Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

28.01.2021

«Авангард» — «Салават Юлаев»: бой продолжается


В пятом матче ¼ финала Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги омский «Авангард» проиграл «Салавату Юлаеву» из Уфы со счётом 3:6.

«Авангард» - «Салават Юлаев»: бой продолжается
Фото: Олег Бухарев

После двух игр в Уфе команды снова вернулись в Балашиху на площадку «Авангарда». Счёт в этой интереснейшей  серии до сегодняшнего вечера был равный – 2:2. Обе команды по разу выиграли дома и в гостях. Каждая из прошедших четырёх игр требует отдельного анализа, который невозможно уместить в данный репортаж, поэтому замечу только, что все, без исключения, матчи, а особенно те, где победу одерживали башкирские хоккеисты, выдались сверхдраматичными. Вспомним шайбу «Салавата Юлаева» за 6 секунд до конца основного времени второго матча, позволившую уфимцам сравнять счёт и перевести игру в овертайм. После этого команду с берегов реки Белая было не удержать, и в первом же дополнительном периоде Дмитрий Кугрышев практически с нулевого угла отправил шайбу в сетку ворот Игоря Бобкова. Или третий матч, в котором хоккеисты «Авангарда» в начале встречи повели со счётом  2:0. Но под напором атак хозяев и мощным прессингом трибун «Уфа-Арены» были в итоге вынуждены уступить со счётом 3:6. После этого поражения всегда спокойный и рассудительный тренер сибирских хоккеистов Боб Хартли запретил своим хоккеистам смеяться в раздевалке и разговаривать в ней на темы, которые не касаются серии. Более того, тренерский штаб ограничил общение своих подопечных с прессой. Теперь омские хоккеисты без особого разрешения руководства не имеют право выходить на контакт со СМИ. И, что удивительно, подобные, с моей точки зрения, не очень адекватные методы воспитания, дали свои плоды. Во второй игре в Уфе «Авангард» камня на камне не оставил от оппонента, разгромив его в гостях со счётом 5:1.

«Авангард» - «Салават Юлаев»: бой продолжается
Фото: Олег Бухарев

Так что сегодня нас ждал увлекательнейший матч с непредсказуемым результатом. Безусловно, «на бумаге» чёрно-красные выглядят предпочтительнее. Но реальное положение дел нам говорит о приблизительно равных силах соперника.

Игра подтвердила, что заниматься ставками на матчи с участием сегодняшних соперников  — дело неблагодарное.

«Авангард» - «Салават Юлаев»: бой продолжается
Фото: Олег Бухарев

В начале игры инициатива, как и следовало ожидать, была на стороне хозяев площадки. Омские хоккеисты обрушили шквал атак на ворота Метсолы. И гол пришёл. Но случилось это при своеобразных обстоятельствах. Защитник черно-красных Коди Франсон недружелюбно обошёлся с форвардом гостей Ильёй Крикуновым, пытавшимся в одной из редких атак подойти к зоне защиты «Авангарада». За что и был справедливо наказан малым штрафом. Но, даже при игре в меньшинстве, хозяева смогли найти ключи к воротам «Салавата». Павел Дедунов обокрал Филипа Ларсена, вышел один на один с Метсолой и парой ложных движений заставил финского легионера капитулировать. 1:0. Этот успех несколько ослабил концентрацию омских хоккеистов, и гости реализовали-таки численное преимущество. Пётр Хохряков завершил усилия партнёров. 1:1

«Авангард» - «Салават Юлаев»: бой продолжается
Фото: Олег Бухарев

Для того, чтобы отыграться, уфимцам потребовалось меньше минуты.

До конца периода моменты возникали у ворот обоих соперников, но счёт остался без изменений.

Второй период подарил нам новый виток этого эпического противостояния. Забросив быструю шайбу, отличился Вилли Покка, мощно бросивший со средней дистанции, хозяева льда принялись наращивать усилия, и снова прозевали контратаку соперника. Спасая ситуацию, Кирилл Семёнов вынужден был фолить. За что закономерно получил 2 минуты штрафа. Первое звено команды из Башкортостана в очередной раз подтвердило свой класс. Сакари Маннинен и Линус Умарк вывели на завершающий бросок Филипа Ларсена, и датский легионер был точен. 2:2.

«Авангард» - «Салават Юлаев»: бой продолжается
Фото: Олег Бухарев

И тут сработал принцип: «раз в год и палка стреляет». Владимир Жарков, забросивший всего лишь две шайбы в регулярном чемпионате, мощнейшим броском метров с семи заставил в третий раз капитулировать Игоря Бобкова. Поразила «лазерная» точность броска. Шайба точно попала под левую крестовину ворот омичей. 2:3. Команды уходят на второй перерыв.

Казалось, что самое интересное ещё впереди. И «Авангард» сможет вернуться в игру. Увы, ожидания не оправдались. После начала третьего периода инициатива необъяснимо  перешла на сторону «Салавата Юлаева», сумевшего в течение 10 минут забросить три великолепные шайбы. 6:2! Уфимцы делают невозможное возможным. Пришедшим на стадион зрителям было трудно поверить в происходящее. Гул недоумения накрыл «Арену Балашиха». Зато гостевые болельщики, которых приехало на игру больше 250 человек, не скрывали своих эмоций и бурно приветствовали не только каждую заброшенную шайбу, но и любое  действие на площадке в исполнении своих хоккеистов.

«Авангард» - «Салават Юлаев»: бой продолжается
Фото: Олег Бухарев

В конце встречи хозяева смогли немного скрасить горечь поражаения, забросив третью шайбу. На большее не было ни времени, ни сил. После 60 минут встречи на табло горели неутешительные для команды Боба Хартли цифры «3:6», напомнив о поражении с таким же счётом в Уфе тремя днями ранее. Правда, после той неудачи, в следующей игре омичи смогли смести соперника с площадки, разгромив его со счётом 5:1. Не удивлюсь, если что-то подобное повторится в шестом матче, который пройдёт в Уфе 11 марта. Команды уже приучили нас к чудесам.

3:2.  «Салават Юлаев»  вышел вперёд по итогам пяти встреч. Но что-то мне подсказывает, что эта серия не ограничится шестью матчами, и команды снова порадуют нас игрой в Балашихе, которая назначена на 13 марта. Именно тогда и определится победитель. Будем следить за происходящим.

«Авангард» - «Салават Юлаев»: бой продолжается
Фото: Олег Бухарев

Хоккей. Континентальная хоккейная лига. Сезон 2019-2020. ¼ финала Восточной конференции.  Матч № 5

«Авангард» (Омск) – «Салават Юлаев» ( Уфа) – 3:6 (1:1,1:2, 1:3)

Голы:  1:0 – Дедунов (Покка)  – 05:22 (мен); 1:1 – Хохряков (Крикунов, Кадейкин) – 06:16 (бол.);2:1  – Покка (Емелин) – 22:33; 2:2 – Ларсен (Маннинен, Умарк) —  30:15; 2:3 –  Жарков (Кадейкин, Арзамасцев) -34:42;  2:4 – Маннинен (Ларсен, Умарк) – 45:22; 2:5 – Картаев – 48:00 (мен.); 2:6 – Хохряков (Жарков) – 55:20; 3:6 —  Шумаков (Кошелев) 57:28.                               

Штраф: 10 :22.

Броски ( в створ): 76-48 ( 41-22)

Вратари: Бобков – Метсола

09 марта 2020 года. Московская область, г. Балашиха. ЛД «Арена Балашиха» им. Ю. Ляпкина.  5 254 зрителя.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,

P