Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

21.09.2021

Триумф «Кристалла»: в Москве завершился Чемпионат России по пляжному футболу


В Москве 4 июля в Центре пляжных видов спорта «Динамо» завершился Суперфинал Чемпионата России по пляжному футболу. Победу на турнире, как и в 2019 году, одержал санкт-петербургский «Кристалл». Второе место досталось саратовской «Дельте», третье — прошлогоднему чемпиону «Локомотиву».

Пляжный футбол. ПФК Кристалл-ПФК Дельта
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Полуфиналы

3 июля фанатов пляжного футбола ждали два полуфинальных матча. За выход в финал боролись питерский «Кристалл» и столичный «Локомотив», а также саратовская «Дельта» и московский «Спартак» . 

Первыми на поле вышли «Кристалл» и «Локомотив». Второй год подряд команды встречаются в полуфинале. Если в 2020 году победу одержал московский клуб, то в настоящее время успех пришёл к петербуржцам.

С первых минут команды ринулись атаковать ворота соперников, но счёт был открыт лишь на 6-й минуте. После розыгрыша углового футболист питерского клуба Дмитрий Шишин обыграл своего визави из «Локо» и пробил по воротам Станислава Кошарного, который не успел среагировать на его мощный удар. В конце периода «Кристалл» усилиями своего вратаря Максима Чужкова забил ещё один гол, но «Локомотиву» за минуту до перерыва удалось сравнять счёт. Мяч забил Андрей Новиков.

Пляжный футбол. ПФК Кристалл-ПФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Первые минуты второй трети матча «Локомотив» владел мячом большую часть времени, но затем инициативу перехватил «Кристалл» и ближе к окончанию периода забил в ворота оппонента три безответных мяча. В заключительном периоде «Локомотив» совершал попытки отыграться, но все они были пресечены питерскими футболистами, которые увеличили свое преимущество, забив ещё четыре мяча. В результате, итоговый счёт встречи — 9:2. Это позволило «Кристаллу» выйти в финал и бороться за титул чемпиона России. Увы, но равной борьбы в этом самом ожидаемом противостоянии Суперфинала, увидеть не удалось. Доминирование питерского клуба в этом матче было слишком явным.

Следующими на площадку Центра пляжных видов спорта «Динамо» вышли футболисты «Дельты» и «Спартака». В начале первого периода инициативу в игре взял на себя саратовский клуб. Единственный гол был забит капитаном «Дельты» Андреем Панкратовым, который ударом в касание завершил португало-бразильско-российскую трехходовку. Во второй половине первой трети матча голевых моментов ни у ворот Павла Баженова, ни у ворот Дмитрия Васильева не было.

В самом начале второго периода саратовцы удвоили счёт. Лео Мартинс отдал прекрасную передачу на пустые ворота Вадиму Бокачу, и тот был точен. К концу периода Анатолий Рябко реализовал штрафной и сократил счёт до минимума.

Пляжный футбол. ПФК Дельта-ПФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Заключительный период начался с гола «Дельты». Паулиньо со штрафного отправил мяч в сетку. Далее, за пять минут до окончания матча отличился ещё один игрок саратовцев. На этот раз голом отметился Николай Крышанов. Он увеличил счёт в матче до 4:1 точным ударом головой. На последней минуте ещё один гол в ворота красно-белых забил Владимир Раскин. Спартаковец Василий Обозный за 12 секунд до конца игры сократил отставание в счёте, но спасти москвичей от поражение этот гол уже не мог. В результате, матч завершился со счетом 5:2 в пользу «Дельты», которая отправилась в финал, в котором ей предстояло сразиться с «Кристаллом» из Санкт-Петербурга.

Пляжный футбол. ПФК Лекс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Матч за пятое место

Выяснить, кто займет пятое место на турнире, на поле вышли ЦСКА и «LEX». С самого начала игры москвичи показали, что вышли бороться за победу. Уже на первой минуте гол с передачи Павла Кожинова забил Павел Дубук. Но ближе к середине периода инициативу перехватил «LEX». На четвертой минуте отличился Иван Константинов, а спустя пять минут гол забил Сергей Степлиани.

Во втором периоде футболисты санкт-петербургского клуба уверенно контролировали ход игры и сумели забить ещё два мяча. Их авторами стали Владислав Аксёнов со штрафного и Павел Масленников с игры. В заключительном периоде Сергей Степлиани оформил дубль и увеличил преимущество своей команды до 5:1. Всё, что в ответ удалось сделать «армейцам» — это забить с пенальти. Отличился Алексей Медведев. Но последний гол в этой встрече остался за петербуржцами. Павел Масленников забил его на последней минуте матча. Таким образом, пятое место досталось дебютанту турнира — питерскому клубу «LEX», а ЦСКА занял строчку ниже.

Пляжный футбол. ПФК Локомотив-ПФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Матч за третье место

За третью строчку в турнирной таблице сражались московские «Локомотив» и «Спартак». Обе команды определенно были настроены играть в финале (как это было в прошлом году), но «Дельта» и «Кристалл» не позволили им побороться за титул. 

Первый период начался с гола капитана «Локомотива» Бориса Никонорова, который красиво забил ударом через себя в ближний угол. Ответ «Спартака» не заставил себя долго ждать. После розыгрыша начального удара белорус Олег Гапон отправил мяч в «девятку» ворот Станислава Кошарного. Но «Локомотив» не мог оставить это просто так и почти сразу забил второй мяч. Никоноров сбросил мяч на Артёма Волошина, который забил гол ударом «ножницами». К пятой минуте «железнодорожники» увеличили счет. Дубль оформил Борис Никоноров.

В начале второго периода «красно-белым» снова удалось сравнять счёт. Отличились Андрей Котенев и Василий Обозный. В конце 12-минутки «Локомотив» единожды ответил оппоненту. Нуритдин Мамадиев отдал пас Артёму Волошину, который забил мяч в пустые ворота.

В начале заключительной трети матча «Локомотив» реализовал два стандарта: Нуритдин Мамадиев забил с точки, а спустя сорок секунд он же со штрафного оформил дубль. При этом, в следующей атаке игрок «красно-белых» Анатолий Рябко сократил отставание в счёте. За пять минут до окончания матча Мамадиев оформил хет-трик. Разрыв в три мяча был слишком велик для «Спартака». Но тем не менее, они бились до последних секунд, и на последней минуте и играющий тренер команды Антон Шкарин забил-таки еще один гол за «Спартак». В итоге игра завершилась со счетом 7:5 в пользу «Локо». Таким образом прошлогодние чемпионы страны, «железнодорожники» в этот раз остались с бронзой. Четвертое место досталось их сопернику — «Спартаку».

Пляжный футбол. ПФК Кристалл-ПФК Дельта
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Финал

За звание чемпиона России по пляжному футболу 2021 года сражались санкт-петербургский «Кристалл» и саратовская «Дельта». Эти команды уже встречались в финале в 2018 году. Тогда победу одержали петербуржцы.

Первый гол в матче был забит в начале встречи Родриго со штрафного. Во втором периоде «Дельта» старалась больше владеть мячом, а «Кристалл» часто действовал на контратаках. Ближе к перерыву Игорь Бриштель убежал в опасную контратаку, но Паулиньо жестко сыграл в отборе и ценой удаления дал сопернику возможность пробить пенальти. Бриштель сильным ударом поразил ворота соперника, увеличив счет до 2:0.

В третьем периоде «Дельта» больше владела мячом, но вратарь «Кристалла» Максим Чужковым, ставший лучшим игроком этого матча, так и не позволил сопернику распечатать свои ворота. Ну а единственный гол в этой 12-минутке был забит игроком «Кристалла». Отличился Маурисиньо. Итоговый счёт 3:0 в пользу клуба с берегов Невы. Таким образом, «Кристалл» в шестой раз стал чемпионом России. «Дельта» же получила заслуженное серебро.

Пляжный футбол. ПФК Кристалл-ПФК Дельта
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

По итогам турнира оргкомитет чемпионата России по пляжному футболу 2021 года определил обладателей индивидуальных наград.

Лучшим игроком Суперфинала признан Дмитрий Васильев («Дельта»).
Лучшим ассистентом чемпионата стал Маурисиньо («Кристалл»).
Приз лучшего бомбардира турнира получил Борис Никоноров («Локомотив»). 
Лучшим голкипером чемпионата признан Станислав Кошарный («Локомотив»).
Награду «За честную игру» получила команда «Лекс». 
Лучшим игроком чемпионата России 2021 года стал Датинья («Кристалл»).

Текст: Виктория Розова.

Фото: Олег Бухарев

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Пляжные виды спорта

About Виктория Розова,