Русская классика на «Газпром Арене». Часть вторая
Автор Сергей В. Вильчинский, 19.12.2019
В очередном домашнем матче Регулярного Чемпионата Континентальной хоккейной лиги, проходившем в рамках «Русской классики 2019», санкт-петербургский СКА проиграл «побратимам» из Москвы, обладателю Кубка Гагарина 2019 – московскому ЦСКА со счетом 0:1.
Как и год назад, Северная Пальмира в конце декабря принимала матч «Русской классики».
И вновь питерский СКА встречается на футбольном стадионе «Газпром Арены» своих извечных конкурентов в борьбе за первенство в Западной конференции Континентальной хоккейной лиги — московский ЦСКА.
Про турнирное положение и мотивацию обоих клубов поговорим чуть ниже, а пока хотелось бы отметить потрясающую работу, проведённую клубом с Невы по организации матча и привлечению зрителей.
Уже за два часа до матча диджеи начали разогревать подходящих зрителей. Позже мы увидели концерт специальных гостей – Artik&Asti – на сцене в чаше стадиона. Далее были Ice-Ice батлы – среди рэперов, Hip-Hop танцоров, барабанщиков, черлидеров и битбоксеров, которые зарядили болельщиков на яркую и громкую поддержку. В течение всего матча по периметру хоккейной площадки можно было наблюдать танцевальные флешмобы Hockey Karaoke и Guitar Hockey Hero.
Ну и апофеозом всего этого действа стало выступление перед началом матча олимпийской чемпионки по фигурному катанию Алины Загитовой. Чуть позже наша прославленная спортсменка произвела символическое стартовое вбрасывание в сегодняшней встрече.
Всех этих мероприятий было уже достаточно, чтобы сказать о том, что вечер на стадионе прошёл не зря. Настолько всё было качественно организованно и отрежиссировано.
И, тем не менее, когда хоккеисты вышли на разминку, все присутствующие сразу вспомнили, что главной идеей сегодняшнего похода на стадион был просмотр матча между сильнейших клубов «Запада» последних лет. Эмоции на трибунах закипели с новой силой, и зрители бурно приветствовали команды, начавшие разогрев перед матчем.
В качестве лирического отступления перед повествованием непосредственно о противостоянии сегодняшних соперников, хотел бы отметить, что и вторая питерская «классика» проходила при закрытой крыше стадиона. Понятно, что забота о здоровье и комфорте зрителей превыше всего. Но классика она на то и классика, что подразумевает хоккей под открытым небом. А так это всё смотрелось просто как игра в огромном дворце спорта. Но это так, к слову. На ход процесса и его восприятие это никак не повлияло.
Говоря непосредственно о хоккейной составляющей сегодняшней игры, отмечу, что сегодняшнее «армейское» дерби стало уже четвёртым в текущем чемпионате. СКА сначала два раза проиграл в Санкт-Петербурге (0:3, 2:3 Б), после чего победил ЦСКА на его территории (4:2). В прошлом сезоне в «Русской классике» сильнее оказались «армейцы» из Москвы – 4:1, решающий гол забил Павел Карнаухов. В целом же в рамках КХЛ армейцы с Невы достаточно сильно оторвались по победам от своих московских коллег: 42:32. Так же хотелось бы отметить, что Десять матчей подряд не уходит со льда без набранных очков (4+9) Андрей Кузьменко, следующий балл должен был стать для форварда СКА 100-м в КХЛ. А в ЦСКА впервые за долгое время Кирилла Капризова (16+14) по очкам обошёл его партнёр по команде Линден Вей (11+20).
К сожалению, игра обеих команд в первом периоде не соответствовала антуражу матча и его статусу. Соперники действовали на удивление пассивно, создав минимум моментов у ворот друг друга. Запомнился разве что щелчок Линдена Вея за две минуты до конца периода, после которого шайба угодила в правую от вратаря стойку. Практически полностью отсутствовала силовая борьба, о чём красноречиво свидетельствует «ноль» в графе «штраф».
Второй период соперники провели более живо, но до лучших образцов противостояния красно-синих дружин сегодняшнее красно-синие дерби явно не дотягивало. Возможности отличиться у хозяев имели Карпов и Барабанов, у гостей – Григоренко и Светлаков. Но неточность бросков и грамотные действия вратарей сохранили девственные нули на табло после 40 минут сегодняшнего действа. Временами казалось, что трёх периодов для выявления победителя будет недостаточно.
И всё-таки в третьем периоде москвичи смогли склонить чашу весов на свою сторону.
На 50-й минуте Павел Карнаухов смог закрепиться в зоне соперника и отдать передачу на свободного Антона Слепышева. Последний совершил слаломный проход за ворота питерцев и отдал точный пас на секунду оставшегося открытым на пятачке соперника Сергея Калинина. Этого времени хватило 21-му номеру ЦСКА для точного броска. 1:0 гости повели. Практически сразу же хозяева получили численное преимущество за нарушение правил со стороны защитника москвичей Блажиевского. Практически все две минуты большинства хоккеисты СКА штурмовали ворота Сорокина, но москвичи героическими усилиями смогли отбить атаки соперника. Когда до конца третьего периода оставалось 40 секунд, за удар соперника клюшкой с площадки удалился форвард гостей Карнаухов. Хозяева, сняв вратаря, получили преимущество в два полевых игрока, но за столь короткое время не смогли создать видимых угроз воротам ЦСКА. В итоге 1:0. Гости одержали третью победу над сегодняшним соперником в сезоне, прервав двенадцатиматчевую победную серию хоккеистов с берегов Невы.
В заключении хотел бы выразить лёгкое удивление малому количеству активных болельщиков москвичей на сегодняшней игре. Я насчитал всего около 30 человек, что, конечно же, катастрофически мало для столь знакового события.
Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2019-2020. Регулярный чемпионат.
СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА ( Москва) – 0:1 (0:0, 0:0,0:1)
Голы: 49.07. Калинин (Карнаулов, Слепышев)
Броски (в створ): 42:47 (17:26).
Удаления: 2:6.
Вратари: Хельберг — Сорокин .
19 декабря 2019 года. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 61 810 зрителей
Текст: Сергей В. Вильчинский.
Фото: Олег Беспалов и ХК СКА.
Заглавное фото: ХК СКА.
Для Слепышева эта арена — удачное место!