Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Владимир Пильгуй: «Мне повезло с поколением хороших людей»


Специальный корреспондент издания «В мире спорта» Александр Косяков побеседовал с Владимиром Пильгуем — одним из самых ярких вратарей московского «Динамо» 70-х годов прошлого века, призёром чемпионата Европы и двух Олимпийских игр в составе сборной СССР. О его пути к успеху, о его взаимоотношениях со Львом Яшиным и Валерием Лобановском, о горьких разочарованиях и о том, что он думает о нынешнем состоянии отечественного футбола – об этом и многом другом читайте в эксклюзивном интервью с Владимиром Пильгуем.

Александр Косяков и Владимир Пильгуй
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Мне посчастливилось познакомиться с Владимиром Михайловичем Пильгуем, как говорится, в неформальной обстановке: оба мы в одно время оказались в гостях у известного спортивного журналиста Валерия Изидоровича Винокурова. Я знал заранее, что увижу в тот день знаменитого вратаря 70-х годов прошлого века, и подготовился к тому, чтобы задать ему несколько интересующих меня вопросов. Но тогда сделать это мне не удалось, так как в основном я просто сидел и слушал, как два человека: известный журналист и знаменитый спортсмен, после долгой паузы в их дружеских отношениях, в течение нескольких часов делились друг с другом воспоминаниями. Я счёл просто неэтичным прерывать их интереснейший разговор. Но как только представилась возможность, мы встретились с Владимиром Михайловичем, и он в своей интеллигентной и рассудительной манере ответил на все мои вопросы, которые, несмотря на его многочисленные интервью другим СМИ, я надеюсь, помогли открыть нашего знаменитого вратаря с другой стороны.

— Владимир Михайлович, Ваша Родина – Советская Украина, город Днепропетровск. Но вот уже более 50 лет Вы живёте в Москве. Связывает ли Вас что-нибудь с Украиной? Помните ли украинский язык?

— Сейчас уже почти ничего не связывает. А язык помню, конечно. У меня отец украинец, а мать русская – из-под Воронежа. К бабушке c дедушкой, папиным родителям, я каждый год ездил в деревню, там все вокруг говорили по-украински. А вот моя жена Ирина не знает украинского языка, хотя, как и я, родилась в Днепропетровске.

— А за какую команду Вы болели в детстве, если не секрет?

— За «Динамо» Киев, а за кого ещё! Тогда все у нас за киевлян болели.

Валерий Лобановский и Владимир Пильгуй
Фото: Из личного архива Владимира Пильгуя

— А вот остались бы Вы с Лобановским в Днепропетровске, и тогда, возможно, в последствии играли бы под его руководством в киевском «Динамо». Он бы Вас наверняка взял из «Днепра» в Киев. Столько бы с ним всего выиграли…

— Всё, о чём вы говорите, из разряда «если бы». Я не уходил от Валерия Васильевича, а шёл к Льву Ивановичу Яшину. Он был для меня, молодого парня из Днепропетровска, не просто кумиром, а больше — даже ориентиром, к которому стоит стремиться, на кого нужно равняться.

— Вы знали их обоих достаточно близко, что это за люди?

— И Яшин и Лобановский — настоящие легенды, которых признавали во всём мире. Я знаю конкретные случаи, когда в отдалённых местах нашей планеты люди специально приходили, чтобы воочию посмотреть на Льва Ивановича. То же касается и Валерия Васильевича, на тренировки которого сгоняли всех тренеров, чтобы они конспектировали каждое упражнение. Я это сам видел на сборах в Италии, когда он меня вызывал в сборную.

— Можете их сравнить не по футбольным, а по человеческим качествам?

— Ну, Лев Иванович тут вне конкуренции, он был мягкий, дружелюбный, от него исходила какая-то тёплая энергия. А Валерий Васильевич, прежде всего, фанат футбола, и людей собирал вокруг себя одной с ним группы крови. Если он видел, что человек к футболу относится, как он, то он его принимал, а если нет, то тут хоть разбейся…

Лев Яшин и Владимир Пильгуй
Фото: Из личного архива Владимира Пильгуя

— А вы с ним одной группы крови были?

— Конечно. Он же меня в «Днепре» в состав ввёл, да и в сборную вызывал.

— Вы попали в Москву к Яшину, когда Вам был 21 год. Как Вас встретила столица?

— Я приехал в Москву в самом конце 69-го года, а в январе 70-го мне исполнилось 22. Поселили меня сначала на базе в Новогорске, квартиру дали не сразу, но долго ждать не пришлось. Потом и жену привёз. Привыкать к Москве было трудно. После тихого и спокойного Днепропетровска в столице был сумасшедший ритм жизни

— И это 69-й год…?

— Да. В Москве я и раньше бывал, вызывали в молодёжную сборную на турнир. Да и когда с командой через Москву летели, на день останавливались в гостинице, было время походить, погулять. Но жить здесь – это совсем другое.

Владимир Пильгуй
Фото: Из личного архива Владимира Пильгуя

— В этом году исполняется 50 лет, как Вы были признаны лучшим вратарём года в СССР по опросу журнала «Огонёк». Как Вы тогда отнеслись к этому достижению?

— Конечно, было приятно. Это был авторитетный приз. Многие о нём мечтали. Опрос-то был не просто среди читателей, а среди журналистов, специалистов и вообще сведущих в футболе людей. В те времена, кто помнит, конкуренция была жесточайшей. В ЦСКА был Володя Астаповский, в московском «Спартаке» — Сашка Прохоров, в Минске — Миша Вергеенко, в «Арарате» — Алёша Абрамян, а у киевлян — Женя Рудаков, у которого уже до этого были индивидуальные призы. Было очень почётно стать лучшим среди всех вратарей Союза.

— Вы в сборной СССР были вместе с Евгением Рудаковым, который родился в Москве, а всю жизнь провёл на Украине, в киевском «Динамо», завоевав там массу титулов на клубном уровне и став на долгое время основным вратарём сборной. Как Вы с ним вместе сосуществовали? Были ли между вами какие-то трения, как, например, в своё время в сборной Германии между Оливером Каном и Йенсом Леманном?

— С Женей у меня не было никаких проблем, о нём остались только тёплые воспоминания. Приятный, компанейский человек, без всяких там завихрений. Зависть или ещё что-нибудь в этом роде – это не его. Мы вместе тренировались, вместе на сборах сидели. Он всегда был доброжелательным, с юмором, пошутить мог… У меня всегда к нему было уважительное отношение, как и у него ко мне. Вы просто должны себе представить, в какое время мы тогда жили. То, что тебя вызывали в сборную, уже считалось огромным достижением. И не важно, первый ты вратарь или второй.

— Я хочу Вам привести один пример из Вашей футбольной биографии, когда Вы уж точно могли быть недовольны, что остались в запасе…

— И какой же?

— Олимпиада в Мюнхене, Вы за весь турнир сыграли только 26 минут, выйдя на замену уже практически в выигранном матче с Мексикой. И вдруг сборная проигрывает 1:2 полякам, будущим олимпийским чемпионам, которые почти этим же составом через два года станут в Германии бронзовыми призёрами чемпионата мира. На следующую игру с Данией Вас ставят в ворота, наша команда в принципиальном матче побеждает 4:0 и получает шанс сразится за «бронзу» со сборной ГДР. А дальше в воротах опять выходит играть Евгений Рудаков. Вам не обидно было? Подошли бы к тренеру, спросили бы, почему так…

— Вы знаете, я даже не помню тот матч. Да и не принято было вести такие разговоры. У нас был авторитетный тренер Александр Семёнович Пономарёв. Он отвечал за всё, и мне оставалось только упорно тренироваться и быть готовым в любую минуту выйти на поле, если понадобится.

Николай Гонтарь и Владимир Пильгуй
Фото: Из личного архива Владимира Пильгуя

— А с Николаем Гонтарём, с которым Вы много лет конкурировали за место основного вратаря в «Динамо», неужели тоже было всё гладко во взаимоотношениях?

— И с ним у нас, как были, так и остались хорошие отношения. Вот недавно наши жёны встречались, ходили вместе в торговый центр за покупками. Семь часов их не было дома (cмеётся).

— Ваша карьера началась настолько ярко, что если перечислять все футбольные события, где Вы были непосредственным участником, то получится какой-то невероятный калейдоскоп. 70-й год — «золотой» матч чемпионата СССР в Ташкенте с ЦСКА, 71-й год — прощальный матч Льва Яшина, 72-й год — Кубок кубков, Олимпиада в Мюнхене, Чемпионат Европы в Бельгии, 73-й год — лучший вратарь страны и третий в номинации игрок года вслед за Олегом Блохиным и Аркадием Андреасяном… Да и результаты везде были более, чем достойные: «бронза», «серебро»… Голова не пошла кругом от всего этого?

— Я всегда был человеком приземлённым, отдавал себя полностью футболу. К тому же, вторые и третьи места, которые тогда мы завоевали, ничего особенного нам не давали. Скорее, и мы и болельщики испытывали больше разочарования, чем радости от того, что никак не могли взойти на первую ступеньку пьедестала. С нашей стороны никакой переоценки того, что мы в те годы достигли, не было. Просто тогда на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы ценилось только первое место, только «золото». Поэтому звание «мастер спорта международного класса», которое я получил, было очень весомым. Класс-то был что не на есть международный (смеётся). А то, что сейчас все звания обесценились, не вина футболистов. Они как выкладывались на поле, так и выкладываются. Это не к ним вопросы.

Владимир Винокуров
Фото: Александр Косяков/ «В мире спорта»

Валерий Винокуров, спортивный журналист:

«Пока большие спортсмены выступают, мы же только следим за их успехами и неудачами, взлётами и падениями. Когда же они заканчивают свою спортивную карьеру, то мы их оцениваем с другой стороны: с той, с которой мы воспринимаем друг друга в повседневной жизни. Для меня Володя Пильгуй – это, прежде всего, личность. Человек умный, порядочный, убеждённый в своей правоте, столкнувшийся с несправедливостью, клеветой. И надо отдать ему должное, он всё это мужественно преодолел. Вся Володина жизнь – это яркий пример трудолюбия, достоинства и служения своему делу».

Хочется спросить Вас про Ваше восхождение к финалу в 1972 году в Кубке кубков с «Глазго Рейнджерс». Не считаете, что Вам повезло с соперниками на пути к финалу? Шотландский клуб играл с такими командами, как французский «Ренн», итальянский «Торино», португальский «Спортинг» и мюнхенская «Бавария», а московское «Динамо» соперничало с греческим «Олимпиакосом», с турецким клубом с трудно произносимым названием…

— «Эс-ки-ше-хир-спор». (смеётся)

— Точно. А также Вы играли против белградской «Црвены Звезды» и берлинского «Динамо»…

— Могу согласиться с тем, что у них соперники были посильнее. Но это всё для тех, кто статистикой занимается. Кто сейчас это вспоминает! Болельщики? Они помнят только результат. Сами знаете выражение: «Игра забывается, а результат остаётся». Мы проиграли шотландцам в финале, и это помнят все. А так, с любой командой было непросто играть. Во-первых, весной мы играли домашние матчи не в Москве, а в Ташкенте и Львове. Во-вторых, в Пирее у «Олимпиакоса» был полный стадион, такой был рёв и поддержка, что я это до сих пор помню. А вообще, любой высокий результат, любая награда, она заслуженная.

Константин Бесков и Владимир Пильгуй
Фото: Из личного архива Владимира Пильгуя

— Это понятно, но Вы не будете отрицать, что есть результат, а есть качество игры…

— Вот как раз в 1972 году у нас качество игры было хорошим. Вся подготовка была спланирована под участие в Кубке Кубков. А в чемпионате страны мы заняли только 10-е место. Играли мы интересно, качество игры было хорошее, не зря до финала с шотландцами дошли. А в чемпионате был провал. Но кто сейчас помнит, как мы играли! Тренеров не за качество игры снимают, а за плохой результат.

— А кстати, как москвичей на западной Украине во Львове принимали, эксцессов тогда не было?

— Никаких. В Ташкенте на нашей игре было 55 тысяч, а во Львове – 30 тысяч зрителей. Была хорошая поддержка, жаловаться нам было абсолютно не на что.

— Может быть, к Вам, как к жившему и игравшему раньше на Украине, было особое доброжелательное отношение?

— Нет. Всё как обычно. Мы все жили в одной стране. Тогда и жизнь, и время другое было. Что уж сейчас говорить…

— С немцами из ГДР в том розыгрыше Кубка кубков дело дошло до пенальти. Два из трёх их ударов не попали в створ ворот. Вы что, их напугали? Кстати, у Вас есть свой рецепт, как отбивать пенальти?

— Ничего такого нет, мы же тогда не могли по ленточке перемещаться. Единственное — стоя на линии, можно было качаться из стороны в сторону. А так, пытаешься угадать, и всё. Никаких премудростей.

— Вы только пришли в 1970-м году в московское «Динамо» и у Вас сразу такие поездки пошли с командой: в Австралию на месяц, потом — в Америку. Это ведь раньше для обыкновенного советского человека было, как на Луну слетать. Какие впечатления у Вас тогда были?

— Ну, конечно, это было что-то особенное. Я же в Москву с периферии приехал. А тут сразу Австралия, Сидней… Глаза квадратные, смотришь, как люди живут… Всё отличалось от нашей жизни. Вообще, мы там тренировались три раза в день, но и посмотреть тоже кое-что удавалось. Попали, как будто в другой мир. Нас на яхте вывезли в океан, а вокруг акулы. Плавники их видишь то там, то здесь. Яхта ещё наклоняется на волнах, того и гляди перевернётся. У нас был руководитель делегации – Дерюгин Лев Евдокимович. Он запаниковал немного, и говорит тем, кто управлял яхтой: «Ну-ка, б….ь,  давайте к берегу побыстрей». В общем, экскурсию быстро свернули (cмеётся).

Сборная СССР
Фото: Из личного архива Владимира Пильгуя

— Владимир Михайлович, в сборной СССР начала 70-х Вы играли со многими выдающимися футболистами. Не могли бы Вы составить сборную из тех, с кем Вам было комфортно не только на поле, но и в жизни. Условно говоря, из тех, кого можно брать с собой в разведку?

— Меня судьба сводила со многими хорошими людьми, с Ринатом Дасаевым, с Колей Гонтарём. Но, если брать ту сборную, то в воротах — Женя Рудаков, защитники — Трошкин Володя, Витя Матвиенко и Володя Капличный, полузащита — Олег Долматов, ещё два Володи — Веремеев и Мунтян, Заназанян Оганес, Толя Коньков, а впереди — Гена Еврюжихин и Володя Онищенко.

— В те далёкие годы, когда Вы играли, многих футболистов притягивала богемная жизнь, да и алкоголь был нормой. Яркий пример – Валерий Воронин, да и ещё можно многих вспомнить, кого эта сторона жизни не туда увела. Вы как проводили свободное время? После футбола сразу отправлялись домой, в семью?

— Нет, тоже выпивал, но у нас была своя компания, мы семьями собирались: Гешка Еврюжихин, Валера Зыков, Володя Долбоносов. Как-то Валера Маслов взял меня с собой в свою компанию. Он постарше меня был. Они в кафе «Метелица» на Новом Арбате тусовались, раньше он Калининским проспектом назывался. Посидел с ними, но мне не понравилось. Со своими было и привычней, и спокойней, и веселей. Алкоголем мы никогда не злоупотребляли.

— Владимир Михайлович, Ваша футбольная карьера – это далеко не гладкая асфальтированная дорога. Она больше похожа на просёлочную, с выбоинами и ухабами. Успехи Ваши хорошо известны, а что стало для Вас самым горьким разочарованием в Вашей спортивной или околоспортивной жизни?

— Назову, пожалуй, два. Первое – это матч за «золото» с ЦСКА в 1970-м году. Тогда чемпионство практически уплыло из наших рук. А про кочку эту уже легенды сложили. Второе – это финал Кубка кубков с «Рейнджерс» в 72-м году. Шотландцы не были так сильны, как немцы в финале чемпионата Европы 72-го года в Брюсселе. Мы тогда были в состоянии их обыгрывать.

Владимир Пильгуй
Фото: Из личного архива Владимира Пильгуя

— А тот момент, когда Вы из «Динамо» в краснодарскую «Кубань» уходили?

-Да. Обошлись со мной несправедливо. Тогда тренером был Вячеслав Дмитриевич Соловьёв, он меня убрал из состава. Обида была. Отдать столько лет «Динамо», а с тобой вот так… Да и в клубе мне ничего не предложили.

— Но у Вас там офицерская зарплата была, пенсия потом наверное…

— Нет, пенсию офицерскую я не получаю, одного года мне не хватило по выслуге лет.

— Настолько принципиальным тогда было для Вас уйти, что даже год не потерпели как-нибудь…

— Да. Так поступил. Так посчитал нужным.

— Это поступок! Ну а офицерские качества у вас сохранились: ну там, порядок, дисциплина армейская…

— Ну какой я офицер, мы же тогда числились в воинской части, зарплату там получали, как и многие тогда.

— Как относитесь к победе «Зенита» в этом сезоне? Сейчас многие говорят, что питерцы играют вне конкурса и. т. д.?

— «Зенит» — молодцы. Я полностью поддерживаю политику «Газпрома» с их финансированием, поддержкой клуба. Но с другой стороны – это идёт во вред нашему футболу, конкуренции-то практически нет. В «Зените» среди лидеров одни иностранцы. А где наши игроки?! А где у нас сборная?! Нигде. Борьба идёт в чемпионате за 2-3 места. Моё мнение, не надо трогать «Зенит», а нужно поднимать другие клубы до его уровня.

— А это возможно?

— А иного выхода нет.

— А как Вам уровень нашего чемпионата?

— Слабый уровень, что уж тут говорить. Все бьются, все отдаются, а качество игры низкое. И иностранцы в основной своей массе невысокого уровня. Есть, конечно, наши игроки, которые себя неплохо проявили: Обляков, например, Чалова ещё можно выделить, Дзюбу… А вообще, смотря с кем сравнивать. Сейчас смотришь еврокубки и понимаешь, что они там играют в другой футбол.

— Ну а что касается Вашего «Динамо»… Когда мы наконец дождемся от него той игры, тех первых мест, которые были уже очень-очень давно и сделали когда-то бело-голубых тем клубом, за который болеют до сих пор?

— Трудно сказать, тут целый комплекс проблем. Чтобы давать какую-то оценку, нужно быть внутри команды. При Шварце в прошлом сезоне наметилось что-то позитивное: и игра была видна, и система приглашения игроков была выстроена. Все, кого пригласили, пришлись ко двору. Шварц с Ворониным здорово друг друга дополняли, и в итоге были и результат, и игра. Ну а то, что было дальше, Вы знаете.  С приходом нового тренера всё опять по нисходящей покатилось. Не могу понять, тренер принимает решение по покупке тех или иных игроков или ему их просто навязывают?! Не могу представить, чтобы тому же Бескову или Качалину взяли игрока без его согласия. Я ведь, как и Вы, оцениваю всё, как зритель. Вот у меня и складывается впечатление, что тренер не знает, что с тем или иным игроком делать. Тут нужно систему взаимодействия в клубе выстраивать должным образом, а потом уже подбирать тренера и игроков. Надеюсь, что когда-нибудь это в «Динамо» произойдёт.

Сборная СССР-Сборная ФРГ
Фото: Из личного архива Владимира Пильгуя

— Вы за свою спортивную жизнь много поездили по заграницам, много всего посмотрели. Когда «железный занавес» открылся, не тянуло по старым знакомым местам попутешествовать. Ну, не в Австралию или в Америку, а в Европу например?

— Нет, такого желания не было. Я ещё когда играл, то мы семьями любили в Кисловодске отдыхать. Там нас ждали каждый год. Мы чувствовали себя у наших друзей комфортно, отдыхали душой, расслаблялись… А тут мы как-то с женой в Турцию поехали, пробыли там четыре дня, и нам не понравилось. Собрались, и улетели домой. Я насмотрелся многого в жизни, поэтому люблю спокойный отдых, в России, и хочу, чтобы все жили спокойно, мирно и счастливо.

— Владимир Михайлович, Вы спокойный, добрый и положительный человек, но что меня удивило, так это то, что и Вас в спорте окружали такие же, как и вы, люди. По крайней мере практически о всех вратарях того времени Вы отзывались с большой теплотой…

— Да, так оно и есть. Ко мне все хорошо относились. Хочется вспомнить и Витю Банникова, и Серёгу Крамаренко из Баку. Меня окружали хорошие люди и хорошие вратари. Мне просто повезло с поколением хороших людей.

— Спасибо Вам за интервью.

— Спасибо и Вам.

Текст: Александр Косяков.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Из личного архива Владимира Пильгуя, Александр Косяков и Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Александр Косяков,