Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

«Авангард» — «Металлург». Три выстрела в упор решили вопрос о победителе


Омский «Авангард» на своей площадке проиграл «Металлургу» из Магнитогорска в первом матче ½ финала Восточной Конференции Континентальной хоккейной лиги со счетом 2:5.

ХК Авангард-ХК Металлург
Фото: Олег Беспалов

Ну, вот мы и дождались! Настала пора решающих матчей в Континентальной хоккейной лиге. Борьбу за Кубок Гагарина продолжают восемь лучших клубов КХЛ.

И сегодня многочисленные зрители (спасибо властям Подмосковья, снимающим опостылевшие ограничения) на трибунах дворца спорта в Балашихе смогли увидеть достойные образцы атакующего хоккея в исполнении омского «Авангарда» и магнитогорского «Металлурга» в первом матче полуфинала Восточной Конференции.

ХК Авангард. Сергей Толчинский
Фото: Олег Бухарев

О том, что серия не будет скучной, свидетельствовало наличие в обеих командах остроатакующих игроков. Если начать называть имена, то придётся перечислить все фамилии, внесёнными обеими сторонами в заявку на матч. Ограничусь самыми знаковыми. Это Сергей Мозякин, Илья Ковальчук, Николай Прохоркин, Сергей Плотников, Рид Буше, Денис Зернов, Тейлор Бек. Отдельно хочется отметить Николая Голдобина и Сергея Толчинского,  набравших в первом раунде плей-офф по восемь очков за результативность. Хоккеисты, по разным причинам не подошедшие московскому ЦСКА, доказывают своей игрой клубу-олигарху ошибочность расставания с ними. И не исключено, что именно отсутствие таких креативных нападающих негативно скажется на результатах армейцев в тягучем противостоянии против ярославского «Локомотива» в полуфинале «Запада». Но мы отвлеклись от темы.

Противоборствующие в описываемой серии стороны хорошо знают друг друга. В текущем регулярном чемпионате команды встречались четыре раза. Три победы на счету «Авангарда» (2:0, 3:0, 4:2). Один раз успех праздновали магнитогорцы, в октябре прошлого года сумевшие на своей площадке нанести принципиальному сопернику «сухое» поражение со счётом 3:0.

ХК Металлург
Фото: Олег Бухарев

Букмекеры в своих прогнозах на сегодняшнюю встречу однозначно ставили на хозяев. Коэффициент равнялся 1.9. Победа уральцев прогнозировалась с вероятностью 3.5. Не исключено, что на эти цифры повлияла статистика противостояния клубов в этом сезоне, о чём было сказано выше. Но мне всегда казалось, что в первой игре шансы равны. И почти всё зависит лишь от того, кто быстрее справится с нервами и начнёт показывать тот хоккей, в который умеет и любит играть.

Заканчивая тему предматчевых раскладов, хочется положить «вишенку на торт». С осени 2020 года в тренерский штаб «Металлурга» входит известный североамериканский специалист Майк Пелино. После его прихода игра уральцев преобразилась в лучшую сторону. Команда стабильно начала набирать очки. А ведь мы все прекрасно помним, что в сезоне 2018/2019 канадский тренер входил в штаб омского «Авангарда», дошедшего в тот год до финала Кубка Гагарина. Выводы, как говорится, делайте сами.

ХК Авангард. Игорь Бобков
Фото: Олег Бухарев

Тем не менее, любая игра начинается со счёта 0:0, и участники соревнования гипотетически имеют равные шансы на победу.

Первый период начался с атак гостей. Уже на 25-й секунде Семён Кошелев проверил на прочность Игоря Бобкова. Голкипер был на месте. Через минуту опасный проход совершил Максим Карпов, но защитники «Авангарда» сумели накрыть нападающего на подходе к воротам. Поэтому гол в исполнении хоккеистов «Металлурга» выглядел вполне логичным, хотя без доли везения, как часто это бывает, тут не обошлось. На пятой минуте Филипп Хольм сделал бросок в сторону ворот соперника от синей линии, но, закрытый и своими и чужими, вратарь омичей увидел шайбу только в сетке собственных ворот. 1:0. Уральская команда «начала мстить» сопернику за то, что тот выбил в предыдущем раунде земляков из Екатеринбурга.

Но «Авангард» не тот коллектив, который можно выбить из колеи одной пропущенной шайбой. Взяв себя в руки, подопечные Боба Хартли усилили давление на ворота соперника и заставили нарушить правила Николая Кулёмина, удалившегося за задержку соперника клюшкой. Ну а то, как хорошо сибирская команда реализует лишнего, всем давно известно. Прошло 13 секунд, и Рид Буше забрасывает седьмую шайбу своей команды при розыгрыше лишнего в плей-офф этого года.  А Сергей Толчинский набирает своё очередное очко за результативность. 1:1.

ХК Авангард-ХК Металлург
Фото: Олег Беспалов

Во втором периоде соперники продолжали играть на встречных курсах, но от былой лихости и удали атак первого периода не осталось и следа. Тренеры обеих команд дали установку своим подопечным играть во всех линиях более строго.

Исход сегодняшнего противостояния мог быть решён в середине второго отрезка встречи, когда у «Металлурга» в течение 45 секунд в штрафном боксе оказались сразу и Егор Мартынов, и Николай Прохоркин. К удивлению присутствующих на матче, команда лучшего большинства в этом плей-офф за всё время игры пять на три не сделала ни одного опасного броска. А после того, как составы стали равными, с площадки за игру высокоподнятой клюшкой был удалён Оливер Каски. И тут уже настал черёд «Металлурга» показывать, что и он умеет неплохо действовать при розыгрыше лишнего. Прошло лишь семь секунд, и после короткой перепасовки Тейлор Бек вколачивает шайбу в сетку. 2:1. Уральцы снова на коне! Этот успех настолько вскружил голову подопечным Ильи Воробьёва, что они продолжали праздновать гол и после продолжения игры. Секундная расслабленность, проигранное вбрасывание, быстрый перепас между Семёновым, Береглазовым и Чинаховым, и последний точно укладывает шайбу в сетку ворот Кошечкина. 2:2. Занавес. Антракт.

ХК Авангард-ХК Металлург
Фото: Олег Беспалов

Первые десять минут третьего периода не поддаются логической оценке. На площадке была лишь команда в белой форме. «Ястребы» не были похожи на себя и выглядели на льду статистами. Три точных выстрела в течение трёх минут (отличились Семён Кошелев, Сергей Мозякин и Андрей Нестрашил) повергли команду Боба Хартли в состояние грогги, в котором она и находилась до окончания матча. Такими беспомощными чёрно-красных в этом сезоне мне ещё видеть не доводилось. 5:2.

Сам того не ожидая, «Металлург» одерживает сверуверенную победу и в отличном настроении ждёт следующую встречу с сегодняшним соперником. Она состоится уже 20 марта. Вот после неё мы и попробуем сделать выводы о том, был ли сегодняшний провал омичей закономерным или же произошло всего лишь досадное недоразумение.

ХК Металлург. Болельщики
Фото: Олег Бухарев

Хоккей. Континентальная хоккейная лига 2020/21. ½  финала Восточной конференции. Матч № 1.

«Авангард» (Омск) – «Металлург» (Магнитогорск) – 2:5  (1:1, 1:1, 0:3)

Голы: 0:1 – Хольм (Прохоркин) – 05:21, 1:1 – Буше (Каски, Толчинский) – 10:51 (бол.), 1:2 – Бек (Мозякин, Хольм) – 35:59 (бол.), 2:2 – Чинахов (Береглазов, Семенов) – 36:18, 2:3 – Кошелев (Мартынов, Бек) – 45:15, 2:4 – Мозякин (Расмуссен, Карпов) – 45:51, 2:5 – Нестрашил (Бек, Расмуссен) – 48:00 (бол.)

 Броски (в створ): 60:73 (30:30).

Штраф: 16:14.

Вратари:  Бобков – Кошечкин.

18 марта 2021 года. Московская область, г. Балашиха. ЛД «Арена Балашиха» им. Ю. Ляпкина. 2 195  зрителей.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Олег Бухарев и Олег Беспалов.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,

Powered by Live Score & Live Score App