобновлением национального первенства в жизнь любителей футбола нашей страны вернулся и второй по значимости турнир. Накануне прошли первые встречи весенней стадии Кубка России, а сегодня баталии продолжились. Конечно, огромное внимание привлекло дерби на 3-й Песчаной улице, где армейцы приняли земляков-динамовцев. Если в четвертьфинале красно-синие превзошли «Рубин», то бело-голубые сумели взять верх над «Локомотивом». Правда, выходит, что в рамках плей-офф одной из команд не нужно покидать пределы Москвы. Таков регламент, в который на неделе вдруг внесли изменения. Об их необходимости автор этих строк заявлял многократно. Даже особо не верится, что наконец-то до этого додумались. Чтобы суметь нормально составить расписание оставшихся до конца сезона матчей всех турниров, сегодня вечером жеребьёвка нам даст ответы на несколько важных вопросов – она определит не только пары Пути регионов, но всю сетку следующих стадий.
Армейцы вошли в футбольную весну без пропущенных мячей и с одним-единственным забитым. Сначала была нулевая ничья в городе на Неве, а затем – нервная домашняя победа над «Химками». По игре-то подопечные Марко Николича смотрелись неплохо, а вот забить они до последних мгновений матча не могли. Помог стандарт. Столько же очков в марте набрали и динамовцы – они сыграли вничью в Ростове-на-Дону, потеряв при этом из-за травмы Константина Тюкавина, а затем в родных стенах разделались с одноклубниками из Махачкалы (4:0).
В хорошем настроении коллектив Марцела Лички готовился к кубковой схватке на чужой территории. С другой стороны, во втором по значимости турнире наставники часто прибегают к ротации состава, поэтому бывают очень даже непредсказуемые сценарии противостояний. На этот раз главные тренеры с первых минут поединка определили следующие сочетания. ЦСКА: вратарь Владислав Тороп, защитники Игорь Дивеев, Виллиан Роша, Роберту Мойзес и Милан Гайич, полузащитники Матвей Кисляк, Миралем Пьянич, Иван Обляков и Аббос Файзуллаев, нападающие Секу Койта и Тамерлан Мусаев. «Динамо»: вратарь Андрей Лунёв, защитники Роберто Фернандес, Фабиан Бальбуэна, Дмитрий Скопинцев и Хуан Хосе Касерес, полузащитники Даниил Фомин, Егор Смелов, Дмитрий Александров, Ярослав Гладышев и Бителло, нападающий Эль-Мехди Маухуб. Без неожиданностей, как видим, не обошлось.
Несмотря на достаточно непривычную температуру, которая уже неделю стоит в столице, погода вечером в среду не радовала. Конечно, синоптики обещали дождь, но на стадион за двадцать минут до начала обрушился ливень, повлияв на свойства газона. Наверное, это в самом начале дерби учитывали и футболисты, стартовавшие неспешно. Игра шла в основном в центре поля, атак зрители долгое время не видели – в полном смысле слова «атака». Так называемые подходы считать не имеет смысла. Да и преимущество отдать было некому, боролись обе дружины на равных. На 12-й минуте гости создали неплохой шанс, но под мягкий удар Бителло из пределов штрафной Роша подставил ногу, чем помог голкиперу. Это была лишь вспышка, впоследствии, как это и виделось ранее, продолжилась монотонная возня.
Вроде бы игроки на каждом участке поля старались бороться, но креатива им недоставало. На 25-й минуте, например, Фомин решился на дальний удар, но только мяч пролетел в метрах над перекладиной… Эпизод, от которого веяло некой безысходностью. Хорошо ещё, что на трибунах присутствовали фанаты, если бы не их поддержка, антураж и вовсе был под стать игре – блёклым и невыразительным. На 43-й минуте армейцы создали-таки момент. Фернандес ошибся, потеряв мяч, Пьянич отдал на ход Койта, а тот вбежал в штрафную и пробил, но Лунёв классно среагировал, так и не позволив болельщикам увидеть забитый мяч до перерыва.
В паузе Марко Николич сменил Рошу на Матвея Лукина. Тот ещё в середине первого тайма получил повреждение в одном из стыков. На 50-й минуте наконец-то случилось то, чего так ждали. Файзуллаев без проблем на фланге разделался с Александровым, прошёл чуть вперёд и отдал в центр Койта. Тот принял, шикарно перебросил Фернандеса, оставив защитника не у дел, а потом издали с левой пробил верхом. И Лунёв, выпрыгнув с опозданием, не смог помешать мячу влететь в сетку после лёгкого рикошета от перекладины – 1:0.
Красиво получилось, нет вопросов. Гол придал красно-синим сил, они пошли вперёд. Вот уже – и Аббос «проверяет» голкипера, который в падении выуживает «снаряд» из нижнего угла. Правда, на 58-й минуте случилось обратное. Получив передачу от Фомина, Скопинцев подошёл к углу штрафной и «зарядил» в ближний угол верхом, что даже отчаянный прыжок Торопу не помог – 1:1. Мяч влетел в «девятку».
Ну а сразу после Смелова заменил Хорхе Карраскаль, а вместо Койта на поле вышел Кирилл Глебов. Через пару мгновений после возобновления поединка гости остались вдесятером – Маухуб влетел в Торопа, причём шипами в бедро. Это красная карточка при любом рассмотрении эпизода, спорить здесь невозможно. И тут же армейцы вышли вперёд. Удалось пройти через правый фланг, Глебов здорово прокинул на ход себе, а потом мягко забросил в штрафную, где Кисляк, опередив Карраскаля, сходу пробил головой по воротам. Мяч, ударившись о газон, отскочил в верхний угол – 2:1.
Как-то странно Лунёв не разобрался, вратарь просто наблюдал за событиями. За двадцать минут до конца Александрова сменил Эли Даса. У хозяев в игру вскоре вступили Кристиян Бистрович и Сауль Гуарирапа, отдыхать отправились Обляков и Мусаев. В концовке появились Денис Макаров и Артур Гомес, заменив Скопинцева и Гладышева. Не смог продолжить игру и Пьянич, вместо которого вышел Максим Мухин. На 90-й минуте жёлтую карточку за грубый фол получил Карраскаль.
В компенсированные пять минут произошла стычка, по итогам которой Фернандес и Глебов за не лучшее поведение получили по предупреждению. Всё шло к логичному завершению, успел получить жёлтую карточку и Гуарирапа. ЦСКА всё-таки добился победы, хотя она ничего красно-синим не гарантирует – в апреле пройдёт ответный поединок, в котором всё и решится. И какими предстанут перед нами команды, мы знать не можем. «Динамо» сумело в меньшинстве не пропустить много, что тоже для гостей неплохо.
Футбол. «ФОНБЕТ Кубок России-2024/2025». Путь РПЛ. Полуфинал. Первый матч.
ЦСКА – «Динамо» Москва – 2:1 (0:0)
Голы: Койта, 50 (1:0); Скопинцев, 58 (1:1); Кисляк, 63 (2:1).
ПФК ЦСКА: Тороп, Гайич, Дивеев, Роша (Лукин, 46), Мойзес, Кисляк, Обляков (Бистрович, 77), Файзуллаев, Пьянич (Мухин, 85), Койта (Глебов, 60), Мусаев (Гуарирапа, 77).
«Динамо» Москва: Лунёв, Касерес, Бальбуэна, Фернандес, Скопинцев (Макаров, 83), Александров (Даса, 71), Смелов (Карраскаль, 59), Фомин, Бителло, Гладышев (Гомес, 83), Маухуб.
Предупреждения: Карраскаль, 90; Глебов, 90. Фернандес, 90. Гуарирапа, 90.
Удаления: Маухуб, 61.
Судья: К. Левников (Санкт-Петербург).
12 марта 2025 года. Москва. «ВЭБ Арена». 22 000 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Олег Бухарев.