Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Юрий Сёмин: «Хорошо для команды и для тренера, когда он выигрывает чемпионат или кубок…»


Специальный корреспондент издания «В мире спорта» Александр Косяков побеседовал с Юрием Павловичем Сёминым, который даже далёким от футбола людям прекрасно известен как тренер, долгие годы возглавлявший московский «Локомотив». Именно под его руководством «железнодорожники» добились множество титулов в России. Но разговор с Юрием Павловичем был не только о его тренерской деятельности, но и непростом игроцком пути, на котором было немало замысловатых зигзагов судьбы. Об этом и многом другом читайте в эксклюзивном интервью с Юрием Сёминым.

Юрий Сёмин и Александр Косяков
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Как игрок Юрий Сёмин большинству любителей футбола известен по выступлениям за московские клубы «Спартак», «Динамо» и «Локомотив», честь которых он защищал в середине 60-х и в начале 70-х годов прошлого века.  Но, прежде всего, Юрия Павловича знают и уважают как тренера, который из некогда заштатного московского клуба «Локомотив», относившегося к железнодорожному ведомству, буквально «сделал», начиная с начала девяностых годов прошлого столетия, одного из флагманов отечественного футбола. Но если меня кто-то спросит про Сёмина, то в первую очередь мне приходит на ум не его достижения, а лицо Юрия Павловича, которое телеоператоры постоянно «выдёргивали» во время игры, и его глаза, в которых я никогда не видел равнодушия. А ещё я видел его слёзы радости от побед и горькую досаду и обиду от поражений. Его помнят «работягой» как футболиста, таким же «работягой» он остался, будучи тренером, продолжая держаться в футболе в различных качествах много лет на самом высоком уровне. Взять интервью у Юрия Павловича Сёмина оказалось делом достаточно непростым. За свою долгую футбольную карьеру он их дал столько, что, кажется, о нём известно практически всё, и повторять одно и то же ему явно не доставляло ни малейшего удовольствия. Но всё-таки он согласился встретиться и пообщаться, и на мой взгляд, предложил какие-то новые оценки тем или иным событиям в своей долгой жизни в футболе. В свои 76 лет Юрий Павлович по-прежнему ярок и точен в формулировках, элегантно одет, гладко выбрит. Все предметы одежды, как сказал бы Остап Бендер, «подобраны со вкусом». Таким я его увидел в сквере напротив гостиницы «Украина», где мы и договорились встретиться для разговора.

— Юрий Павлович, вы давали бесчисленное количество интервью, сколько вам нужно времени, чтобы определить, кто находится перед вами: человек хоть немного разбирающийся в футболе или дилетант?

— Пять минут. Или один вопрос (смеётся).

— А игрока хорошего распознать?

— Думаю, десять минут хватит (смеётся).

Карл-Хайнц Хайманн, Борис Игнатьев и Юрий Сёмин
Фото: из личного архива Юрия Сёмина

— Тогда позволю себе начать нашу беседу с вопроса, с которым, я надеюсь, не ударю перед вами в грязь лицом. Вы, насколько я знаю, были знакомы с многолетним главным редактором известного и уважаемого немецкого издания «Kicker» Карлом-Хайнцем Хайманном. Расскажите, пожалуйста, о вашем знакомстве с ним, может быть, вам есть что вспомнить о каких-то моментах, связанных с ним, помогал ли он вам чем-нибудь?

— Карла-Хайнца Хайманна я знаю очень давно. Меня с ним познакомил Никита Павлович Симонян на тренировочной базе в небольшом немецком городке Руйте. Хайманн хорошо знал директора базы, и ещё до меня посоветовал её Валерию Васильевичу Лобановскому, с которым он тогда близко дружил. Туда Лобановский привозил киевское «Динамо», потом я стал приезжать с «Локомотивом». Что сказать ещё: Хайманна все любили, а сам он любил русских людей, Россию, писал в своей колонке много хорошего о советском, а потом и о российском футболе. Он же был у нас в плену много лет после войны. Ещё совсем молодым человеком. Выучил русский язык и хранил доброе отношение русских людей, которое помогло ему тогда выжить. Когда наши клубы или сборная прилетали в Германию на игры или сборы, то он всегда приезжал в гостиницу и приходил на матчи. Помогал решать какие-то вопросы, если они возникали, дружил с Львом Яшиным, с Никитой Симоняном, часто бывал в Москве. Вообще, он российский футбол знал так же хорошо, как и немецкий.

— А на завод «Adidas» он вас возил?

— Да, возил. Мне кажется, что он даже участвовал в помощи с экипировкой нашим командам в советское время. А ещё к нему всегда можно было обратиться, если мы выходили на немцев в еврокубках. По каким-то моментам всегда мог что-то подсказать.

— С Хайманном всё понятно, а теперь давайте поговорим о вашей игровой карьере. О ней, в общем-то, почти всё известно, но хотелось бы заострить какие-то углы, если можно так выразиться. Ваш приход в московский «Спартак» — это заслуга Владимира Александровича Степанова, который был у вас тогда тренером в Орле?

— Я думаю, да. Он сам играл за московский «Спартак», знал там всех руководителей и рекомендовал меня им. Тогда многое решалось по рекомендациям. Это не так, как сегодня, когда всем заправляют агенты. Я тогда играл в юношеской команде, и Степанов меня с 16-ти лет подпускал к работе с основой, а уже потом я стал выходить потихоньку за основную команду «Спартак» Орёл при Рязанцеве Константине Матвеевиче, тоже очень хорошем тренере. Он брал меня на сборы в Кисловодск. А вообще, меня приглашали в юношескую сборную РСФСР, и тогда за мной следило много команд. Среди них было и киевское «Динамо», и московское.

Юрий Сёмин. ФК Спартак
Фото: из личного архива Юрия Сёмина

— Кубок СССР московский «Спартак», как я понял, выиграл без вас. Вы же дебютировали за красно-белых в конце августа 1965 года в матче с киевским «Динамо» уже после финала.

— На финале я уже был в команде, сидел на трибуне в Лужниках, но в матче не участвовал.

— В том году вы в 18-летнем возрасте сыграли практически во всех матчах с середины сезона и до его окончания. Как вам это удалось?

— Юра Севидов попал в эту всем хорошо известную историю с наездом на человека, его убрали из команды, и меня Никита Павлович Симонян был вынужден поставить в нападение. Так я и доиграл до конца сезона все матчи. Но мы высокого места тогда не заняли, хотя команда была очень хорошая. В ней играли Геннадий Логофет, Галимзян Хусаинов, Владимир Маслаченко…

— А во втором сезоне вы уже сыграли двадцать два матча, забив в них четыре мяча. Но когда я прочитал о ваших антропометрических данных в те времена, то при росте 176 сантиметров в вас тогда было всего 67 килограммов веса. Как вы с такими габаритами умудрялись в 18-19 лет бороться на поле со взрослыми мужиками?

— Я всегда был жилистый, работоспособный и неуступчивый. Всё-таки эти мои габариты больше для полузащитника годились, а не для нападающего. Но играл я цепко, всегда стараясь компенсировать какие-то свои невыдающиеся физические данные огромным желанием.

— В третьем своём сезоне за «Спартак» вы совсем сникли, провели мало матчей и обошлись без забитых мячей…

— Так бывает. Не всегда всё складывается гладко. Коля Осянин был и сильнее, и опытнее, и мощнее меня. И вообще, он был чистый нападающий. А мне сидеть на скамейке запасных не хотелось, вот и откликнулся на вариант с московским «Динамо», за которое я болел ещё в детстве.

Юрий Сёмин. ФК Динамо
Фото: из личного архива Юрия Сёмина

— А в «Динамо» вас позвал знаменитый тренер Константин Иванович Бесков. Как рассказывал известный журналист Валерий Изидорович Винокуров, вас к Бескову на квартиру привёз Лев Иосифович Рудник, друг Константина Ивановича. Он что, был вашим «агентом»?

— Не было у меня никогда агентов, а тогда — тем более. Рудник был селекционером московского «Динамо», и именно он меня тогда к Бескову и привёз. И уже там в квартире Константина Ивановича мы решали все вопросы по переходу. Бесков, вообще, абы кого в свою команду не брал. Вы знаете, когда я переходил в «Динамо», мне важно было, что тренер меня знает. Он рассказал мне при собеседовании, где меня хочет использовать, разъяснил мне все свои требования, ну а в конце добавил: «Если будешь хорошо играть, то всегда будешь сыт и одет». И мне этого было достаточно. А сейчас агент говорит игроку: «Мы переходим в эту команду». И всё. А игрок даже не знает, куда ты идёшь, зачем ты это делаешь, подходишь ли ты этой команде или нет. Основное сейчас — это материальная составляющая. А потом начинаются всякие проблемы: футболист по тем или иным причинам не играет, начинается недовольство. Особенно это по молодым игрокам бьёт. Им нужно играть, расти, иметь место в стартовом составе.

— А какой вы можете привести пример удачной селекции?

— Отличный пример — Спаллетти. Он видел Хвичу (Кварацхелия, — прим. автора) у себя в составе на определённой позиции. Тогда у него ушёл из команды Инсинье, и он представил себе, что на этой позиции у него будет играть Хвича. И это правильный подход с обеих сторон. Такой же подход был и у Бескова. Он давал шанс игрокам, а там уже от тебя всё зависело.

— У вас в «Динамо» было самое яркое время в карьере, и играли вы много, и Кубок страны выиграли и серебряные медали чемпионата завоевали (а они почти как золотые были), и в еврокубках играли, и на всякие сборы ездили по всему свету. А в итоге вы так расстроились, что вас не поставили на игру с «Црвеной Звездой», и ушли в алма-атинский «Кайрат».

— Да. У нас была очень хорошая команда. А игроки какие — Пильгуй, Козлов, Маслов, Зыков, Еврюжихин, успел я поиграть и с Яшиным, и с Численко…

Юрий Сёмин.
Фото: из личного архива Юрия Сёмина

— Вы же всю дальнейшую перспективу себе этим уходом обрубили. И в сборную могли бы попасть и чемпионом СССР в 1976 году стать…

— Молодой был, до сих пор считаю свой уход из «Динамо» самой большой ошибкой в жизни. Никто мне тогда не объяснил, что нужно остыть, подождать, никто меня из команды не выгонял, да и Константину Ивановичу было не до меня тогда, у него своих дел хватало. Не проявил он особого рвения по отношению ко мне, не остановил, не поговорил. Жаль. А в «Кайрате» у нас была замечательная команда: пришёл потом Коля Осянин, Сергей Рожков играл, много москвичей было.

— Юрий Павлович, я вам сейчас назову фамилии, а вы подумайте, что их всех объединяет?

— Давайте…

— Курбан Бердыев, Александр Аверьянов, Валерий Гладилин, Владимир Шевчук, Виталий Шевченко, Валерий Газзаев, Владимир Эштреков, Юрий Сёмин.

— Что объединяет? Все футболисты хорошего уровня, кто-то, может, чуть выше, кто-то чуть ниже. Футбол нас всех объединяет и все мы дружим по сей день. И ещё добавлю, и это немаловажно, что все перечисленные вами футболисты после окончания игровой карьеры стали работать тренерами. Они много нюансов знали, и почти все из этой группы добились успехов в футболе.

— Абсолютно точно. Но ещё их объединяет тренер Игорь Семёнович Волчок.

— Ну, да.

— Все названные выше футболисты, за исключением Бердыева, были под его началом в московском «Локомотиве», а Курбана Бекиевича он тренировал в алма-атинском «Кайрате». Можете сказать пару слов о Волчке? Он ведь был противоречивым человеком. В своё время знаменитого тренера Михаила Якушина он убирал из «Локомотива».

— У хороших тренеров всегда есть противоречия, кто со всем соглашается, тот никогда тренером не будет. При нём все игроки досконально знали, что он от них хочет. Абсолютно все понимали все его требования. На первом месте у него была физподготовка. Он очень много времени уделял выносливости игроков. Тогда не было специальных тренеров по этому направлению. У нас была тяжёлая и длительная двигательная работа. Особенно на сборах. И он своего всегда добивался, команда была в хорошей физической форме. Он очень правильно действовал. Звёзд у него в команде особо не было. Если только Газзаева взять, Гиви Нодию, ну ещё Виталика Шевченко, а так он собирал игроков, которые другим клубам не подходили, и делал из них команду.

А ещё о ввёл тренерский совет, в который входили опытные игроки. Он ведь не был, как мы все. Он был футболистом класса третьей лиги. Ему были интересны мнения игроков, поигравших на хорошем уровне. И это давало плоды. Всё в комплексе. А если в каких-то моментах он был не прав, то это жизнь. Тут уж ничего не поделаешь.

Юрий Сёмин. ФК Памир
Фото: из личного архива Юрия Сёмина

— У вас был период, когда вы тренировали душанбинский «Памир». Я знаю, вы тогда спасли его от вылета во вторую лигу: там был большой отрыв в очках, команда была на самом дне турнирной таблице в первой лиге. Как вам это удалось? Вы уже тогда проявили себя как талантливый тренер или вам где-то повезло?

— Без везения в футболе трудно обойтись, но тогда я был совсем молодым тренером, мне предложили после ВШТ поехать туда, обещали полную поддержку, да и в команде не всё выглядело безнадёжным. Вспоминаю годы, проведённые в Душанбе, всегда с большой теплотой. Да и игроков хороших там хватало. Ветераны были в команде — прекрасные ребята: отец Игоря Черевченко, Геннадий, был тогда капитаном. Он со мной одного возраста, помогал мне в команде. А возьмём, к примеру, Валеру Турсунова: какой был игрок! Не знаю, почему он дальше не пошёл, мог играть в любой команде. Рашид Рахимов был, Юра Батуренко, Саша Азимов. Позже пришёл тогда Мухсин Мухамадиев, а Олега Малюкова и Андрея Мананникова Борис Петрович Игнатьев постоянно в молодёжную сборную к себе вызывал. Хорошая команда была. На следующий год мы высоко поднялись, а когда меня позвали работать в Москву в «Локомотив», то они без меня с Шарифом Назаровым вышли в высшую лигу. Когда я там работал, он был у нас начальником команды. Назаров мне тогда много помогал, я был молодым тренером. А он уже поработал с таким человеком, как Тунис Марк Исакович, который был, как бог в «Памире» до этого. Вообще, там хорошая почва была для роста футболистов.

— Ну всё-таки талант или удача?

— Наверное, я что-то мог уже тогда. Умение сработаться с людьми, объединить их общей целью. С игроками нашёл контакт. Они были патриотичные. За свой «Памир» готовы были грызть землю. Хорошо на все наши пожелания реагировали руководители республики. По распоряжению Набиева Рахмона Набиевича, первого секретаря республики, нам улучшили базу. И вообще, я мог по любому вопросу к нему обратиться. Когда меня туда отправляли, я задал вопрос Полевому Сергею Васильевичу (на тот момент заведующий отделом футбола ВС ДСО профсоюзов, — прим. автора): «Вы видели таблицу? А что, если не справлюсь?». То тогда, как я понял, меня, в лучшем случае, ждёт в перспективе вторая лига. Но я всё равно поехал. Чтобы чего-то добиться, где-то надо и рисковать.

— А потом был «Локомотив»…

— В «Локомотив» я не хотел идти, у меня в «Памире» всё удачно складовалось, мы были в таблице выше «Локомотива», но в такой ситуации всё решают руководители.

— Вам же там присвоили звание заслуженного тренера Таджикистана. Не просто так, как я понимаю, а за заслуги

— Да, было очень приятно, что отметили мою работу. Но я им никогда не пользовался, даже не знаю, какие там за это льготы полагались и. т. д. Я с большим сожалением уходил из «Памира». Министр путей сообщения СССР, кем на тот момент был Конарев Николай Семёнович, решил, что надо железнодорожному ведомству усилить работу в спортивном направлении, это коснулось и футбола. Ему видимо, кто-то сказал про меня. Он связался с руководством Таджикской республики, а уже его зам вышел на меня. И так вопрос решился. Набиев меня не хотел отпускать, но сказал, раз Москва решила, надо уступить. Сказал так: «Посмотришь месяц, если что-то не получится, то приезжай назад, мы тренера брать пока не будем». Вот такое там было ко мне отношение. А дальше я приехал в Москву, и начались проволочки с утверждением меня на должность, но в итоге Конарев быстро всё решил. Я принял команду и через год вывел её в высшую лигу. А потом я уехал в Новую Зеландию.

Юрий Сёмин. ФК Локомотив
Фото: из личного архива Юрия Сёмина

— Английский язык в Новой Зеландии хорошо выучили?

— Нет. Так, могу что-то сказать… Я там надолго не задержался. Заскучал по дому. В Москве в 91-м году известные события начались, помните начало девяностых… Решил, что надо возвращаться. И так оказалось, что я вернулся вовремя. В это время началось возрождение «Локомотива», пришёл новый министр в РЖД — Аксёненко Николай Емельянович. Мы ощущали его поддержку: и базу стали реконструировать, и стадион быстро построили, и тогда уже пришли успехи.

— Юрий Павлович, в мюнхенской «Баварии» все футболисты каждый год ездят по окрестным деревням, привозят сувениры, раздают автографы, как «Локомотиву» удалось собрать под свои знамёна столько болельщиков? Ведь их раньше почти не было.

— У нас было практически то же самое. Мы сразу поняли, что взрослых болельщиков привлечь будет трудно и начали с детей, со школьников. А там уже и родители с ними подтянулись. Футболисты и тренеры ездили по школам. Мы же практически в спартаковском районе находимся, было трудно. Но справились. По ближайшему Подмосковью ездили. Ну а сейчас уже новое поколение болельщиков растёт.

— А в МИИТ к студентам ездили?

— И туда мы ездили неоднократно. От двухсот человек на трибунах постепенно мы дошли до двадцати тысяч. Но привлечь кого-то — мало, нужны победы, яркая игра, титулы. Тогда люди будут ходить. А у нас это всё было.

— А каково ваше отношение к немецкому периоду в истории «Локомотива»? Ральфа Рангника хотели заполучить многие в Европе, не только в Германии. У него был огромный опыт делать команды с нуля. Но, к сожалению, сложилось такое впечатление, что люди пришли обеспечить свою безбедную старость. Результатов не было, а только чехарда с тренерами. Согласны?

— Я по поводу Рангника другого мнения. Мне сразу вся эта затея с ним не понравилась. Я был категорически против его приглашения. Я ведь всё вижу: зачем приходят люди, какие у них цели. Но что сейчас говорить, что случилось, то случилось. А теперь наступила новая ситуация, которую люди должны правильно использовать, делать не «Чертаново», а «Локомотив», со своими традициями, со своими победными историями. Вот — задача для новых людей. А то, что было, мы уже прошли. Пусть это будет воспоминанием. Хотя рубец в памяти останется, никуда его не денешь.

Анатолий Бышовец и Юрий Сёмин
Фото: из личного архива Юрия Сёмина

— Не могу не спросить про ваш тандем в «Локомотиве», но не с Валерием Филатовым, а с Анатолием Фёдоровичем Бышовцем. На мой взгляд, то, что вы не ушли в тот момент из клуба, а согласились работать в нём в должности президента, не пошло вам на пользу в плане репутации. Всё-таки вы были «всем» для «Локомотива», а Бышовец — новый человек для этого клуба. Почему вы тогда не хлопнули дверью, а остались?

— Для начала скажу, что я был акционером «Локомотива», и так, как вы сказали, это не делается. А вообще, бывает такое, что, казалось бы, что мы всё обговорили, но в итоге не сошлись характерами. И несмотря ни на что «Локомотив» тогда выиграл кубок, а нас двоих сняли за несоответствующие поставленным задачам футбольные результаты. Сейчас такой результат был бы за счастье, а тогда руководитель сказал, что мы оба отвечали за спорт, задачу не выполнили, и потому нас обоих уволили. А то, что двоих сняли, я считаю, правильно. Никаких вопросов. Я вообще, за то, чтобы снимали не только тренера, но и руководство клуба, тогда и работать все будут дружнее.

— А как вы оцениваете нынешнего тренера «Локомотива» Михаила Галактионова? Видите в его работе какую-нибудь перспективу? Ведь он хорошо начал в прошлом сезоне, сейчас что-то не заладилось, вот только победа над «Зенитом» на его поле обнадёжила…

— Трудно сказать. Победа — это хорошо. Но что значит хорошо для «Локомотива»? Хорошо, когда команда золотые медали выигрывает, в кубке побеждает, в Лиге чемпионов играет. Какой-то титул нужен. Считаю, что можно было в прошлом году кубок забрать, но упустили возможность. Не обязательно первое место, но кубок-то ты возьми. Это была вполне реальная возможность. Если будет в клубе правильная политика и не будут, повторюсь, делать из «Локомотива» «Чертаново», то чемпионство будет.

— Вы были тренером в «Памире» у Геннадия Черевченко, потом появился у вас в «Локомотиве» его сын Игорь, без сомнения очень хороший футболист, да и тренер тоже не из рядовых. Вам часто ваши знакомые и друзья предлагали игроков, и много ли вы им отказывали?

— Что касается Игоря, то я его знал ещё мальчиком, когда тренировал «Памир». Во-первых, есть критерий, по которым ты берёшь игрока. От кого бы он не пришёл, кто бы его не прислал, он должен у меня играть в основном составе. Всех игроков до последнего времени, если позволяла финансовая ситуация, брали с моего согласия. Вот пришёл Черевченко, он же до этого играл, и хорошо играл, все его качества мы знали.  И он сразу вписался и в коллектив, и на поле стал полезно действовать. Возьмём Джанашия, он играл у Муртаза Хурцилавы, а Муртаз сказал нам: «Обратите внимание на такого игрока». И мы обратили. Итог вы знаете. Проведённые успешно годы. А Виктор Бондаренко, который живёт в ЮАР нам рекомендовал Лекхето, мы с Владимиром Эштрековым ездили его смотреть, если кто-то говорит, то почему бы не посмотреть. Он нам понравился, и мы его за небольшие деньги приобрели. То же касается и Хвичи Кварацхелия. Нам сказали, что есть талантливый игрок, мы его смотрели неоднократно, поэтому к первым он попал к нам. Жалко, не задержался. Но, к сожалению, есть большие специалисты в кавычках, которые перенаправили его в «Рубин». Теперь пусть локти кусают.

Юрий Сёмин. ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

— Вы успешный человек. Если взять всех тех, с кем вы играли, немногие достигли той славы и материального благополучия. Как вы относитесь к зависти, испытывали ли когда-то это на себе или постоянно испытываете?

— Я много работал, а когда кто-то много работает, он всегда чего-то добьётся. Да и без удачи, конечно, не обойтись. А вообще, я окружаю себя людьми, которые искренне радуются моим успехам, а не завидуют. Поэтому я не испытываю на себе зависти и стараюсь делать так, чтобы таких людей не было возле меня.

— А как вы оцениваете работу селекционного отдела в нынешнем «Локомотиве»?

— Не знаю. Не могу сказать.

— А в бытность вами главным тренером у вас селекционная служба хорошо работала?

— Очень хорошо.

— Ведь селекция — это важная часть успеха, не так ли?

— Согласен. Но селекция должна быть правильной.

— Вы знаете историю с Марко Ройсом, которого «Боруссия» из Мёнхенгладбаха купила в «Рот-Вайссе» за 500 тысяч, а уже через в два года продала его в Дортмунд за 14 миллионов, а там он уже 50 стал стоить?

— У нас Хвичу нашли приблизительно так же, а теперь он сто миллионов стоит. Сейчас же как: по статистике игроков просматривают, по компьютеру. А нужно видеть живого человека, разговаривать с ним, по глазам увидеть, что это за человек. Есть такие люди, которые это умеют делать. В «Локомотиве» таким Виктор Тищенко был. Вот он селекционер от бога.

Юрий Сёмин. ФК Локомотив
Фото: из личного архива Юрия Сёмина

— Лоськов — это самый удачный трансфер на вашем веку?

— Думаю, да, но был ещё Горлукович, который попал от нас в олимпийскую сборную, золотую медаль выиграл, приход Лекхето тоже считаю удачным трансфером. Измайлов ещё можно назвать, да много их было.

— А самый обидный уход — Игнашевич?

— Что значит обидный! Нормальная ситуация: пришёл, сказал, что ухожу, предложили лучшие условия. Мы хотели его оставить. Но это жизнь, если игрок сам хочет уйти, то тут ничего не сделаешь. Реальность.

— Самый сложный и драматичный матч в вашей тренерской карьере был с Тиролем?

— Один из сложнейших, на тот период. Суперсложный. Было огромное напряжение, на кону выход в групповую стадию Лиги чемпионов. И со звёздами хочется поиграть, да и деньги немалые тогда выделяли на это — пятнадцать миллионов. Могу сказать, что переигровка была несправедливой. Но самое главное — вся страна была на нашей стороне.

— Юрий Павлович, ещё хотел вас про Владимира Маминова спросить. Почему его тогда сняли, он ведь был какое-то время и.о. главного тренера «Локомотива». У него, вроде, хорошо тогда пошло. А в итоге шанс не дали, и Маминов пропал.

— Бывает определённая несправедливость. Бывают определённые неожиданности. Маминов попал, как раз в тот момент, когда для него не лучшим образом всё сложилось. Бывает так. Вы знаете, не каждому удаётся поработать главным тренером, и не каждому удаётся стать чемпионом. Тут много факторов играют роль, многое зависит и от самих людей, от их знаний, качеств, умений, а многое ещё и от внешних обстоятельств, и от удачи.

— Тренер в вашем понимании, кто больше: педагог, организатор, новатор, психолог?

— Всего понемногу. А вообще, тренер — это человек, отвечающий за результат. Есть результат, будешь работать долго, а нет результата — ты никому не нужен. Это жизнь. При хорошем тренере игроки должны прогрессировать, должны расти, развиваться с каждым днём. Психология к этому нужна, знания тренировочного процесса. И ещё я вспоминал: как бы отреагировал на ситуацию игрок-тренер, в смысле, если поменяться с ним местами. Нюансов здесь очень много. Тут и нагрузки нужно вспомнить. Помню, как меня нагружали: Симонян в «Спартаке» и Бесков в «Динамо», что они применяли, что не получалось, анализ всех этих факторов очень важен. Футбол становится всё более интенсивным, и соответственно нужно осваивать новые методики. А вообще, футбол — это спорт, а спорт — это задачи, и их нужно решать.

Юрий Сёмин. ФК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

— Какие тренеры были для вас ориентиром в работе? Бесков? Симонян?

— Каждый для меня сыграл большую роль, у каждого были свои сильные качества, не зря Никита Павлович «Арарат» на такую высоту поднял. Большое внимание у него было на индивидуальное мастерство. Любил он индивидуально сильных, техничных игроков. Недаром у него в штабе был Сальников. Бесков тоже был такого направления, но уделял больше внимания тактике. У каждого можно что-то своё найти.

— О вашем периоде работы в киевском «Динамо» много спрашивать не буду, но хочу узнать: вы же попали в другую среду, помогал ли вам кто-то из ваших бывших знакомых в Киеве, ощущали их поддержку или наоборот?

— Да нет, никто мне там не помогал, да и не нужна была особо никакая помощь.

— А Йозеф Сабо, который, пусть и до вас, но всё-таки из московского «Динамо» доволен был, что вы в Киев приехали?

— Да Йожеф всегда был всем недоволен. В футболе ты должен давать результат, и сразу все будут довольны. А мы тогда чемпионами стали, обыгрывали «Валенсию», «Манчестер Сити», доходили до полуфинала Лиги Европы, играли в групповой стадии Лиги чемпионов. Андрей Шевченко у нас играл. От работы в киевском «Динамо» остались очень хорошие, добрые воспоминания. Не каждый может добиться таких успехов. А вообще, тренер на одном месте не может долго работать.

— А как же «Локомотив»?

— А «Локомотив» — это особый случай (смеётся). Я тут посмотрел сколько «Локомотив» заработал за последние десять лет своими участиями в еврокубках, в Лиге чемпионов, это, не считая зрителей и других статей дохода, цифра хорошая — сто миллионов. Значит, мы проделали хорошую работу.

Игорь Черевченко и Юрий Сёмин
Фото: Из личного архива Юрия Сёмина

А уже после завершения этого интервью я поинтересовался мнением о Юрии Павловиче Сёмине у одного из его учеников, Игоря Черевченко, тоже выбравшего тренерскую профессию после окончания игровой карьеры.

Игорь Черевченко:

Юрий Павлович Сёмин — это человек, который сделал из меня футболиста и тренера. У него я, прежде всего, научился тому, как нужно выстраивать отношения в коллективе, как общаться с игроками. Я помню, как они с Владимиром Эштрековым приехали на меня посмотреть перед приглашением в «Локомотив», помню его разговор со мной. Я считаю его самой сильной стороной как тренера — выстраивание отношений с индивидуальностью, с личностью. В каждом игроке он видел человека, а это в футболе очень важное качество.

Текст: Александр Косяков.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и из личного архива Юрия Сёмина.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Александр Косяков,