Перейти…

Последние записи

СКА — ЦСКА: «армейское» дерби и потерянная клюшка Федотова


22 декабря в «Ледовом дворце» Санкт-Петербурга в день празднования 75-летия отечественного хоккея состоялся матч Регулярного чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги сезона 2021/2022, в котором встретились два «армейских» коллектива: питерский СКА и московский ЦСКА. Победу со счётом 3:2 в овертайме одержали хозяева площадки.

ХК СКА. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Сегодня, 22 декабря 2021 года, отечественному хоккею с шайбой исполняется 75 лет. И в этот день в «Ледовом дворце» Санкт-Петербурга состоялось «армейское» дерби, в котором сошлись давние соперники: СКА и ЦСКА. В ноябре команды провели между собой две встречи в Москве, и в обоих поединках победа за явным преимуществом доставалась москвичам: 4:0 и 3:1. Сейчас у подопечных Валерия Брагина, вернувшихся на первое место в Западной Конференции, есть шанс не только сохранить лидерство, но и расквитаться со своим принципиальным противником, который после 40 сыгранных в Регулярном чемпионате матчей отставал от них на 1 очко.

ХК СКА-ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Вообще, на Западе плотность результатов лидирующей шестёрки такова, что два-три поражения подряд могут в очередной раз перетасовать все эти команды между собой, ведь от первого до шестого места дистанция — всего в 6 очков. А оказаться в плей-офф в первой четвёрке — значит получить преимущество своей площадки. Так что, каждое добытое очко в нынешней ситуации очень важно.

Сергей Фёдоров. ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Начало отчётного поединка выдалось равным. Соперники осторожничали, словно присматриваясь друг к другу. В основном мы наблюдали пробросы вдоль бортов и заблокированные броски. Вратарям обеих команд в первой половине стартового периода вступать в игру приходилось довольно редко. Во втором части первой двадцатиминутки хоккеисты московской команды дважды получали право разыграть лишнего за нарушение правил игроками СКА. Сперва Георгий Солянников был наказан малым штрафом за подножку, а затем Никита Камалов отправился в штраф-бокс за задержку соперника клюшкой. Но в обоих случаях ЦСКА не смог реализовать большинство. Вообще, в последних играх подопечные Сергея Фёдорова в этом важнейшем компоненте игры испытывают сложности. В этой же игре московские «армейцы» едва не пропустили в большинстве, когда Владислав Цицюра укатил к воротам один в ноль. Джон Гилмор получил 2 минуты штрафа за задержку соперника, а многим показалось, что подобное нарушение может потянуть и на буллит. Но судьи рассудили иначе, и некоторое время соперники играли 4х4. В самой концовке при смене звеньев ЦСКА ошибся с выходом игроков на лёд и получил командный штраф за нарушение численного состава.

ХК СКА-ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В большинстве же СКА продолжил эту встречу и после первого перерыва. С каждой следующей минутой подопечные Валерия Брагина стали прибирать инициативу игры в свои руки. Атаки невчан стал интенсивней и агрессивней, что и вылилось в две заброшенные в середине периода шайбы в ворота Ивана Федотова. Сначала отличился Александр Волков, который броском с кистей из круга вбрасывания забил свой дебютный гол в КХЛ, а через 3 минуты капитулировать вратаря ЦСКА заставил Данила Моисеев, расстрелявший с пятака ворота соперника после комбинации, начатой Даниилом Пыленковым, а продолженной Никитой Гусевым. 2:0, и СКА на этом не собирался останавливаться.

Данила Моисеев. ХК СКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Вскоре невчане заработали большинство — за толчок соперника клюшкой малый штраф получил Богдан Киселевич. СКА прижал соперника в его зоне, и тот с большим трудом сумел уберечься от третьей пропущенной шайбы. Затем после стычки Владислава Каменева и Мэта Робинсона соперники две минуты играли в формате 4х4, но никто особо рисковать не пытался, и на второй перерыв команды отправились при том же счёте.

ХК СКА-ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Второй период для СКА выдался отличным по всем показателям, в том числе по броскам в створ — 15:9 в их пользу. Но продолжения той же яркой игры в исполнении хозяев площадки мы не увидели. Как и в предыдущем матче со «Спартаком» невчане в третьем периоде явно сбавили обороты. Но если красно-белые два дня назад не смогли извлечь из своего преимущество ничего, что привело бы к ответным голам, то «армейцам» это сделать удалось. Причём довольно быстро. Уже на первой минуте третьего игрового отрезка ЦСКА забросил ответную шайбу. Это Константин Окулов умело сыграл на добивание после того, как Ларс Юханссон отразил бросок Владислава Каменева. 1:2.

Константин Окулов и Владислав Каменев. ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Дальше больше — московские «армейцы» заперли хоккеистов СКА на их половине площадки, и Ларсу Юханссону приходилось то и дело выручать свою команду. Питерцы хоть и отвечали своими контрвыпадами, но их количество заметно уменьшилось. ЦСКА же в середине периода сравнял счёт. Отличился Павел Карнаухов, сыгравший на добивание после своего же броска. 2:2.

Павел Карнаухов. ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В оставшееся время периода москвичи были ближе к успеху, но СКА сумел сдержать соперника, а на финише двадцатиминутки едва не наказал ЦСКА за нерасторопность у своих ворот.

ХК СКА-ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В овертайме в формате игры 3х3 подопечные Валерия Брагина, прекрасно помня о том, что ЦСКА при первом же удобном случае постарается заменить вратаря на четвёртого полевого игрока, старались держать шайбу. И им это, в общем-то удалось. Иван Федотов уже собирался отправится на скамейку запасных, уступив своё место на льду партнёру по команде, но хоккеисты СКА вовремя перехватили шайбу и вынудили вратаря гостей отказаться от этой идеи. А затем после атаки хозяев площадки вратарь ЦСКА опустил свою клюшку, которая откатилась далеко в угол площадки. Его попытки найти время и вернуть свой инвентарь успехом не увенчались. А когда Никита Гусев наносил свой роскошный кистевой бросок из центра зоны, Ивану Федотову, возможно, именно клюшки и не хватило, чтобы его отразить — шайба залетела над блином вратаря в верхний угол ворот. 3:2. Печальное завершение матча для вратаря ЦСКА, и красивая точка для «армейцев» с берегов Невы в день 75-летия их клуба!

Никита Гусев. ХК СКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Волею календаря после этого дерби СКА до конца 2021 года предстоит совершить выездное турне по маршруту «Санкт-Петербург — Новосибирск — Хабаровск — Владивосток — Санкт-Петербург». Москвичи же по возвращению в столицу проведут шесть игр подряд на домашней арене (три до наступления Нового года и столько же после него). Ну а 9 января ЦСКА опять прилетит в Санкт-Петербург для четвёртой в Регулярном сезоне встречи со СКА.

Иван Федотов и Богдан Киселевич. ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига. Сезон 2021-2022. Регулярный чемпионат.

СКА – ЦСКА – 3:2 ОТ (0:0, 2:0, 0:2, 1:0)

Голы: 1:0 Волков (Зыков, Седов), 28:40, 2:0 Моисеев (Гусев, Пыленков), 31:50, 2:1 Окулов (Каменев, Плотников), 40:46, 2:2 Карнаухов (Окулов), 51:58, 3:2 Гусев (Лехтонен), 61:26

Броски (в створ): 60-64 (32-32)

Вбрасывания: 34-32

Блокированные броски: 24-13

Силовые приемы: 13-15

Штраф: 6-8

Вратари: Юханссон – Федотов

Главные судьи: 37. Оленин Константин, 34. Раводин Алексей

Линейные судьи: 77. Горденко Константин, 81. Сысуев Александр

22.12.2021 г. г. Санкт-Петербург, Ледовый дворец, 6098 зрителей.

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

Наталья Бухарева. Аватар

About Наталья Бухарева,

RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK