Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

А вот была поездочка! Новосибирск. Хоккей с мячом. Окончание.


Завершаем рассказ о победе казанского «Динамо» в Кубке России по хоккею с мячом в 2013 году. В финале гости из столицы Татарстана уверенно превзошли хозяев — новосибирский «Сибсельмаш».

Поговорим и о том, в каком состоянии триумфаторы того сезона находятся сейчас.

А вот была поездочка! Новосибирск. Хоккей с мячом. Окончание.
Фото Антон Буялов

Казань взять так никто и не смог

Хоккеисты казанского «Динамо» не оставили своим соперникам ни единого шанса на положительный исход и за явным преимуществом выиграли финальный матч Кубка России.

Время до начала матча я посвятил  осмотру достопримечательностей центральной части Новосибирска. Его правого берега. Хотя скажу честно, ночь с друзьями-сибиряками получилась довольно бурной.

А вот была поездочка! Новосибирск. Хоккей с мячом. Окончание.
Фото Антон Буялов

Великолепный вид оперного театра, который расположен на площади Ленина, не может не впечатлять. Дошёл я и до стадиона «Спартак». Вообще, столица Сибири богата на разного рода профессиональные команды. И при желании здесь можно устроить спортивным журналистам «горячую» жизнь. Одно перечисление только лишь ближайших анонсов заняло у диктора стадиона «Сибсельмаш» пять минут! Тут вам и МХЛ, и баскетбол, и волейбол, и футбол в двух лигах, и мини-футбол, и КХЛ!

А вот была поездочка! Новосибирск. Хоккей с мячом. Окончание.
Фото Антон Буялов

Мимо ледового Дворца «Сибирь» я тоже проезжал. И он тоже огромных размеров. Правда, выглядит старовато, но с улицы ничуть не хуже МСА «Лужники». Видимо, в этом городе уж если строят, то по мелочам не размениваются. Нельзя не отметить и широту дорог, которые по счастью, в выходные были свободны. Уютный центральный парк и, наконец, Обь-матушка. Да-да, именно эту реку мне хочется именно так и отождествлять. Она, как вы уже, наверное, догадались, тоже очень широкая.

А вот была поездочка! Новосибирск. Хоккей с мячом. Окончание.
Фото Антон Буялов

А ещё в городе люди любят отдыхать. Накануне вечером нам удалось с большим трудом найти место, где можно было поужинать и пообщаться со старыми друзьями. Все подобные заведения были просто переполнены. Ну и ночной Новосибирск, я вам доложу, очень красив. Да и жизнь бурлит, словно вы где-то на Тверской в Москве. Понравились и сами горожане: добрые, милые и очень отзывчивые люди. Таксисты тоже вежливые. И уровень самих агентств очень высокий. А в аэропорту Толмачёво я проходил досмотр в специальной сканированной камере, не вынимая ничего из одежды. Вообще – сказка!

А вот была поездочка! Новосибирск. Хоккей с мячом. Окончание.
Фото Антон Буялов

Я бываю во многих местах, и, поверьте, найти во время спортивных мероприятий достойную еду очень сложно. А на стадионе «Сибсельмаш» всё это есть и по очень демократичным ценам. А главное, вкусно!

А вот была поездочка! Новосибирск. Хоккей с мячом. Окончание.
Фото Антон Буялов

Зрителей во второй день, правда, если и прибавилось, то немного. А те, с кем довелось пообщаться, были настроены не очень оптимистично. Всё-таки новосибирцы и так прыгнули уже выше головы, выйдя в финал. Плюс игру транслировали в прямом эфире. Но тысячи четыре точно было. (В итоге, протокол зафиксировал 5 500).

А вот была поездочка! Новосибирск. Хоккей с мячом. Окончание.
Фото Антон Буялов

В ночь перед финальной игрой Новосибирск завалило снегом. Шёл он и во время матча. Как шутили перед игрой в пресс-центре местные коллеги, для того, чтобы «Сибсельмаш» выиграл хрустальный трофей, лёд нужно посыпать песком… чтобы гости не могли показать в таких условиях свои лучшие качества.

Смех смехом, но мокрый снег тоже здорово осложнял хоккеистам жизнь. Гости начали по-хозяйски, заперев сибиряков на их половине поля. Угловой следовал за угловым. И, наконец, Шабуров использовал один из них. Причём, хозяева в этом эпизоде уже почти отбились. Но… При этом у Наумова, который вышел в основном ставе, работы было очень много. Он совершил парочку эффектных прыжков, отбирая мяч из-под самого носа у нападающих казанской команды. Впереди сибиряки рассчитывали на проходы Шевцова, да Свиридова-младшего. Но опытные динамовцы зорко за ними следили. У Вэлитало, Калинина и Щегловых особо не забалуешь. Эти ребята свою работу выполняют качественно.

А вот была поездочка! Новосибирск. Хоккей с мячом. Окончание.
Фото Антон Буялов

В начале второго тайма Бушуев умело сыграл на добивании и с нескольких метров не оставил никаких шансов Наумову. А ещё чуть позже Лаакконен вывел Артюшина на пустые ворота и оформил, как оказалось, итоговый результат. И игра, по большому счёту, была уже сделана. Хотя до финального свистка обе команды не реализовали по одному пенальти. Ну а болельщики «Сибсельмаша», среди которых было много учащихся ДЮСШ «Заря» (помните, такая команда играла даже в Высшей Лиге, аналоге нынешней Суперлиги), всё равно получили удовольствие от праздника русского хоккея, который прошёл на берегу реки Обь. И почему-то, мне кажется, что в этом регионе бенди не умрёт никогда. Ну а Казань во главе с хитрым и обаятельным лисом Янко, в этом чемпионате обязана бороться только за золотые медали.

А вот была поездочка! Новосибирск. Хоккей с мячом. Окончание.
Фото Антон Буялов

Хоккей с мячом. Кубок России. Финал.

«Сибсельмаш» Новосибирск – «Динамо-Казань»  Казань  — 0:3 (0:1)

Голы: Шабуров, 29, 0:1, Бушуев, 48, 0:2, Артюшин (Лааконен), 57, 0:3.

«Сибсельмаш»: Наумов, Юрлов, Могильников, Юрий Логинов, Антон Шевцов, Никита Свиридов, Евгений Свиридов, Корев, Исалиев, Тетерин, Завидовский.

На замену вышли: Войтович, Ган, Сычёв, Вшивков, Макаренко, Анисимов.

«Динамо-Казань»: Свенссон, Алексей Щеглов, Иван Щеглов, Калинин, Жданов, Вэлитало, Шабуров, Бушуев, Петровский, Артюшин, Лааконен.

На замену вышли: Андерссон, Чермных, Пахомов, Угаров, Логинов, Красиков.

Штрафное время: 60 минут – 30 минут.

Судьи:

Роман Попиков (Балашиха) – главный судья,

Александр Коробков (Ульяновск), Никита Юкляевских (Санкт-Петербург) – помощники судьи.

Игорь Иванов (инспектор),

Игорь Карманов (Новосибирск) – судья-секретарь.

4 ноября 2013 года. Новосибирск. Стадион «Сибсельмаш». 5 500 зрителей. Снег, + 2 градуса.

04.11.2013.

Что сейчас?

В первой части мы подробно поговорили о «Сибсельмаше». Сегодня добавим лишь, что тот сезон оказался последним для местного воспитанника вратаря Сергея Наумова. Кстати, за ветеранов той самой «Зари» он всё ещё играет.

Опытнейший Евгений Свиридов, которому на тот момент уже было 39 лет, почти сразу после Кубка России перешёл в нижегородский «Старт» и больше в Суперлиге не играл. А вот на Чемпионаты миры ездить продолжал – в качестве игрока сборной Беларуси. Он не отец Никиты Свиридова, а дядя.

Казанская команда в том сезоне добралось только до бронзы, и эти медали пока остаются последними для «Динамо».

Владимир Янко в качестве главного тренера после Казани успел поработать только в Иркутске. Вообще, о его работе на тренерском посту и на должности спортивного директора нельзя говорить в однотонном стиле. Спросите у болельщиков кировской «Родины», архангельского «Водника», ульяновской «Волги», кемеровского «Кузбасса» или красногороского «Зоркого», какого они мнения о работе Владимира Владимировича. Думаю, что там будет выпущено немало критических высказываний. С другой стороны, это опытный и практически легендарный специалист, конечно, должен приносить хоккею с мячом пользу. Сейчас он трудится в московском «Динамо». В качестве спортивного директора. Могу лишь добавить, что умение красиво показать себя перед широкой публикой, как правило, очень быстро уходит на второй план. Особенно если вы не искренни.

А вот была поездочка! Новосибирск. Хоккей с мячом. Окончание.
Фото Владислав Мишуков

Ну а в том «Динамо-Казань» были отличные хоккеисты. Частично о их судьбе и об атмосфере на стадионе «Ракета» мы уже рассказывали. Сегодня дополняем.

Сергей Шабуров этим летом исполняется 42 года. Но она настоящий капитан и лидер московского «Динамо»! В Москву он перебрался после окончания сезона 2013/2014 и за шесть лет в столице стал своим, как для команды, так и для болельщиков. Его любили в Кирове и Казани, а сейчас обожают в Москве. И да, он ещё поиграет. А родился он во Владимире.

А вот была поездочка! Новосибирск. Хоккей с мячом. Окончание.
Фото Олег Бухарев

Вятчанин Михаил Жданов верой и правдой служил родной команде на протяжении долгих лет «Родине», а нынешний сезон провёл тоже в московском «Динамо». Сыграл 30 матчей, забил 5 мячей. Кстати, в столицу он перешёл в сезоне 2016/2017. Но приносить ощутимую пользу команде Евгения Иванушкина начал сейчас.

Алексей Щеглов свой последний игровой год провёл в «Зорком». Было это в 2015/2016. Тогда ему было уже 40 лет, и он забил три мяча.

А Иван Щеглов продолжает свои выступления. Вот уже пять лет он играет за «Динамо-Москва». Он может хорошо приложиться – в этом чемпионате он забил 13 мячей. Так что Щеглов-младший ещё в полном порядке! Ну а Красноярску спасибо за таких ребят.

Уроженец Архангельской области Сергей Калинин в следующем посоле описываемых событий сезоне тоже попробовал свои силы в московском «Динамо». Играл, но не то чтобы очень. Хотя два мяча защитник забил. После этого он вернулся в «Водник». Где и играет до сей поры.

А вот была поездочка! Новосибирск. Хоккей с мячом. Окончание.
Фото Владислав Мишуков

Ещё один хоккеист с родины поморов Кирилл Петровский минувший сезон провёл в ульяновской «Волге», а чемпионом страны в пятый раз стал в 2017 году в «СКА-Нефтянике». Кстати, поиграл Кирилл и в «Сибсельмаше», и в московском «Динамо».

Алексей Бушуев сейчас в родном Кирове. На мой взгляд, свой талант он до конца так и не раскрыл.

Денис Артюшин, один из немногих истинных казанцев той поры, так и играет в столице Татарстана. Хотя на пару сезонов он уезжал в Ульяновск.

Сыктывкарец Максим Пахомов последний сезон, точнее только его начало, провёл за казахстанский «Акжайык». Понятно, что от него все ждали большего. Хотя в свои 34 года он провёл 435 матчей только в чемпионатах страны и забил в них 378 мячей. А свои лучшие годы  Максим, конечно, провёл в Казани.

Михаилу Красикову тоже 34. Забивал он не так часто, как Пахомов. Зато играет за «Уральский трубник» и свой лицевой счёт (сейчас на нём 161 мяч в чемпионатах), естественно, увеличит.

Дмитрий Логинов из Казани перебрался в Иркутск, где был на хорошем счету, а свой последний сезон, это было в 2018/2019 провёл за родной «Водник».

Максим Чермных закончил также в «Воднике». Было это в 2016 году. Чермных, безусловно, был одним из лучших полузащитников своего времени. Просто рядом с ним играли такие зубры как Свешников, Тюкавин и Шамсутов. Но всё равно, играл он здорово. Да и более пяти сотен мячей за карьеру забил. В первый раз чемпионом мира он стал в 2001 году, а в последний раз в 2011-м.

В той команде играл ещё и казанец Михаил Угаров. Закончил он в сезоне 2015/2016, так и не забив за 44 матча за родную команду ни одного мяча. Наверное, поэтому в 26 лет и закончил.

Павел Франц обладателем кубка  тогда тоже стал, хотя в финале не играл. Легендарный защитник в том сезоне и закончил, а сейчас тренирует сборную России и родной «Строитель».

Александр Темников тогда остался в запасе, но голкипер и сейчас играет за «Динамо-Казань». Кстати, он местный.

Про легионеров мы уже рассказывали. Но повторимся, что Сами Лааконен был суперигроком – 637 мячей он забил в 365 матчах в России! Это просто космический уровень.

Даниэль Вэлитало вернулся в Швецию после того сезона. Андерс Свенссон задержался у нас подольше. Он поиграл по одному сезону за «Волгу» и за «Водник».

Ханс Андерссон, как и Вэлитало заехал к нам всего на один год.

Вот такая команда принесла Казани последний на данный момент серьёзный титул в истории клуба.

Текст Антон Буялов.

Фото Антон Буялов, Владислав Мишуков и Олег Бухарев.

25.04.2020.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей с мячом

About Антон Буялов,