VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Арина Соболенко: «Нравится стадион, освещение супер, корт комфортный и атмосфера очень приятная!»

18 октября во Дворце спорта гимнастики Ирины Винер-Усмановой прошла пресс-конференция со второй ракеткой мира белорусской теннисисткой Ариной Соболенко. Она рассказала о том, как перенесла Covid-19, о своей нынешней физической форме и о том, с каким настроем приехала на турнир «ВТБ Кубок Кремля-2021».

— Это ваш первый турнир после US Open — после того, как вы переболели коронавирусом. Скажите, пожалуйста, какой у вас сейчас настрой, как подготовились к турниру?
— Настрой, как всегда боевой. После ковида непросто, но не так тяжело, как я ожидала. Я рада быть здесь, и жду не дождусь своего первого матча.

— Как вам на Кубке Кремля в этом году, на новом стадионе?
— Если честно, мне пока все очень нравится. Скажу так, я даже не помню, когда точно в последний раз, играла — может года 3-4 назад. И было темно в зале, не очень комфортно. А в этот раз очень приятно удивлена: нравится стадион, освещение супер, корт комфортный и атмосфера очень приятная.

— У вас был потрясающий год, много отличных результатов. Если бы у вас была возможность вернуться к одному из ваших матчей, к какому из них вы вернулись бы, чтобы переиграть?
— Я бы вернулась к своим полуфинальным матчам на US Open и Уимблдоне. Я бы постаралась все сделать по-другому — может быть, меньше нервничала бы. Игра была очень нервной, и я бы вернулась на эти матчи, чтобы меньше волноваться. Год действительно был чудесным, я очень довольна своими результатами. Это мой лучший год, и не могу дождаться, чтобы здесь сыграть в финале.

— Как вы считаете, ваше нервное напряжение в прошедших полуфинальных матчах не будет вам мешать в будущем?
— Я думаю, что все приходит с опытом. И я все равно счастлива, что эти матчи состоялись. Вероятно, если я в следующем году буду играть в полуфинальных матчах «Большого шлема», то эмоции будут другие, и игра будет другой. Это всегда, как по ступенькам, шаг за шагом двигаешься к цели, и улучшаешь результат.

Как вы перенесли COVID? Сейчас вы чувствуете себя на 100%?
— В первые 4 дня мне было так плохо, что я не могла двигаться. Я была в кровати и не могла ничего особо делать. В остальные дни было все отлично, и было чувство, что могу даже выйти прогуляться. После болезни, я думала, что моя физическая форма будет хуже, но за 6 дней тренировок я почувствовала, что все не так плохо, как я думала. Конечно, я не в самой лучшей своей форме, но я знаю, что мне нужны предстоящие матчи в рамках Кубка Кремля, потому что я не играла уже почти месяц. Может, я не вернула на 100% свою физическую форму, но психологически я настроена на максимум и готова побеждать несмотря ни на что.

— Вы сказали про нервы на US Open и Уимблдоне. Идет ли речь о психологической нестабильности, неустойчивости? И если да, то работаете ли вы с психологом?
— Я очень много и очень давно работаю с психологом. На самом деле, если посмотреть на меня 4 года назад и сейчас, то я улучшила свою психологическую подготовку. Да, были такие нервные полуфиналы, но я думаю, это вопрос опыта. Тут, знаете, мне кажется, что никакой психолог не подготовит к этим ситуациям. Нужно самой пройти, прочувствовать, перенервничать, понять для себя эту ситуацию. Я думаю, да нет, я больше чем уверена, что следующий полуфинал на «Шлеме» будет не таким нервным. Я буду более уверенно действовать, не буду допускать таких глупых ошибок, которые допустила в важных моментах в последнем полуфинале. Тут дело опыта, нужно через это пройти. Не думаю, что психолог сможет к такому подготовить.

— Вы в этом сезоне достигли наивысшей позиции в рейтинге своей карьере. Как вы себя ощущаете? Чувствуется ли давление? Как вы считаете, чего вам не хватает, чтобы выйти на первую строчку?
— Если честно, то, да, сезон был хороший. Я на своей самой высокой позиции в рейтинге. Я чувствую, что двигаюсь в правильном направлении. Я думаю, что я этот год играла очень стабильно, но, конечно, можно стабильнее. Я должна продолжать работать над собой, быть стабильнее. Я думаю, что двигаюсь в верном направлении, просто нужно продолжать работу над собой.

— Кто у вас сейчас тренер? С кем вы сейчас тренируетесь?
— Я работаю сейчас с Антоном Дубровом. Он был моим спарринг-партнёром полтора года, и сейчас он мой тренер. Вы говорили, что на Итоговом турнире WTA важен опыт, и что в следующих полуфиналах «Большого шлема» вы будете чувствовать себя увереннее.

— Какое у вас настроение в преддверии Итогового турнира?
— На самом деле, это будет мой первый Итоговый турнир WTA. Жду не дождусь этого. Я была там в паре — и в том числе запасной в одиночной сетке. Но все равно думаю, что это немножко другой турнир. Интересно, как он будет ощущаться в эмоциональном плане. Конечно же, это очень крупный турнир. Надеюсь, что у меня получится хорошо там выступить.

Теннис. «ВТБ Кубок Кремля-2021».

Текст: Антон Буялов.