Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

«Спартак» два дерби подряд не проигрывает – есть победа над «Динамо»


6 марта в очередном столичном дерби между «Динамо» и «Спартаком» в матче 20-го тура Чемпионата России по футболу «Тинькофф – Российская Премьер-Лига» победу одержали подопечные Паоло Ваноли. Они обыграли хозяев со счётом 2:0, благодаря точным ударам Шамара Николсона и Квинси Промеса.

ФК Динамо-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Итак, все ожидали от этого дерби яркого и результативного футбола. И большая часть прогнозистов отдавали предпочтение «Динамо». Стабильная игра, победы в двух последних матчах с общим счётом 6:0, борьба за первое место в чемпионате, хороший выбор игроков. И всё это правильно. А у «Спартака» что? Очередная тренерская перестановка, Паоло Ваноли возглавил команду перед зимней паузой, и безликое, по большому счёту, поражение в другом дерби от ЦСКА. Хотя в среду красно-белые и разгромили в Кубке России краснодарскую «Кубань» — 6:1, фаворитами старого-доброго дерби они не были. Всё-таки одно дело обыграть клуб, который борется за право остаться в ФНЛ, и совсем иное дерби. Да ещё и такое важное.

Паоло Ваноли. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В стартовом составе «Динамо» вместо дисквалифицированного Романа Евгеньева на поле вышел тот, кто заменил его по ходу матча в Химках, где бело-голубые обыграли хозяев со счётом 3:0, Саба Сазонов. Это российский футболист, который учился футбольным азам в Академии «Зенита» и даже успел сыграть за основу один матч в 2021 году. Ну а его дебют за бело-голубых из столицы России состоялся в прошлом туре. Также у «Динамо» на фланге защиты появился уругваец Гильермо Варела, а не Сергей Паршивлюк.

ФК Динамо-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

У «Спартака» вновь в запасе остались Роман Зобнин и Александр Соболев. В остальном все позиции на поле в обеих командах заняли те, кого и ожидалось увидеть в игре.

ФК Динамо-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Также я рассчитывал увидеть заполненные до отказа трибуны. Всё-таки в Москве сняты все ограничения для посещений спортивных мероприятий. И быть бы аншлагу, но бойкот, который объявили «спартаковские» фанаты продолжается. А жаль, без болельщиков дерби это уже не совсем то. Точнее совсем не то. В итоге, аншлага, к сожалению, не было. Кстати, незаполненными остались и «динамовские» сектора. При этом хозяева болели как обычно, так будто напротив в гостевом секторе находились их активные коллеги.

ФК Динамо-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Матч начался с жёлтой карточки Кофрие и удара после этого стандарта Сазонова – выше. А на 3-й минуте «горчичник» схватил уже Грулёв. «Спартак» свой штрафной до удара не довёл. Затем на поле наступило затишье. Но напряжение буквально витало над полем. На 13-й минуте Смолов разогнал атаку хозяев, Захарян сделал опасный «прострел», но полёт мяча прервал Айртон. На 24-й минуте Грулёв нашёл в штрафной площади Шиманьски. Себастиан то ли пробил, то ли «прострелил» на Смолова. У Фёдора завершающий удар не получился. И тут красно-белые провели голевую атаку. Она получилась классической. Айртон прервал атаку хозяев, мяч отлетел в Мартинсу, тот увидел Промеса, и Квинси в касание перевёл мяч на Бакаева. Зелимхан уже в штрафной площади нанёс удар сам, мяч попал в Сазонова, отскочил к Николсону, и Шамар спокойно положил его в сетку неберущимся ударом. 0:1.

Шамар Николсон. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Естественно, это добавило уверенности одним, и должно было прибавить спортивной злости другим. До конца первого тайма работал только первый пункт. И ошибка Сазонова, когда он и не вынес мяч при прессинге со стороны Николсона, а просто подарил его в центре поля сопернику, привела к тому, что в две передачи мяч был доставлен Промесу, а Квинси пробил выше всяких похвал – из-за пределов штрафной площади и точно в «девятку». Прыжок Шунина лишь добавил эффектности этому моменту. 0:2.

Квинси Промес. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А перед самым перерывом за вторую жёлтую карточку с поля был удалён Варела, это Бакаев выиграл борьбу за позицию и позволил свалить себя. Карасёв не задумывался, а главный тренер «Динамо» пошёл на поле, чтобы что-то рассказать арбитру по этому поводу. Понимания в этом общение не случилось. Для того чтобы спасти этот матч бело-голубым нужен был подвиг или маленькое чудо. В футболе это бывает.

ФК Динамо-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В перерыве у хозяев не обошлось без замен. Вместо Фомина на поле вышел Паршивлюк, а Ваноли убрал не в меру горячего и уже имеющего жёлтую карточку Кофрие, отправив на поле Сергея Литвинова.

ФК Динамо-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В начале второго тайма наставник «Динамо» довозмущался до жёлтой карточки. А «Спартак» тем времени провёл две опасные атаки, которые могли завершиться, как минимум опасными ударами. Плюс со штрафного пощекотал нервы Шунину Промес. Тем временем вместо Смолова у хозяев вышел Константин Тюкавин. Затем, как бы нехотя, едва не забил свой мяч Мозес – чуть выше. Какое-то подобие интриги мог принести в игру Захарян. Удар Арсена был опасным, но мяч пролетел рядом со штангой. Затем Моро пробил из-за штрафной. В створ Никола попал, но Селихов был на месте.

Шамар Николсон. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В концовке бело-голубые вынуждены были рисковать. Но скорее, это «спартаковцы» сами отдали мяч сопернику. Впрочем, никаких дивидендов из этого хозяева не извлекли и красно-белые уверенно довели матч до победы. Николсон в самой концовке ещё и откровенно простил бело-голубых, не реализовав выход один на один.

ФК Динамо-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

0:2 – «Спартак» показал, что ничего экстраординарного в игре «Динамо» нет, и работа Паоло Ваноли постепенно приносит свои плоды. «Зенит» может чувствовать себя спокойно.

Георгий Джикия. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. «Тинькофф – Российская Премьер-Лига». 20 тур.

 «Динамо» Москва – «Спартак» Москва – 0:2 (0:2)

Голы: Николсон, 26, 0:1, Промес, 38, 0:2.

«Динамо»: Шунин (к), Варела, Бальбуэна, Скопинцев, Моро (Макаров, 81), Сазонов, Грулёв (Нжи, 64), Смолов (Тюкавин, 58), Захарян, Шиманьски, Фомин (Паршивлюк, 46).

«Спартак»: Селихов, Жиго, Кофрие (Литвинов, 46), Айртон, Мозес, Бакаев (Ларссон, 67), Джикия (к), Мартинс (Зобнин, 79), Умяров, Николсон, Промес.

Предупреждения: Кофрие, Грулёв, Айртон, Варела, Захарян, Мартинс, Умяров.

Удаление: Варела, 45+, (2-я ж.к.).

Главный судья – Сергей Карасёв (Москва)

6 марта 2022 года. Москва. «ВТБ Арена». 19 353 зрителей.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,

Powered by Live Score & Live Score App