Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Дубль Тюкавина, камбэк «Зенита» и развязка в пользу «Динамо»


6 августа на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге состоялся матч 3-го тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2023/2024, в котором действующий чемпион России «Зенит» в напряжённейшем по накалу поединке уступил со счётом 2:3 московскому «Динамо». Победный мяч на счету Вячеслава Грулёва, а дубль в активе Константина Тюкавина.

Анатолий Тимощук и Марцел Личка
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

«Зенит» редко проигрывает соперникам на своём поле. В сезоне 2022/2023 питерцы потерпели только одно поражение на «Газпром Арене» в МИР РПЛ — от грозненского «Ахмата», сезоном ранее — только от «Сочи», а в сезоне 2020/2021 — только от «Рубина». Так динамовцам подопечные Сергея Семака уступили последний раз только в серии послематчевых пенальти в Пути регионов кубка России-2022/2023 в марте этого года, а в Премьер-Лиге питерцы проиграли на домашней арене московскому «Динамо» в далёком уже 2002 году. С тех пор бело-голубые максимум — увозили из города на Неве только ничью.

ФК Зенит-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но в матче с динамовцами на тренерском мостике отсутствовал Сергей Семак, который из-за удаления после игры с «Ростовом» был дисквалифицирован, и потому наблюдал за этим матчем в ВИП-ложе в компании с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. А исполняющим обязанности главного тренера «Зенита» на этой игре стал Анатолий Тимощук.

Сергей Семак и Алексей Миллер
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Насколько «фактор Семака» мог повлиять исход этой встречи, стало понятно уже на старте поединка. Уже на 2-й минуте «Динамо» открыло счёт после «привоза» Роберта Ренана: сначала бразильский защитник «Зенита» отдал пас точно в ноги Муми Нгамалё, который развернул атаку, разобрался на правом фланге со всё тем же Ренаном и отпасовал мяч во вратарскую на Константина Тюкавина, тот опередил Страхиню Эраковича и вколотил мяч в сетку! 0:1.

Муми Нгамалё. ФК Динамо
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Пропущенный мяч не смутил хозяев поля и на 10-й минуте они сравняли счёт. Дуглас Сантос удачно сыграл на опережении, отдал пас на Клаудиньо, который перевёл мяч налево в штрафную на Матео Кассьерру. Колумбиец прострелил в центр на партнёра, но тот к мячу не успел, раньше мяча коснулся Фабиан Бальбуэна, от колена которого тот полетел в дальний угол и с отскоком от штанги угодил в ворота! 1:1.

ФК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Дальше «Зенит» взял мяч под контроль, планомерно осаждал оборону соперника, но больше опасных моментов у ворот Антона Шунина по сути не создал, ограничиваясь только подходами к штрафной. Ну а на 33-й минуте «Зенит» пропустил быструю контратаку «Динамо», в результате которой Константин Тюкавин, технично разобравшись финтом с Робертом Ренаном, уверенно реализовал выход один на один с Михаилом Кержаковым после отличного длинного заброса Фабиана Бальбуэна. 1:2! Есть дубль Тюкавина!

ФК Зенит-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В концовке тайма «Зенит» продолжил искать шансы у чужих ворот, но безрезультатно. А ещё без уходом на перерыв повреждение задней поверхности бедра получил Андрей Мостовой, который на вторую сорокапятиминутку уже не вышел. Его заменил вернувшийся после «самовольного отпуска» Вендел. Кроме того, Анатолий Тимощук с подсказки Сергея Семака заменил допустившего два результативных промаха Роберта Ренана, а также Ду Кейроса. На поле также вышли Марио Фернандес, призванный усилить атакующую игру на фланге, и Нуралы Алип, на которого возлагались надежды в плане цементирования центральной зоны обороны.

ФК Зенит-ФК Динамо
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Игра в пять защитников по факту себя оправдала, «Зенит» практически полностью нейтрализовал возможности «Динамо» на контригру. Подопечные Марцела Лички сосредоточились на удержании победного счёта, для чего вместо двух нападающих Фёдора Смолова и Муми Нгамалё, в центр обороны в начале второго тайма вышел Саба Сазонов, а в опорную зону — Лука Гагнидзе. Бело-голубые редко в эти минуты беспокоили Михаила Кержакова. Запомнился разве что дальний выстрел со штрафного Даниила Фомина, когда мяч, перелетев стенку, угодил в перекладину.

ФК Зенит-ФК Динамо
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Время матча неумолимо утекало, «Зенит» продолжал осаждать оборонительные редуты «Динамо», но никак не мог найти в них брешь, пока своё веское слово не «сказал» Иван Сергеев, умеющий не многие забивать в самой концовке: после прострела Вендела во вратарскую Антон Шунин отбил мяч рукой, но прямо на Сергеева, который был первым на мяче и отправил его в сетку на 90-й минуте игры! 2:2.

ФК Зенит-ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Казалось, динамовцы в который раз не дотерпели и пропустили решающий мяч в самой концовке. Но как бы не так! В компенсированное арбитром время «Зенит» сначала остался в меньшинстве — за удар Дениса Макарова шипами в ногу был удалён Вильмар Барриос, а в довершении этой драмы уставший, но поддавшийся этому Диего Лаксальт отдал с левого фланга точнейший пас на Вячеслава Грулёва, который мастерски переиграл Михаила Кержакова и вырвал для своей команды победу! Это был классный матч, державший в напряжении до самого финального свистка. Ну а развязка вышла просто невероятной!

ФК Динамо
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Футбол. Чемпионат России. «МИР Российская Премьер-Лига». 3-й тур.

«Зенит» Санкт-Петербург — «Динамо» Москва — 2:3 (1:2)

Голы: 0:1 Тюкавин (2, Нгамалё). 1:1 Бальбуэна (10, автогол). 1:2 Тюкавин (33, Бальбуэна). 2:2 Сергеев (90). 2:3 Грулёв (90+6, Лаксальт).

«Зенит»: Кержаков, Дуглас Сантос, Ренан (Алип, 46), Эракович, Караваев (Бакаев, 81), Клаудиньо, Ду Кейрос (Фернандес, 46), Барриос, Мостовой (Вендел, 46), Мантуан (Сергеев, 66), Кассьерра.

«Динамо»: Шунин, Паршивлюк (Бессмертный, 76), Лаксальт, Бальбуэна, Маричаль, Скопинцев, Захарян (Макаров, 35), Фомин, Нгамалё (Гагнидзе, 59), Смолов (Сазонов, 59), Тюкавин (Грулёв, 76).

Предупреждения: Макаров (41), Эракович (79), Смолов (90+7).

Удаление: Барриос (90+4).

Главный судья – Алексей Амелин (Тула).

6 августа 2022 года. г. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 24653 зрителя.

Текст: Олег Бухарев.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,