Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Эмоциональное выгорание при прагматизме «Урала»? Разбор 2-го остросюжетного матча «Спартака» за 4 дня


В 4-м туре МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2023/2024 московский «Спартак» потерпел первое поражение – в Екатеринбурге от местного «Урала» (2:3), ведя по ходу встречи 2:1. Главный тренер хозяев Виктор Ганчаренко назвал этот матч самым эмоциональным в его практике, включающей и еврокубки. Эмоции улеглись, а наш футбольный обозреватель Роман Романов, вернувшись из Екатеринбурга, с холодной головой попытался понять причины такого результата, проанализировал некоторые детали и тактические особенности, опираясь в том числе на статистику.

Виктор Ганчаренко. ФК Урал
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

«Ганчаренко вновь переиграл Абаскаля», – встречаются такие комментарии после матча. Возможно, да. Но точнее будет сказать: Виктор Михайлович опять переиграл очередного главного тренера «Спартака». Вообще, часто рассуждают о неудобном сопернике для какой-то команды, но редко задумываются о тренере, являющимся камнем преткновения. А вот Виктора Ганчаренко смело можно назвать таковым для «Спартака»: это 9-я его победа в 17 матчах с красно-белыми при 4-х поражениях. Из действующих наставников клубов РПЛ он уверенно входит в тройку самых неприятных для них с точки зрения результата, наряду с Владимиром Федотовым и Сергеем Семаком. Последние спартаковские победы над командой Ганчаренко добыты ещё до начала пандемии короновируса, когда он тренировал ЦСКА: в марте 2020 года в дополнительное время в кубке России (3:2), а в основное время матча – почти ровно 4 года назад (2:1).

Роман Зобнин. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Вот и «Урал» с приходом Ганчаренко преобразился не только в целом (в прошлом сезоне поднялись с низов, а в текущем с 10 очками выдали лучший старт за свою историю), но и в противостоянии со «Спартаком». Последний матч до его прихода (почти ровно год назад) екатеринбургский клуб практически без шансов проиграл красно-белым 0:2. Скорее всего, секрет такого успеха Ганчаренко кроется не только в эмоциональном настрое на «Спартак», но и в неудобном тактическом стиле. Разумный прагматизм, сочетаемый с высоким прессингом, регулярное давление, поиск слабых мест у соперника, тактическая подстройка под него – всё это наблюдалось уральцев во всех матчах против москвичей в этом году.

Александр Соболев. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И в этом матче Ганчаренко придумал что-то новое: два центральных защитника, 4-4-2 в линию, вместо более привычной для «Урала» схемы с тремя. На пресс-конференции он объяснил свой выбор некоторыми аспектами, включая необходимость предотвратить качественные спартаковские кроссы и противостоять розыгрышу мяча у своих ворот при начале атак.

Гильермо Абаскаль. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Разрушать чужие атаки команда их Екатеринбурга пыталась в зародыше. Под такой высокий интенсивный прессинг «Спартак» ещё в этом сезоне не попадал. По показателю интенсивности прессинга PPDA (отношение количества передач соперника к числу оборонительных действий, чем оно меньше, тем интенсивнее прессинг) в радиусе 35 метров от ворот соперника «Урал» набрал 8 единиц (по всему полю 13,4), а «Спартак» – 12,5 (по всему полю 7,8) (здесь и далее – статистика от «StatsPerform», если не указано иное). Та же «Балтика», визуально высоко прессингующая красно-белых в первом тайме, в 35 метрах до ворот наиграла всего на 29,5 единиц PPDA (при 8,9 по всему полю), а «Оренбург» – на 11,2 (при 8,3).

Виктор Мозес. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Тренерский штаб «Спартака», безусловно, просчитывал такое давление екатеринбуржцев. На мой взгляд, об этом свидетельствует невыход на поле Виктора Мозеса, возможно самого мастеровитого игрока: опытный атакующий хавбек умеет «делать разницу» в атаке, но не всегда даёт достаточный объём оборонительных действий. На позиции одной из «восьмёрок» в схеме 4-3-3 вместо него появился более молодой и мобильный Хесус Медина. Судя по статистике, этот ход глобально не оправдался: оба спартаковских центральных атакующих хавбека Медина и Роман Зобнин не так немного вступали в единоборства (4 и 5 соответственно), выиграв и вовсе по 1. А их участие в борьбе требовалось в эпизоде с первым пропущенным голом. Медина не сблизился с Александром Юшиным, не перекрыв линию паса от того на Алексея Каштанова, а затем не побежал за Алексеем, позволил ему нанести удар, завершившийся результативным добиванием Даниэля Мишкича. Зобнин тоже «заснул» в голевой атаке, не рванув в номинально свою оборонительную зону помешать удару Мишкича: за него это сделал находившийся ближе к своим Кристофер Мартинс, страховавший в этом эпизоде позицию правого центрального защитника. При этом Хесус и Роман были точны в передачах (по 89%), но вот их количество и опасность были невнушительными

Тео Бонгонда и Квинси Промес. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что касается Мартинса, то он выглядел лучше других центральных полузащитников «Спартака». Стал лучшим по перехвата и отборам (4) в обеих командах, выиграл 6 из 10 единоборств. Отдал 51 передачу с 90% точности (1 голевую, 2 под удар). Оба раза страстно пытался накрыть первые два голевых удара (немного не успел), хотя был не самым ближним игроком к мячу. Но при этом «задремал» и упустил Гильерме Шеттине, когда тот с близкого расстояния попал в штангу.

При этом «Урал» лишь немного лучше боролся за мяч (соотношение в процентах 53:47). Зато в так называемой «зоне 14» (условный прямоугольник перед штрафной площадью) у чужих ворот он выиграл 4 из 5 дуэлей, а «Спартак» – всего 1 из 2. То есть екатеринбуржцы и давили на этот опасный участок больше, и боролись предельно собраннее.

Антон Зиньковский. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а самый важный наглядный показатель, наглядно демонстрирующий спартаковские проблемы в реакции и подвижности в этом в матче, – явный успех «Урала» в собирании подборов (51:33 по данным «Rustat»). Это стало одной из причин его большого преимущества по ударам – 22:11 (из штрафной 14:4). Первые два мяча уральцы забили из-за пределов штрафной как раз после своевременной реакции на отскок.

Олег Рябчук. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Вероятно, такое преимущество в компонентах, требующих реакции, концентрации и свежести движений, явилось следствием напряжённого графика «Спартака»: 4-й матч за 9 дней при том, что у уральцев – за 11 дней. Более того, «Урал» перед игрой имел 3 суток отдыха без перелётов (примерно 74 часа), а у «Спартака» меньше 2-х (около 45 часов) с перелётом и сокращением часового пояса на 2 единицы. Когда такой календарь, то счёт идёт уже на часы. Многие из тех спартаковцев, кто вышел спасать игру с «Пари НН» примерно за полчаса до её окончания, с «Уралом» появились в старте, плюс Медина и Олег Рябчук, ранее отыгравшие больше тайма. Поэтому говорить о ротации и полноценном восстановлении можно только применительно к Руслану Литвинову, Георгию Джикия, Александру Соболеву и Даниилу Денисову.

Даниил Денисов. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Денисову и Соболеву отдых явно пошёл на пользу, они выделялись в составе «Спартака». Соболев хорошо и больше всех боролся, выиграв 10 дуэлей из 16 (63% успешности), разогнал первую голевую атаку, а также забил сам, ударив в том моменте, когда все ожидали от него передачу. Денисов выиграл все 4 единоборства, дважды возвращал владение мячом, а также неплохо атаковал (2 успешные обводки, а по метрике ожидаемой опасности от передач правый защитник вошёл в пятёрку лучших среди всех игроков).

Георгий Джикия. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А вот другие отдыхавшие игроки «Спартака», центральные защитники Литвинов и Джикия, не проявили себя в этом матче. Литвинов вообще проявил себя только в отрицательном ключе: «привёз» пенальти за очевидную игру рукой, ужасно боролся, из 10 дуэлей проиграв 6 (5 из них в воздухе). Первым голом обернулся провал Руслана в единоборстве с Каштановым, который развернулся и выкатил под второй темп Юшину (его удар завершился добиванием в сетку ворот). Хуже всех в этом матче боролся лишь центрдеф «Урала» Итало, из 7 поединков проиграв 5, но он только недавно восстановился от операции на аппендиците. Кстати, после матча мне удалось пообщаться с бразильцем: он в отличном настроении, чувствует себя хорошо и остался доволен российской медициной. Джикия же почти не вступал в борьбу, иногда лишь обозначая её или не выдвигаясь на соперника, например, на 5-й минуте при ударе Каштанова. На 64-й минуте Георгий запоздал с блокированием удара Шеттине, первоначально оставив его одного.

Одно из главных составляющих успеха «Урала» – качество борьбы центральных нападающих, на которых часто загружались мячи, особенно верхом. Каштанов выиграл 9 дуэлей (6 в воздухе) из 14, а заменивший его Шеттине – 5 (4 в воздухе) из 6. Хоть Шеттине и не реализовал 2 убойных голевых момента из центра штрафной, но после выигранного им «верха» у Даниила Хлусевича случился курьёзный эпизод, в котором Эрик Бикфалви забил победный мяч.

Михаил Игнатов и Руслан Литвинов. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Подводя итог, ещё раз отмечу здравый прагматизм «Урала». При владении мячом (37.8% — 62.2%) и точности передач (70% — 82%) в пользу «Спартака» екатеринбургская команда была лучше по показателю ожидаемой опасности от передач (xThreat) 2,06 — 1,46 (без учета угловых: 1,65 — 1,39). Он рассматривает вероятность того, насколько то или иное действие приближает (отдаляет) текущее владение мяча к голу (от гола). Также москвичи сделали на 200 с лишним касаний больше, но по касаниям в штрафной уральцы впереди (46:29). Отсюда и преимущество «Урала» по показателю ожидаемых голов с игры (xG 1,73 – 1,1 по данным «Understat»).

.

Илья Свинов. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Сложилось впечатление, что некоторым игрокам «Спартака» не хватило не физических сил, а именно психоэмоционального ресурса после 2-х захватывающих остросюжетных поединка за 4 дня. Иначе как объяснить казус того же Ильи Свинова? Вратарь отлично играл весь матч (отразил пенальти и выстрел Каштанова в первом тайме, точно играл ногами, правильно выбирал позицию и перемещался по линии ворот, когда дважды не смог забить Шеттине), но в самом конце потерял концентрацию, остановившись в полупозиции при выходе из ворот, чтобы забрать мяч, который для него корпусом прикрывал Литвинов. 7 мячей за 2 подряд встречи всегда выбивают голкипера из колеи (в хоккее часто производят замену, чтобы не «травмировать»).

Дальше у красно-белых график будет благоприятнее: есть полноценные 8 дней отдыха перед матчем с «Зенитом».

Текст: Роман Романов.

Фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Роман Романов,