ЦСКА: третье путешествие из Москвы в Петербург состоится!
Автор Антон Буялов, 13.04.2022
12 апреля в Москве в шестом матче финальной серии Конференции «Запад» ЦСКА обыграл СКА со счётом 3:1. И теперь судьба финалиста Кубка Гагарина решится 14 апреля в Санкт-Петербурге. А победную шайбу в матче № 6 забросил Виталий Абрамов, которого совсем не просто так выменяли в челябинском «Тракторе» в середине сезона. Дубль в активе Михаила Григоренко.
Те, кто пел дифирамбы ЦСКА после третьего матча серии, в большей степени, после третьего периода того самого поединка, сейчас схватились за головы. Ищут логику происходящего. Как подопечные Сергея Фёдорова уступили две следующие игры с одинаковым счётом 2:3? Про четвёртую встречу, мы подробно рассказывали. Давайте, окинем взглядом «Матч № 5». В Санкт-Петербурге москвичи дважды вели в счёте. Усилия Андрея Светлакова в итоге успехом не увенчались. Почему? Потому что, так называемых, рабочих лошадок в СКА сейчас гораздо больше.
Посмотрите, кто забрасывал шайбы в ворота Ивана Федотова в «Ледовом Дворце». Александр Волков, Данила Моисеев и Оскар Фантенберг. Кстати, для шведа эта шайба стала первой в «плей-офф». Тут есть ещё несколько нюансов. Питерские скандинавы не психанули и не покинули команду, а московские махнули ей рукой в самый важный момент сезона. Понимаете, куда я клоню?
Идём далее. Количество зрителей в Санкт-Петербурге просто зашкаливает, а в Москве, хотя на трибунах и на первый взгляд многолюдно, но согласно официальным данным это чуть более восьми тысяч, а свободные места видны повсюду. Наконец, кто у ЦСКА лидеры в этой серии? Александр Попов и Андрей Светлаков.
Всё верно, но сколько они очков набрали по системе «гол+пас»? А вот Никита Гусев и Андрей Кузьменко идут в лидерах по этому показателю во всей лиге. Так что СКА был фаворитом этого матча. В том числе и в психологическом плане – ведь до финала рукой подать. Логично? Однако мы уже подчёркивали, что логики не всегда находится место в текущем розыгрыше Кубка Гагарина.
Между тем, в стане магнитогорского «Металлург» с чувством выполненного долга, наблюдали за этой серией. И соперник «Магнитки» мог определиться сегодня.
У ЦСКА впервые в этой серии на своём льду появился капитан команды Сергей Андронов. Как говорится, все силы для победы.
На первых минутах, а команды отыграли более четырёх практически без пауз, был опасный бросок Панкратова, и крутой силовой приём Нестерова против Волкова. А ещё ощущение, что хозяева настроены весьма решительно. Что неудивительно. СКА ответил прицельным «выстрелом» Фальковского и уже Федотов сыграл надёжно. А дальше москвичи стали давить ещё сильнее. Отличный момент был у Соркина – выше.
В общем, дышать своему сопернику хозяева особо не давали. Как и поднимать голову. Панкратов и Карнаухов имели неплохие моменты. Но Юханссон держался. Наконец, и гости смогли организовать затяжную атаку. Мико Лехтонен бросал дважды – шайба в ворота не залетела. И всё же ближе к концовке периода столичные хоккеисты вышли вперёд. Вбрасывание в зоне СКА выиграл Владислав Каменев, а Михаил Григоренко мгновенно бросил по цели. 1:0.
Второй периоде прошёл уже в равной борьбе. Гости постепенно приноровились к действиям соперника и стали гораздо больше проводить времени в атаке. И под занавес периода в обороне ЦСКА возник самый настоящий хаос. И Валентин Зыков этим умело воспользовался. 1:1.
Стало ясно, что игра идёт до первой заброшенной шайбы. И на старте третьей двадцатиминутки здорово поработал перед воротами Юханссона Павел Карнаухов. Он сделал всё, чтобы Виталий Абрамов бросил без помех. И шайба залетела в ворота. 2:1.
Ну вот вам и рабочие лошадки ЦСКА заработали на полную мощность! Разумеется, «скашники» очень не хотели возвращаться домой, чтобы провести там седьмой матч. И Роман Ротенберг тоже. Поэтому гости пошли на штурм.
Иван Федотов был к этому готов. Шесть полевых вышли, чтобы сравнять счёт. Оскар Фантенберг хотел сделать обостряющий пас, но Константин Окулов перехватывает шайбу, делает пас на Григоренко и Михаил завозит спортивный снаряд в ворота.
3:1 – серия продолжается. Все заинтересованные лица теперь будут внимательно следить за седьмым матчем в городе на Неве. И давайте, обойдёмся без прогнозов. В финал хотят выйти все. Хоккеисты ЦСКА и СКА этого точно достойны.
Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2021/2022. Кубок Гагарина. Конференция «Запад». Финал. 6-й матч.
ЦСКА Москва – СКА Санкт-Петербург – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)
Шайбы: 15:47.Григоренко (Каменев), 1:0, 38:52. Зыков (Хуснутдинов), 1:1, 42:02. Абрамов (Карнаухов, Сергеев), 2:1, 59:20. Григоренко (Окулов), 3:1 (в пустые ворота).
Броски: 65(32) – 49(26).
Штраф: 4 – 2.
Вратари: Федотов – Юханссон.
Выигранные вбрасывания: 27-34.
Главные судьи – Денис Наумов, Константин Оленин.
12 апреля 2022 года. Москва. «МСК ЦСКА Арена». 8 089 зрителей.
Предыдущие матчи – 3:1, 1:2, 6:2, 2:3, 2:3. Счёт в серии 3:3.
Текст: Антон Буялов.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Олег Бухарев и Олег Беспалов.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Олег Беспалов