Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

28.03.2020

Знакомьтесь – пляжный теннис!


Пляжный теннис, как спортивная дисциплина, быстро становится очень популярным в мире. Этот вид спорта стоит одним из первых в очереди на получение статуса олимпийского. Познакомимся с этой игры.

Фото: Владимир Меликян

Пляжный теннис молодой вид спорта в мире. Его рождение состоялось в Италии в 80-ых годах и, на первом этапе, он рассматривался как развлечение для отдыхающих на пляжах Апеннин. Но уже в 1995 году на итальянском побережье Марина-де-Равенна был организован первый турнир. Этот турнир можно считать  днём рождения пляжного тенниса, как профессионального спорта. Пляжный теннис окончательно получил официальный статус в 2007 году, когда Международная Федерация Тенниса (ITF-International Tennis Federation) признала новый вид тенниса. С этого же года начались официальные чемпионаты и турниры под эгидой ITF. Законодателями мод в современном пляжном теннисе являются команды и игроки Италии, России, Бразилии, Франции и Испании.

Фото: Владимир Меликян

Пляжный теннис нашел свою вторую родину в России. В нашей стране пляжный теннис появился в 2008 году. Первые показательные игры состоялись в Национальном теннисном центре им. Х. А. Самаранча в рамках празднования 100-летия Федерации тенниса России. В 2010 году, в период проведения этапа «Большого шлема» по волейболу на Поклонной горе в Москве состоялась презентация нового вида тенниса. В 2011 году, был проведен Moscow BT Open — первый турнир ITF по пляжному теннису в России. Участниками стали российские и зарубежные спортсмены.

Фото: Владимир Меликян

Сейчас наиболее развитыми центрами нашей страны, где регулярно проводятся турниры по пляжному теннису, являются: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Тольятти, Сочи и Рыбинск. На данный момент пляжный теннис является официально признанной спортивной дисциплиной в нашей стране с присвоением звания Мастеров Спорта по пляжному теннису, Мастеров Спорта Международного класса и Заслуженных Мастеров Спорта.

Фото: Владимир Меликян

Наиболее важным событием в истории пляжного тенниса России стало получение нашей страной права на проведение ежегодного Командного чемпионата мира по пляжному теннису под эгидой ITF. Так, с 2012 года Россия проводит Командный чемпионат мира по пляжному теннису, который проходит на специально оборудованных площадках Национального теннисного центра им. Х.А. Самаранча. В 2015 году сборная России впервые завоевывает второе общекомандное место на Командном чемпионате мира.  А уже в 2016 года впервые сборная России завоевывает звание чемпиона Командного чемпионата мира.

Фото: Владимир Меликян

Теперь немного об организации и правилах игры. Отличительной особенностью, в первую очередь, является песчаное покрытие, которое позволяет совершать акробатические  прыжки за мячом  во время игры. Спортивное соревнование дополняются зажигательной музыкой как в пляжном волейболе и горячей поддержкой болельщиков. У ракеток для пляжного тенниса вместо струн имеется ровная жесткая ударная и слегка шероховатая поверхность. В отличие от классических ракеток для большого тенниса, ракетки для пляжного тенниса изготавливаются c эксклюзивным дизайном. Так серия эксклюзивных ракеток, которыми играет чемпион мира Никита Бурмакин, имеет надпись-девиз DAVAI (ДАВАЙ)!

Фото: Владимир Меликян

Теперь немного о правилах игры. В пляжный теннис в основном играют парами.

Корт — аналогичный волейбольной площадке, размеры – 16 х 8 м, покрытие – песок;

Сетка — на высоте 180 см;

Для игры разрешено использовать оранжевые мячи с пониженным давлением.

Счёт — тот же, что и в теннисе, но нет правила обязательного преимущества в два очка при счете «ровно», т. е. игрок, выигравший следующее очко после счета «ровно», считается победившим в гейме»;

Подача — игрокам дается только одна подача, касание мяча на подаче не переигрывается;

Фото: Владимир Меликян

Игра ведётся только с лета — очко считается выигранным, если мяч касается поверхности корта на половине соперников или когда соперник посылает мяч в аут или в сетку.

Фото: Владимир Меликян

Россия является одной из ведущих держав в пляжном теннисе. Наши спортсмены были золотыми победителями в Командном чемпионате мира по пляжному теннису и неоднократными призёрами этих престижных соревнования. А наш лидер Никита Бурмакин становился первой ракеткой в рейтинге ITF Beach Tennis.

Фото: Владимир Меликян

Сейчас ситуация в мировом спорте существенно осложнилась эпидемией вируса во многих странах – соревнования отменяются, переносятся их сроки или турниры проходят вообще без зрителей. Всё это коснулось и пляжного тенниса, так недавно в срочном порядке был отменен крупнейший турнир на Арубе – одного из самым престижных турниров пляжного тенниса в мире.

Фото: Владимир Меликян

Согласно международному календарю соревнований ITF в Москве в 2020 году в начале июля на кортах Национального теннисного центра им. Х.А. Самаранча  должен пройти очередной Командный чемпионат мира по пляжному теннису. Надеемся, что к этому времени все проблемы, связанные с эпидемией вируса, будут позади и болельщики снова увидят ведущих игроков мира и этот зажигательный вид спорта.

Фото: Владимир Меликян

Текст и фото: Владимир Меликян

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Пляжные виды спорта

About Владимир Меликян,