Дубль Кругового принёс ЦСКА победу над «Ахматом»
Автор Андрей Дуденко, 27.07.2025
27 июля столичный ЦСКА со счётом 2:1 взял верх над грозненским «Ахматом» на домашней арене в рамках 2-го тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2025/2026. Решающим стал дубль Данила Кругового за минуту в концовке первого тайма.
После двух выездных поединков на старте сезона армейцы вернулись домой, где в рамках второго тура и сразились с очень неудобным для любого фаворита противником. Напомним, что в середине июля красно-синие завоевали Суперкубок России (новый наставник дружины Фабио Челестини в первом же официальном матче взял трофей), а в понедельник они гостили в Оренбурге у нежданно для многих вернувшегося в элиту одноимённого клуба. Выиграть у москвичей не получилось – битва выдалась весьма сложной и напряжённой, территориальным преимуществом по ходу сражения гости владели, но забить не удалось. Так что из поездки на Южный Урал фаворит вернулся с одним очком. Ну и понятно было всем и каждому, что в домашней схватке ЦСКА постарается во что бы то ни стало добиться успеха, чтобы порадовать болельщиков. Впрочем, и поражение грозненцев на старте сезона диктовало им необходимость брать очки.
Разумеется, на сегодняшний день по многим показателям клуб из Москвы выглядит сильнее и мощнее, но в футболе бывает всякое. Есть некоторые нюансы тактического плана, которые наверняка тренерский штаб Александра Сторожука изучил досконально, разбирая прошедший поединок в Ростошах. Там не было оптимального сочетания в обороне из-за отсутствия Игоря Дивеева, но не сработало ведь нападение… По факту можно однозначно констатировать одно: армейцы недосчитались двух баллов в начале чемпионата, поэтому допускать осечку с тем, кому нельзя дарить очки, никто не собирался.
Настрой хозяев был очевиден. С другой стороны, все понимали, что чеченская команда не собиралась заранее опускать руки, и на 3-й Песчаной улице днём в воскресенье нас ждало довольно-таки упорное противостояние. Обновление, которое на нынешнем этапе задумали в «Ахмате», должно давать результат. И это может случиться в любой момент. По игре-то зелёно-белые не уступили «Рубину», наоборот, по многим показателям заметно превзошли, кроме главного – количества забитых за полтора часа мячей.
Оправдывать надежды верных почитателей обеим дружинам на деле предстояло по ходу противостояния на «ВЭБ Арене», куда к 15.00 приехали все желающие понаблюдать за происходящим воочию. Ныне и погода в столице продолжает радовать многих. Дожди не льют с неба, как это было в начале недели. Наоборот, летнее солнце и +28 градусов напоминают о времени года. Приходится играть в таких условиях.
Что касается стартовых составов, избранных в этот день наставниками, то они оказались следующими. ЦСКА: вратарь Игорь Акинфеев, защитники Виллиан Роша, Игорь Дивеев, Милан Гайич и Роберту Мойзес, полузащитники Матвей Кисляк, Иван Обляков, Данил Круговой и Матеус Алвес, нападающие Артём Шуманский и Алеррандро. «Ахмат»: вратарь Вадим Ульянов, защитники Надер Гандри, Дарко Тодорович, Мирослав Богосавац и Турпал-Али Ибишев, полузащитники Исмаэл Силва, Лечи Садулаев, Мануэл Килиану, Эгаш Касинтура и Брайан Мансилья, нападающий Мохаммед Конате. Да, всех сильнейших исполнителей зрители увидели на поле.
Удивительно, но инициативой в начале встречи явно завладели гости, они даже сумели провести пару довольно острых выпадов. На 3-й минуте Конате оказался в одиночестве перед воротами после заброса, но не совладал как следует с мячом. Потом же форвард пробил уже из менее удобного положения, и вновь не выжал максимум. Разумеется, у многих присутствующих происходящее вызвало недоумение. Конечно, красно-синие обязаны были реагировать, поэтому никого не удивило в их исполнении довольно скорое проявление характера. На 9-й минуте в штрафной зелёно-белых возник момент, когда Алеррандро покатил под удар Кисляку, а тот исполнил на технику. Путь мячу преградил защитник чеченской дружины.
Затем ещё пару раз армейцы выходили в атаку, но до ума эти выпады не довели. Зато грозненцы на 15-й минуте открыли счёт, воспользовавшись весьма странным с точки зрения концентрации подходом обороны. Касинтура получил передачу слева, прошёл вперёд и зряче прострелил в центр на Мансилью. Тот в падении в касание чуть подправил мяч и поразил правый нижний угол – 0:1. Акинфеев прыгнул, но не достал. И как же здорово играл «Ахмат»! Порой возникало такое ощущение, что фаворит в белой форме, а не в красно-синих цветах.
Никак не удавалось подопечным Фабио Челестини наладить так свои действия, чтобы это приносило пользу в созидании. Подходы всё-таки не главное мерило футбола, а редкие удары, да ещё и не очень-то опасные, вряд ли тянут на определение голевого момента. Да, на 32-й минуте Шуманский пробил в створ, но для Ульянова это была разминка. Когда что-то не получается, причём раз за разом, очевидно появляется нервозность, и она сказывается на поведении. Хозяева нередко фолили и срывали попытки организовывать свои же атаки. Болельщикам очень не нравились решения судьи Сергея Иванова, но что поделать?
Время шло, но стопроцентных эпизодов в штрафной гостей не возникало. Вот как это воспринимать тем, кто был уверен в превосходстве ЦСКА? Для верных почитателей столичного коллектива события на поле казались чем-то тревожным, печальным и расстраивающим. Впрочем, удалось в компенсированное время армейцам восстановить равенство – и не без доли везения. Получив отличную передачу в штрафной от Облякова, в эффектной манере Круговой обыграл завалившегося соперника и легко переиграл вратаря в ближнем бою, направив мяч в левый угол – 1:1. На волне успеха москвичи останавливаться не собирались. Наоборот, уже через несколько мгновений Данил оформил дубль. Кисляк прекрасным пасом вывел партнёра на простор, тот ворвался в штрафную и классно разобрался с голкипером, будто закоренелый форвард – 2:1. Переворот на 180 градусов за пару минут – это серьёзный удар по «Ахмату».
В паузе Александр Сторожук сделал две перестановки – Конате и Садулаева заменили Георгий Мелкадзе и Максим Самородов. А на 47-й минуте травму получил Шуманский, которого пришлось менять – в игру вступил Кирилл Глебов. На 51-й минуте Гайич получил жёлтую карточку за снос Богосаваца. Такой же участи был вскоре удостоен и Гандри – за срыв атаки. Не удержался и Обляков, свалив соперника на карточку. По игре можно было говорить, что красно-синие подчинили себе события и всецело контролировали их ход. Не хватало ещё одного мяча, чтобы в концовке матча чувствовать себя спокойно. На 68-й минуте Алеррандро заменил Тамерлан Мусаев, тут же вместо Исмаэла вышел Амин Талал.
Конечно, в завершающей стадии поединка замен стало много. Вскоре в игру вступил Абакар Гаджиев вместо Мансильи, также Облякова сменил Секу Койта. Возникало ощущение, что всех всё устраивает, настолько неторопливо и умиротворённо играли обе дружины. Можно вспомнить предупреждение Тодоровичу за срыв атаки. А потом и второе. На 86-й минуте гости остались в меньшинстве. В такой ситуации отыграть даже минимальное отставание чрезвычайно сложно. Неудивительно, что до финального свистка счёт так и не изменился. ЦСКА выиграл уверенно, потому что с концовки первого тайма полностью контролировал игру и заслужил победу. Да, она выдалась непростой, но закономерной. Что же касается «Ахмата», потерпевшего второе поражение подряд, то по ходу сезона команде наверняка придётся постараться, чтобы решить поставленные задачи. Пока игра целостной не выглядит.
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 2-й тур.
ЦСКА Москва – «Ахмат» Грозный — 2:1 (2:1)
Голы: Мансилья, 15 (0:1); Круговой, 45+2 (1:1), 45+3 (2:1).
ПФК ЦСКА: Акинфеев, Гайич, Роша, Дивеев, Мойзес, Алвес, Кисляк, Обляков (Койта, 76), Круговой, Шуманский (Глебов, 49), Алеррандро (Мусаев, 69).
«Ахмат»: Ульянов, Ибишев, Садулаев (Самородов, 46), Богосавац, Мансилья (Гаджиев, 75), Силва (Талал, 69), Конате (Мелкадзе, 46), Касинтура (Заре, 89), Келиано, Тодорович, Гандри.
Предупреждения: Мойзес, 40; Гайич, 51; Гандри, 54; Обляков, 58; Тодорович, 76.
Удаления: Тодорович, 86.
Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).
27 июля 2025 года. Москва. «ВЭБ Арена». 10751 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Олег Бухарев.